充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
>なぜ謝られているのかわかりませんが、
えーと。
まず、第一義的に、その本の著者さんたちに謝っています。
さらに、その著者さんたちを信頼している読者さんたちに謝ったのです。
(読者さんがここにいるかどうかはわかりません。)
ま、これは、いいですよね。(^^;)
映像塾の先生。(くどいですね。)
私は、とうとう◌意に似たどす黒いものまで感じるようになりましたが、そこで妻から
ストップがかかりました。「もう聞くな。部屋から出ろ」と。
そのせいではないと思うのですが、我が子は、「たまには塾校舎で受けてみようかな」と。
まあ、気晴らしにはいいでしょう。
部活の話。
いまだに部活の勧誘をやってますが、去年より盛況のようです。
人数が減ってしまうのはやはり重大事件になるようで、結構真剣です。
授業の話。
のっけから寝ている人もいるそうです。
大丈夫か?
我が子は、楽しく授業を受けているとのこと。
「数学が楽しい」というのは、私もうれしくてしかたがありません。
今日は通りすがりで!
野菜ジュースさんの『ハリー・ポッター』に反応!
大流行の頃、ママ友の旦那様は原書で読んでいたそうです。
原書の方が読みやすい、とか。電機メーカーの技術職の方です。
む~。あの分量に私はハナから諦めています。子どものこと言えないか~><
今、挑戦中なのが"The GIVER" (by LOIS LOWRY)です。
先月、ブックオフで100円で見つけちゃって衝動買い。
ずっと前に翻訳を読んでいたので、とっつきやすいかな~と。
ペーパーバックで179ページ、厚さ2センチ弱です。
(余談ですが、このお話は映画化されて、昨年全米公開されたみたいですが、
日本に来ないところを見ると、イマイチの出来なのかしら。
テイラー・スゥイフトもちょこっと出演しているそうで見てみたいのにな~。)
今どきの洋書は、新刊でもお安いですよね。
私の学生時代は和書(翻訳)の倍以上の値がついていたような。
今は和書とほぼ変わらないか、やや安いくらい。
さて、うちの高校生。部活はもうありません(5月いっぱいまでは新入生の面倒を見ようぜ!という
部長の提案をシカト。3年生が居ると、2年生もやりにくいだろうという意見です。)。
なので、帰宅が早いこと。
5時間授業の日が週に2回もあるって、小学生みたいじゃないですか?
6時間授業の日でも16時台に帰宅し、ちょっと休憩後、塾へ行き、19時ごろ帰宅してきます。
・・・という生活パターンができ始めました。
夕食後は・・・一昨日~昨日とテレビなしリビング勉強が2日続き、今日明日も夫が出張で不在のため、
同じ感じで行けそうです。
入浴をはさんで2~3時間は勉強しているかな?朝も登校前に単語帳など見ています。
今朝は例の「一日一題」をやっていました・・・
と、今、コタツの上に放り出してあるのを開いてみたら、15日目なんですけど~!!
購入から1ヶ月以上経っているんですけど~!
ふぇぇぇと、脱力した、のりたまでした!!
あっ野菜ジュースさん、ひとつ問題解決おめでとうございます。
よかったですね。(*^_^*)
にんじんさん
>「数学が楽しい」というのは、私もうれしくてしかたがありません。
良かったですね。基本数学は必要だと思います。推論や理論展開など様々な場面で
数学的思考方法はなくてはならないものと思います。その基礎をしっかりと定着することは
重要な事と思います。
のりたま@通りすがりさん(のりたまさんよりこの方は気に入っていられそうなので)
>原書の方が読みやすい、とか。電機メーカーの技術職の方です。
かなり昔、英語の必要性に迫られて読もうと思いました。確かに読みやすいかな。
とあまり記憶がはっきりしていません。
どちらかと言うと、外国の人が日本の文化に興味を持たれて日本語を英訳されたものを
読む機会が多いように思います。例えば「武士道」とか「京都」とかのツーリスト本を
読むとなるほどと思う事や、彼らにどう説明するかの手本になります。
>あっ野菜ジュースさん、ひとつ問題解決おめでとうございます。
どうもありがとうございます。
皆様くれぐれも誤解なきように思いますが。私は個人的に医者はあまり好きではありません。
むしろ医者嫌いです。とくに町医者は医術と共に経営者でもありますから。
本音の部分ではなかなか信頼するには距離があります。
町場の設計事務所などの設計士もまた、胡散臭いイメージがありますが、どうも苦手です。
これを前提にお話をしなければいけないと思います。
まず、そんな思いでいるならなぜ、子供に行かせたのか?
と素朴な疑問が出ると思いますよね。
以前、設計士にならないか、お父さんが一人前になるまで教えるよ。って言ったのですが。
無理って言われたまま。相手にされませんでした。
むしろ嫌っていた職種に就こうとしています。これも本人が希望したのでしかたありません。
応援すると言ったからには責任をもって頑張りましたが。。。
大学に入り、調子に乗っているのではないかと思い始めました。医学部人気の現状で
多くの人からちやほやされているような気になりましたから。
私ども夫婦は人様に我が子の進学先など教えてはいません。ただ、なんとなく皆様知っていられますが。極力平静を保つようにしていました。
いつからか、私や、妻が子供をちやほやしているのではないのだろうかと思うようになったのです。
学生の内に世間一般の価値観を分からせなければいけない。そんな思いから、厳しく接しすぎました。
収入でもやがては私のはるか上を行くようになるでしょう。20代で先生と呼ばれます。
就職活動も仕事の内容も会社が決めるのではなく、本人の意思で専門科が決まります。
行きたい場所で仕事ができ、いつ辞めても再就職が可能です。
世間一般の価値観を持ってもらいたい、その痛みを知ってもらいたい。生活の費用も
学生らしくぎりぎりで過ごしてほしい。普通の感覚で生きてほしい。
そんな思いが丁度4年から5年にかけて気になりだしました。
春休み、そのような感情が爆発したのかもしれません。
その後、子供と話し合う機会があり、初めて、胸の内を知ることができました。
一緒に生活していれば分かりあえたものが、離れていれば、どうしても悪い方向に考えてしまう。
我が子は調子づいてはいませんでした。それどころか勉強に大変なストレスを受けていました。
私の学生時代など、まったく参考にはならないでしょうね。
大学受験よりなお多くの勉強を強いられているのですから。
生活費もほとんど最小限にとどめた質素な生活をしています。洋服は古着やで購入してるとのこと。ちやほやされた時期もおそらく1年目、2年目位なものだと感じます。
それを知り始めて、親として、私はかなりの偏見で見ていたのだと気づかされました。
初めて、子供の本当の姿を見たような気がします。
今は、我が子は我が子、どんな職業についてもそれによって見方を変える事はありません。
高校の頃の浪人の頃の素のままの子供と接していこうと思っています。
子供も、私のこの思いを理解したせいか、素直に話すようになってきています。
私の知らない所で、私の期待よりはるかに大きく成長していることを知り。
涙が止まらなくなりました。
お久しぶりです。
ちょっと、何かかなり誤解させてしまったかもしれませんが、野菜ジュースさん、ごめんなさい、
決して、野菜ジュースさんのレスに思うところがあって書きこまなかったわけでもなんでもなく・・。
謝罪など必要ないですよ。何も、悪いことされてませんもん。
事前に断りもなく、離れてしまっていたので、ご心配をかけてしまいましたね。
誰かの書き込みにどうとか、こちらのスレがどうとか、そういったことではなく、日常生活も全てを含め、それなりにちょっと自分自身を持て余していまして。
子供達のどちらかと大揉めに揉めたということでもないのですが(小揉めは、しょっちゅうですし、それで思わぬダメージですごく凹むこともありますが)、老婆心おばさんな自分にウンザリtでもいいますか・・。
例えば・・私の友達は、子供を持つのが遅かった人も多く
「やっとママになりました」のコメント付きの年賀状が続いた時期があり・・。
まだ、やっと小学生になったばかりのお子さんを持ってる友人というのも、複数いるのですが、そういう友人達が
「まだまだ手がかかって大変よ~」などと軽い愚痴をこぼしてる時も、
「そうだね~」と共感だけしてればいいものを、ついつい訳知り顔で、
「大変だけど、今のうちだよ~。可愛い時期をじっくり楽しんでてね~」なんて、余計なお世話なことを言ってしまいがちなんです。
でも。。余裕がない(あらゆる意味で)子育てをずっどしてる私と違って、友人は十分な社会経験を経てから、親になって私なんかに言われなくても、よほど落ち着いた子育てされてるかもしれず、ホント余計なお世話かもしれないのに。
街で母と息子(高校生・大学生ぐらいの)を見かけると純粋に羨ましくなります、
子2は外食だけは、一緒に出かけてくれるけど・・。
ちょっとそういう自分にウンザリしてしまいまして、
また、いくら自分の目線でよかれと思って、伝えたりアドバイスしても、必要とされてないというか、気持ちも意図も伝わっていない場合も多いんだな、と思ったり・・(ここでのことではなく、実生活の友人の話です)
そんなこんなで、自分で自分にお腹いっぱい、食傷気味だったのです。だから、ロムも出来てなくて。。
久々に来て、ビックリしました。
本当に私本人に問題ですので、気にされないでください。
そんな自分から脱却できたわけではないし、吹っ切れてもいませんが、新学期も始まったことだし、心機一転で来ました、
人間関係も、親子関係も、難しいです。私にとっては・・。
きりんさん
そのくらいの余計なお世話、いいと思いますよ。
私基準は以下のようになってます。
「ああ、そんな育て方しちゃだめよぉ」←悪い余計なお世話
「そのくらいの頃が一番楽しいのよぉ」←良い余計なお世話
「あら、そんな薄着(厚着)じゃかわいそう」←微妙なお世話
って、余計なお世話でした。
きりんさんおかえりなさい。何故なんでしょう?
きりんさんにはなぜか懐かしいにおいがするんです。安心するって言うのか
しっくりくるって言うのか、、、不思議な人だと思います。
きりんさんがいるだけで楽しくなります。また、私はきりんさんが何をしても許せるような気がします。例えば頭の上をまたがれようと(たまに妻がします)大事にしていたコーヒーカップを
割られようとなぜか許せるような気がします。
余計なお世話ですか。。。昔は多かったですよ。。。そして人情があった。。。
日本人として誇れる文化ですよ。余計なお世話って。。。大阪のおばちゃんのようで。。。
>人間関係も、親子関係も、難しいです。私にとっては・・。
はい、私にとっても難しいです。でも難しいと思うから続けられるのだと思いませんか。
いつもいつも新しい発見があって、なにより、自分が悪いと思う気持ちが
きりんさんの優しさですよ。それがたまらなく素敵です。