充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
こんばんは!
7月になりましたね!(先月も同じことを書きました・・・汗)
6月は体育祭に、じいちゃんのお葬式に、塾と学校の保護者会、塾の三者面談と、公式行事?で
気疲れしました・・・。
ヒヨさんのようにLIVEに行く力がない私は、テレビ音楽祭で我慢です。
先週の「テレ東音楽祭(2)」と「音楽の日・CDTVスペシャル」(タイトルは若干違う?すみません)を
録画・編集して楽しんでいます。
今週末も「MUSIC DAY」です。HDD容量空けないと!!
その前日、金曜ロードショー「サマーウォーズ」の裏番組はフジテレビで「トイストーリー3」で悩む悩む・・・。
ドラマは今期(春)は「天皇の料理番」と「ようこそ、わが家へ」だけで視聴少なめでした。
一応、受験生の居る家なので、遠慮して??
でも、前者は親子揃って放送時間に視聴してしまっています。
先週は夫も参加してきました(いつもは「水曜どうでしょう」を見る人)。
本当に、今からロスが怖いです・・・。
私の決め言葉は、「はい~!」と「どやさぁ~!」です。気合が入ります~。
夏ドラマは「デスノート」と「ど根性ガエル」の初回は見ます。面白いかな?一抹の不安・・・。
来週は、期末テストなので、1学期の弁当作りは残すところ後2回となりました。
今年は、真夏の部活弁当がなくて、助かる~!暑いときのお弁当は、気を使いますもん。
テストが終わると、ほぼ夏休み。
ヒヨさんの行った予備校さんの「夏休みの勉強時間」ですが。
夏休みを何日と数えてるのかな~?7月20日~8月31日の大体42日間とすると、
210÷42=5?一日5時間かぁ?毎日毎日DAY X DAY ?無茶言いますね。
それだけ勉強すれば、合格できないわけがないってことかな。
我が家の受験生さんは、塾から「平日4時間、休日10時間」言い渡されております。
夏休みはやっぱり一日10時間。う~ん。
でもさ、じいちゃんの四十九日と初盆で4日(北関東なので1泊は必要)、
30時間は持ってかれちゃいます。やれやれ。
ヒヨさんの長文、面白かったです。間が空くと、書くことがたまりますね!
ではでは。
ヒヨさん
>「本気が足りねぇ!!!」と言っています。えっ、誰に?笑
ヒヨっ子本人は修造師匠並みに熱いんです。勉強も部活も行事も「盛り上がろうぜ!いぇーい」という姿勢なので、うざいと思う人もいるのだろうねぇ。
さすがです!! 私の職場でも部下に言いたい~~
お前ら「本気が足りねぇ!!!」どれだけすっとするか。。。
のりたまさん
>夫も参加してきました(いつもは「水曜どうでしょう」を見る人)。
私もこれホント録画して何度も見ています。
それと「おにぎりあたためますか」を特に見ています。
近頃、「意志の力」を強く感じています。なにかこれさえあれば何にも怖くない
と思えてきます。夏休みのキーワードになりそうですね。
皆様楽しい一時をありがとうございました。どうやらこれでお別れする時期が来たと思います。
夏休みを前に最後にアドバイスをさせてください。
我が子の教育に関して、私立中学受験に失敗した頃(勉強を始めたのが小6で明らかに勉強時間が少なかったのが原因)それでも滑り止めには合格していました。しかしその中高一貫の学校から難関大学の進学率が期待できない程度のゆっくりとした穏やかな学校を行かないと決めたのは
子供でした。高校からリベンジすると決心したのもその頃からでした。私は子供に勉強を強制した事はないど思います。ただ「冷静な判断」を教え育てました。「冷静な判断」とは客観性を重視し今将来の為に何を行えばよいのかを自分で判断する事、それによって感情から遊びたいとか
我儘にふるまいたいとかさまざまな誘惑から自分で選択する(その行為が自分の将来にとって必要かそうでないかを判断する)心の強さを育てました。
生活の中で様々な制限を自分で設けその中で勉強時間を確保しながら学校生活を過ごすことは
友達や恋愛にも十分な時間を過ごしたとはいえないかもしれませんが、それなりに少ない友達とは長く関係を保っています。(大切にしています)
娘の冷静な判断は私の考え方とダブっていて、入院から手術までの様々な過程で自分の感情より
家族を第一に考え妻にも娘にも私が居なくなった後の事を想定して。
妻には愛情のありったけを伝え、依存心を自立心に変えていくように何ができるかを考え
(私の退院後妻は自動車教習所に通い運転免許を取得しました)
娘には妻とどうやって良い関係を築くことができるかを考え、卒業するまでは生きる努力は
します。それまでに自立ができるように考えてくださいと話しました。
不安で暴れたい、誰かに救われたい、自分の弱い自我との戦いでした。これも冷静な判断。
抗癌剤治療を1年間過ごす過程の中で、仕事との折り合いをつけながら体力を養う事、
体調を管理しながら少しづつ負荷をかけて日常生活を過ごす事、これも冷静な判断。
抗癌剤治療が終わり、3か月過ぎた現在、ジムで体力を戻すことを考え、行動する事。
今では歩くだけでは時速5Kmの速さで2Km歩くことができるようになりました。
これも冷静な判断。
「冷静な判断」とは客観性を重視し今将来の為に何を行えばよいのかを自分で判断する事
今できる事を考え、できる事を行動する。当たり前を当たり前として行動に移す。そして
客観的な実績を示す。(これが自己実現を体験し継続する事ができるようになります)
感情的には精神的な安定を求める為に妻との関係を大切にし、こうして皆様に助けられました。
辛いと愚痴をこぼす毎日でも、ここまでこれました。
「冷静な判断」とは「意志の力」に他なりません。
それは、今できる事を考え、できる事を行動する。当たり前を当たり前として行動に移す。
これが受験勉強でできるかできないか、客観的に判断し、(模試の結果や各科目の出題範囲
勉強時間のバランス、短期的な進度の確認)冷静に対応する。
精神的な愚痴や緊張からの反動をどう受け止め、消化していくかが課題ですが。
そして「将来の為」が今まで私が言い続けた「何のために大学に行くのか」を明確にすること。
これが自分を突き動かすのではないかと思います。
すいません、後半から一方的な書き込みが続きました。この版では皆様スルーされて
頂けると安易に思い、気楽に書き込みさせて頂きました。
皆様のお子様にとって受験が人生の価値ある体験にして頂ければ、自分の力で勝ち取って頂ければ、その思いだけでここまで一方的な書き込みを続けてしまいました。
私は次のステージに向かいここを卒業する事を決意しました。
本当に皆様今までありがとうございました。また気が向けばROMするかもしれません。
それでは皆様さようなら。
のりたまです。
野菜ジュースさん、この数ヶ月、ここを治めてくださいまして
ありがとうございました。
「真心」「意志の力」「冷静な判断」などなど、数々の熱いメッセージ、
大切に受け止め、私の中で熟成中です。
(ただ、正直、子にきちんと伝えられるか、心もとないのですが^_^;。)
月並みですが、お体をお大切に。
ご家族皆様のご成功とお幸せを、陰ながらお祈りいたしております。
蛇足です。1357。
私なりのキリ番ゲットです~。
最後にふざけてみました。m(__)m
こんにちは、ひつじです。
受検には関係ないけどショッキングなことが末っ子君にあったようで
なんだかあまり勉強も部活も手につかないようです。
本当は、もうすぐ部活引退で、いまさらですが大学訪問など
夏の計画を立ててほしいところなんですが。
受験時の親は寝床と食事と財布の用意ですね。
ひつじは学資保険を受け取って、いよいよだな、と実感しています。
これから大学受験生は自分の現実と目標の間で不安との戦いです。
たぶん勉強が全然間に合っていない末っ子君は不安に押しつぶされそうだろうと思います。
親は何もできないので、不安に押しつぶされそうな受験生を前にたじろぎます。
わかっているけど、何か言ってやりたい衝動に駆られるんです。
ぐっと我慢して、知らん顔で普通に接するのがなかなか大変です。
「勉強は?」は絶対NGワード。
もしかしたら「少し寝たら」「無理しないほうがいいよ」
なんていうことばがNGだったりするんですよね。
でも、やっぱり「大丈夫?」と聞きたくなります。
なるべく「何をしてほしい?」と聞くようにしたいと思います。
自分が主体だって自覚してほしいから。
長丁場の大学受験ですから、体調不良の時も、機嫌の悪い時もあります。
それでも寝ないで勉強したい子もいるんですよね。
そうなってほしいような気もするんですが、そうなればなったで
「スマホいじったりテレビ見てる時間を勉強にあてればもっと寝られるでしょう!」
と言いたくなっちゃうんですよ。修行が足りない・・と思っている間に春になります。
私は三回目でも、子どもにとっては初めてですから。
ドクターストップならぬペアレントストップを発動しないとならないかどうか、
こっそり子を観察してサポートできるようになるのが目標です。