充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
最近の学校の様子でも書きますね。
高校では「同じ科目を複数の先生が教える」というのが普通のようです。
そうすると、同じ科目なのにわかりやすい先生とそうでない先生に
評価がわかれてしまうようです。
私は「先生を評価する人」があまり好きではないのですが、事実として、
そういうことはあるのかもしれません。
我が子の数学の先生は殊の外優秀な先生です。
もらってくるプリントを見ると、フォーカスゴールドや青チャートに
匹敵する「穴のない授業」を展開されていて本当に感心します。
それでいて、「自分に頼りきらないような工夫」もされているようです。
子供には、その授業をもらさず受け止めながら、数学的ワイルドさを持ち
続けてもらいたいと願っています。
こんにちは。
進研ゼミのこと、あんなので大丈夫でしたか。
ヒヨさんの書き込みで思い出したことがあるのでもう少し吐き出させてください。
ゴミ・・・。私にとっては「マシーン」類はまさに耐えるのがつらかった。良かったのは九九マシーンくらい。DSもどき、iPODもどき、カード沢山。これらのせいもあり自室は汚部屋で、本人はまったく気にしていない模様。ほんっとに申し訳ないと思ってよ(子と進研ゼミの両方に言いたい!)。
ヒヨさんはZ会なんですね(あ、はじめまして)。Z会はとっても賢いイメージです。保護者向け冊子が充実しているのは羨ましい。進研ゼミは小中学校までは保護者向け冊子が良かった(特に受験直前期のサポート、提案)のが高校に入ったら、両面印刷の紙一枚。
>「何かやっている」という最低限の状態。
うちも今そんな感じだとおもいます。塾も家庭教師も何もやっていないのは、どうかなあ、て感じでだらだらと。
にんじんさん、英検。
>ですが、準1級というと、T大学レベルでわ・・・(^^;)
その通りです。かなり願望(妄想?)が入ってしまいました。見栄を張ってごめんなさい。
現実には準2級はともかく、2級も怪しいかもしれません。
先日、夏休み前に受けたGTECの結果が返って来まして、リスニングが極端に弱いことが判明。
代わりに英作文はなかなかで見直しました。語彙が少ない中で自分の考えが表現できるのは評価してあげたい。全体のレベルは年齢相応でした。
英語は文系理系に関わらず重要ですから頑張れ~って。
掟破り(と自分で言ってるだけですが)の午前様投稿です。
飲んで帰ってまいりました。
>進研ゼミのこと、あんなので大丈夫でしたか。
はい。十分すぎるくらい十分です。(^^)
そもそも、ここは「ぼんやり書くスレ」です。
(本当は「のんびり書くスレ」なんですが、みんな「ぼんやり」言うので、
もういいやと思ってます。)
>かなり願望(妄想?)が入ってしまいました。見栄を張ってごめんなさい。
いえいえ。
ウチも目指すは準1級です。お互い、がんばりましょう。
リスニングはカケッコみたいな実技なので「慣れ」だろうと、ウチでは
折に触れ英語CDを聞かせていたのですが、我が子は「英語がかかって
いてもそれを一切聞かずに生活できるようになった」とおっしゃいます。
通信教育というと、ウチの子には、小学生のとき、トチ狂った私が、
某中学受験コースの、こともあろうに、最上級クラスを受講させました。
国語、理科、社会は、厳しいながらも楽しくできました。
しかし、算数がものすごく難しくて、私は出題者の正気を疑いました。
解き方のヒントを与えると、我が子は、泣きながら歯を食いしばって
解いていました。
言葉のアヤではなく、本当に、大粒の涙をポロポロこぼしながら。
それを見て、「この子には才能がある」「でもこの算数はやめた方がいい」と
思った次第です。
ちょっと自慢入りました。(^^;)
急に寒くなりましたが、我が子はまだ冬服を着て行きません。
(寒がりなのに!)
一日の学習時間・・・せいぜい一時間ではないかと思います。
時折図書館に寄って帰ってくるときもあるのですが
図書館にいる時間>>学習時間ではないかと疑っています。
家での学習時間も見ているわけではないので
実は非常に薄く長い学習時間かもしれません。
「復習」という学習法があることを知らないのではないかとさえ思います。
(我が子よ、疑ってばかりでゴメン)
我が家は通信教育はZ会オンリーです。
上の子たちは高校三年のz回はよく頑張っていました。
でも高2までは積読です。それも封鎖さえ切らずということもしばしば。
「自分がいかに勉強していないか」を思い知るには高い投資でした。
今は塾もZ会もなし、もっぱら学校の課題の実でひーひー。
しかし部活をはじめとする学校生活は目いっぱい楽しんでいるようすです。
その中で運動に、勉学に、そのほかの活動に優秀な先輩や同輩からの
なかなか良い刺激を受け、自分を見つめ直している最中です。
(と思いたい)
おはようございます。
通信添削、人気ですね。
私は、確か、Z会のI科(基礎国語)というのをやっていまして、ここに書いてる
ヘンテコリンな文章は、実は、I科で鍛えられたものがモトになっているのです。
ところで、最近、我が子の通う高校(長いので、以後「我が校」と略します)の
カリキュラムを入手しまして、仰天しています。
まず、数学Cがない。
「どうすんじゃー」と思ったら、日本全国の高校でないんですね。(^^;)
行列が消えたのは、実に悲しい(かつて、中学の数学から二次方程式の解の公式を
消されたのに似てます)ですが、おかげで、文科省式で高三にやる数学が数学III
だけになったのは、全国の公立高校生には福音かもしれません。
ただ、我が校のカリキュラムには、いろいろ大変な面が発見されました。
まず、前に教わったセンター式の数え方で言うと、社会が高三までに6科目もあります。
バリバリ理系の我が子が受験で使うのは最大1科目なのに、です。
しかも、「理系の友」とも言うべき(?)ある科目は「ない」んです。
その上、理科の主要3教科のうち、1教科はたぶん選択できなさそうです。
どんだけ理系に厳しい学校なんだーっと。
まあ、受験がすべてではないんですが、やっぱり対策が必要だと思ってます。
急に寒くなってきましたね。
土曜ですが、学校では講座が毎週開講されています。興味のあるものを選んで受けることが出来ます。大学から客演にこられたりする場合もあります。
のりたまさん投稿の通信添削付録=「○○もどき」にウケてしまい、また出て来てしまいました。
既に本物が手元にあると、もう失笑ものですよね。子が教材を投げ込んだゴミ袋から、ボタン電池を外して捨て直す手間が非常にむなしかったことを思い出しました。ドライバーが必要だし。付録をオプションにするプランがあったら、ほとんどの人がそうするのでは?と思います。余った費用で電子辞書など本物が買えるでしょうし。
ちなみに電子辞書はお使いですか?高校の授業でも使用されているのでしょうか?
我が子は小学高学年のころ、まずは中学生用を使い始めました。その後折を見て、高校生用に買い替えました。某CASIO製です。これ1台でいろいろ入っているので重宝し、どの授業にも欠かせません。公式集、化学反応式集。まるでアンチョコのよう。
そういえば最近、高校生用が2モデルから3モデルに追加されたようです。新型は何が違うんだろうと思って調べてみたら「絶対英語耳になる」というようなコンテンツが追加されていました。やはりそこが悩みどころのなのですね〜
ベネッセの、GTEC のお話がありましたね (!) 子に声をかけたら「ああ、そうだ、はい」と結果をくれました。このスレのおかげです。ありがとうございます。
どれどれ、うーん。ありがちな結果なのですが、リスニングはほぼ満点。ライティングは校内平均点。
耳が良い (幼少からの音楽系の習い事のおかげ?絶対音感もあります。) ので 英語はよく聞き取れるのかもしれませんが、文法が超アヤシイ・・・ながらもなんとな〜くそれらし〜く会話出来てしまうので苦手意識があまりない。
外国人教師や英語プレゼンの授業、帰国生の存在も役には立っているのでしょうが。なんとも中途半端な英語力です。
実は小学校での積み重ねもあって、中学生になった時、実にすんなり英語にとけ込みました。
ごく普通の公立小でしたが英語教育のモデル小でした。外国人教師がいて、小1の時から全校で英語に親しみ、高学年になると、OAルームで英語のプレゼンボードを作成、授業参観で発表会もありました。(多分、そのまま近隣の公立中に上がっても同じような教育形態だったと思います。)
リスニング・・・英⇔日で単語の音読を反射的に繰り返すことで飛躍的に伸び、定着しました。
自声を出すことで頭蓋骨が響いて脳に直接届く、など言われているようです。(真偽のほどはよく分かりません。)
自分に合う方法で伸びてくると本人が楽しくなってくるようです。発音チェックは電子辞書の読み上げ機能が役立ちます。
なかなか便利です。
ヒヨさんにウケてちょっとうれしい、のりたまです。
あ~。マシン類がオプションだったら絶対申し込みません。マシンやゲーム好きの男子を狙ってたのかな??
リスニング得意なお子さん、ステキです。うちは電子辞書ではなく全て紙の辞書です。(子ども自身が要らない!と言い張るので。家計を心配してくれたのかもしれません。)
大人用の電子辞書はあることはあるのですが、今どこにあるのだろう?(夫の海外出張のために数年前に買いました。使っているのは見たことないし。)
学校には携帯用の薄い英和&和英を持っていっています。古文があると重いです。
うちのは小学校の英語は嫌いだった、と申しております。いわゆる英会話、英語で遊ぼう!みたいなのは思春期の始まりか?気恥ずかしかったらしいです。中学校の机で座ってする勉強、のほうがよっぽど良かったそうで。そんなんだから「聞き・話す」は苦手です。
にんじんさん、ちょっと前の書き込みなんですが
>高校では「同じ科目を複数の先生が教える」というのが普通のようです
↑
読解力が足りなくてよくわからなかったのですが・・・。
例えば「我が校」では1年生は「数学」は「数Ⅰ」「数A」それぞれ別の先生が教えるのですが、そういうことじゃないですよね?同じ学年でもクラスによって「数Ⅰ」「数A」教えてくれる先生が違うということ?(当たり前か)。それともそれとも同じクラスの「数Ⅰ」を2人以上の先生が教えに来る?(まさか)??? 「よかったら」教えてくださいませ。
学校のカリキュラム、見てみました。数学Cは3年生の採択教科書にありました(科目には載っていないけど)。理系の子の選択科目=数学演習で使うのかもしれません。
センター試験の科目。それってもう志望校決めておかないといけないんじゃ?う~。
盛り上がってますね。(^^)
腰を折るようですが、ご質問があったので。
>読解力が足りなくてよくわからなかったのですが・・・。
たとえば、こんな↓感じです。
1組から3組の数学IはX先生
4組から6組の数学IはY先生
すると、たとえば、1~3組と4~6組で「数学Iの評価」(おもしろいとか、
難しいとか)が微妙に変わるらしいのです。
ただし、客観的に正しいかどうか、保証はありません。
>センター試験の科目。それってもう志望校決めておかないといけないんじゃ?
志望校は、ぼんやりあります。
ただ、普通の場合、理系で社会科が必要になるのは、センターだけで、
その場合、最大1科目かなと思っているだけで、ちゃんと調べたわけではありません。
たとえば、こんな↓感じかなと。
http://www.ichishinwingnet.co.jp/2015center/