インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3476927】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 08月 03日 15:38

暑いですね・・。

用事があるのに、出かける気力が無く、家事もはかどらず・・。

野菜ジュース様、初めまして。

大学生のお母様仲間、心強いです。

私は、大きい子供を持つにしては、ちっとも肝が据わってない未熟者ですが、よろしくお願い致します。

さて、その大学生は、お家で大人しくしていたのは、たった数日でした。

試験終わって、毎日お出かけ三昧な日々です。連絡も、ほぼ一方通行です。

今日は早く帰るつもりだったけど、せっかく出かけてきて交通費がもったいないから、他のところも寄って帰る、とか。

で、何時ぐらいになるの?と送ったら、スルーだったりとか。

LINE、便利と思ってましたが、子供達にメッセージを送って、既読にならないと、昨今、色々な事件も報道される中、心配性、小心者、想像力豊か、と、思春期の子供達にとっては、確かに煩わしい母親の典型の私は、色々な悪いことの想像というか妄想で頭がいっぱいになり、ドキドキ、ドキドキしてしまいます。

既読スルーなら、まだいいのです。これがならないと心配で。

携帯は、いつもお守りかのように、肌身離さないくせに、既読にならないって??と思ってしまうわけですよ。

やっぱりメールの方がいいか、と思う、今日この頃です。

部活。うちも、高校生は、部活、部活です。

これが、また朝早い。帰りも仲間たちと、寄り道ばっかり。

母としては、グッタリです。でも、部活やってた子の方が、やっぱり忍耐力、体力、コミュ力は、培われる気がします。

のりたまさん

うちは、数学捨てて欲しくなく、何度も言って、うん、わかってるよ、と言ったのに、いつの間にか、勝手に、ムリーと捨ててました。

でも、のりたまさん家は、その点、のりたま家の素直なお子さんは大丈夫な気がします。

数学は出来るに越したことないなーと、超文系人間の私は思っています。

受験数学も、もちろんですけど、数学的思考って、きっと社会に出てからも必要とされますしね。

ヒヨさん

引き続き、わかります。わかります。

お子さんの反応。一緒です。

「だーかーらー、わかんないから、きいてんじゃん!」

全く一緒ですよ。

安易に聞くな、と返すと、

更にこの後に
「でも、そっちもわからないなら、そう言ってくれればいいだけじゃん。いちいち、怒る必要ないでしょ!!意味わかんない。もういい!」と続きます。

そうそう、私も言ったことあるのですよ。

「なんでもお母さんに聞かれても、全部知ってるわけじゃないし。わかるわけじゃないんだよ。なんで安易に聞くの?調べようとしなよ」と。

ところが、
「時間がないから、母が知っているなら、聞いた方が早いと思った。周りに知ってる人が居るなら聞いた方が効率的じゃん。知らないなら、知らない、て言えばいいじゃん。」と。

そうですね。調べる手間を端折るというか、上も下も、すぐにググります。

ネットの情報が玉石混合なことも、十分わかってるのに、です。

ただ、下の子も、同じ感じだったけれど、ネット以外に本などで調べたり、も多少するようになったのと、暴言も吐くけど、自分の間違いを認めた時の潔さは、あるかな。

同じように育ててきて、一体、何が違うのか、よくわからないけれど。

ところで、ライバル、というか友達について、ですが。

うちの子達も、高校入試の時は、一緒に入試を闘う?仲間たちが居たのですよ。

塾に行っていて、その塾仲間達とも、切磋琢磨していたし、まあ、学校の友達も志望校は違えど、同じ問題を受けるので(独自問題、特色問題のある学校でも、とりあえず、まずは共通問題を受けるのは一緒なので)、問題の出し合いではなくても、わからないところをお互いに話したり、解き方教えたり、教わったりは、あったようです。

それが、なんというかモチベーションを保つことにも、つながっていたような。

でも、大学入試は、志望校もバラバラ、問題もバラバラ、更に相当親しくないと志望校も、そうそう簡単にはカミングアウト?できないし(そりゃ、そうですよね。高望み校も言えないし、かといって、実力相応校がどの辺、というのも、言えないというか・・デリケートですから。)、相当な孤独感だったようです。

指定校や、AOや推薦で決まってしまう子、早々、留学を決めてしまう子、色々だったようで。

あまり、友達に、マメに連絡するタイプではないけれど、さすがに孤独感半端なかったのか、入試直前、高校受験の時の塾仲間とか、他校に進学した同級生にどうやって勉強してるのか、とか、どうやったら勉強できるのか、を聞いてみたみたいですが、

「どうやってって、過去問解くとかでしょ」みたいな、至極真っ当な答えしか返ってこなかったようで、
気力が続かない、ダラダラしてしまう、と相談?したら
「するしかないでしょ」みたいな、今でしょ、みたいな返事ばかりだったようです。

んー。その辺のストイックさ?が、我が子には欠けてるんですよねぇ。

ちなみに、下の子は、と言えば、いつになったら、試験前数日の勉強じゃ、とても、勉強量が足りない、ということを実感してくれるのか、というのが、当面の課題です。

わかってる、わかってる、とは言うのだけれど。

【3477048】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 08月 03日 19:04

ヒヨさん、きりんさんさっそくのレスありがとうございます。
>大学生のお母様仲間、心強いです。
すいません。お母様仲間ではないです。父親です。
にんじんさんが子育てを頑張っていられるのを応援したくてしゃしゃり出てしまいました。
父親が子育て参加するって難しいんですよ。子供をしかって欲しい時だけ呼ばれる事って多くて。。。父親の威厳は今はほとんどありません。

大病した時は子供だけでなく、奥さん、両親みんな大変だと思いました。
今こうして頑張れるのはすべて奥さんのおかげだと思っています。
不思議と死を覚悟した時、なぜか奥さんに対する愛情が深くなりました。
彼女だけでもなんとかしたい。自立して私がいなくなっても楽しく暮らせられるように。。。娘と真剣に話した事を覚えています。
その分娘は大変だったのだと思います。今はこうしていますがまだ治療は終わってはいません。と言っても会社復帰はしていますが。
不思議と人は追い詰められたとき本心が分かるのですね。
奥さんと出会い初めてLOVE Leterを書いた気がします。

大学入試も四年前なので、具体的な勉強の仕方も今とは変わっていると思いますが
ある程度まで私事として言える事もあるかと思います。

>「だーかーらー、わかんないから、きいてんじゃん!」
まだ親離れできていないお子様、微笑ましいと思います。
親離れされると親として何も必要とされていない気がして寂しいものです。
もうしばらくで親離れする時期が来るのでそれまで大切にして下さい。

【3477812】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 08月 04日 16:30

週末は暑すぎて、つい午前中から夜までエアコンをつけてしまい来月の電気料金請求が怖いのりたまです。

遅くなりましたが野菜ジュース様、はじめまして。
男性の参加はここのスレ主である、にんじんさんも心強く思われていることでしょう。

ですが、大病を患われた後とのこと。くれぐれも無理をなさらず参加してくださいね。

さて、「問題出して」に続き「すぐに答えを求める子」の件につき、ヒヨさんときりんさんの共感を頂き、ありがとうございます。なかなかリアル場面では言えなくて(それこそ「偉そう」で引かれそう)何十年も溜めていた不満・疑問なのでスッキリしました!これからは「test test~」の歌を心の中で歌うようにします(^^)。

すみません、もう少しお付き合いください。
このことに悩んだ最初が小6の時でした。「勉強がわからない子がいるのは、班の責任」と担任教師の命令で放課後居残りで算数の特訓をしたのです。散々でした。5人がかりで1人を教えようとしたのですが、九九や繰り下がりまで戻らないといけないことが判明。
基礎の基礎まで戻るほうが教えるのは難しかったです。
出来ない子は開き直って腕組みしてむくれるし、班長の男子は頬杖して天井を見る目に涙が。
こんなの班の責任じゃなくて代々の学校教師の責任じゃん!と憤った私は絶対先生にはならないと決めたのでした。
(このことを夫に話したら「人に教えるのは勉強になるんだよ。」と返されました。だーかーらーそういうレベルの相手じゃないんだってば!!!)

すぐに「ぐぐる」について。
これも良し悪しですよね。「すぐに聞く」「聞いたほうが早い」人は昔からいて。
私の父なんて判らない言葉があると「辞書を引け」って命令してくるんですよ。
長い目で見れば私も知識が増えて私の為にはなるのですがモヤモヤ。
自分が調べる手間を省いて楽したいだけなんじゃないの?と疑う私です。

そんな目に合わされるよりは自分で「ぐぐる」今どきの子らの方がましかも・・・と思うのでした。

別の話題でもう少し続けます。

【3477832】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 08月 04日 16:50

本日2回目の、のりたまです。

ライバルについて。

わが子にライバルはいないようです。

といって、飛び切り優秀なわけでもなく、友達いないの~?というわけでもないのですが。

中学でも高校でも一番大好き!気が合う!友達は学業面では遥か高みにいて相手にならないのですよ。
そこで少しは悔しくないのか?と思うのですが、そんな気は全くないらしく。
一人っ子だから、おっとりしているのか?「さとり世代」だからなのか?

きりんさんの仰るように、これからますます志望校などカミングアウトしづらいだろうし、あきらめていたのですが・・・。

6月の中間テストで上位15人の氏名と科目別と得点内訳が担任からクラス便りで発表されました。
そこには、うちの子よりひとつ上の順位に小中学校から付き合いのある子の名が!
その子のことは学業面では小馬鹿にしていたようなので(でも、友達です。)、相当悔しかったようです。
期末テストでは多分抜き返したとは思うのですが、今回クラス便りがなく。
「順位の発表は恥ずかしいけど、今回は発表して欲しかったな。」とぽつり。

これはライバルなのか?喜ぶべきか?友情の行方も心配な母です。

【3477858】 投稿者: のりたま   (ID:IkKgixHZll.)
投稿日時:2014年 08月 04日 17:26

本日3回目。これで終わりにしますね。

昨日、うちの子は友達と待ち合わせてオープンキャンパスに行ってきました。付き合わないで済んで助かりました。
志望学部の」模擬授業やガイダンスは「大体判っているから。」(本当に?)パスして
友達の志望学部に付き合ったそうです。ふ~ん。
しかも財布を忘れた(!)ので学食体験は抜きで友達に150円借りてマックのポテトを食べただけで
15時頃帰宅してきました。と間抜けだ・・・。「しっかりしているようで、抜けてる」面が出てしまった。
ま、「失敗も成功のうち」と。

きりんさん、「数学捨てないで」については言うタイミングを図ります(こればっかりだな)。
「数学的思考」受験に限らず身に着けてほしいです。いっときだけ数学得意だった文系の私も思います。
世界が開けて気持ちいい!はずですよね。

今日から2泊3日で部活の合宿に行きました。朝に靴のことで、ひと悶着ありました。
「スニーカーで行けば?」という私に「みんなはローファー(学校指定)だって言っている!!」
行き帰りは学校制服で・・・ということなのでローファーのほうが見栄えがいいのは確かなのですが。
「みんな」って?結構3~4人くらいだったりするんじゃないのかな~。
結局ぷりぷりしながらスニーカーで行ってしまいました。気持ちよく送り出したかったのに・・・。

きりんさん、「既読つかない」について。
私はガラケーでラインをやっていないので間違っていたらごめんなさい。
うちの子のやっている様子を横目で見て・・・なのですが。

「既読」がつかなくてもメッセージは見えていることもあります。
ラインアプリを開いていなくても新着メッセージがポン!と画面上にウインドウになって現れます。
グループのラインだとポンポンポンポン画面ウインドウが出てくるのを見ます。
電源を入れたばかりの時もそんな感じ。
ラインを開いていても、そのメッセージが送られているところに行かないと既読はつかないようです。
お子さんにしたら「わかったわかった。(でも返信の必要性は感じないし。もしくは帰宅予定なんて今はわかんないよ。)」
というところでは?勝手な推測ですが。
ご存知でしたらごめんなさい。

こういうのって「未読無視」として去年、うちの子のクラスの一部では問題になっていたそうです。
「見ているはずなのに既読さえも付けないなんて!!!(怒)」と。
感想としては、見ているはずって、何?そんなに自分と他人が同じ生活リズムと言う決めつけが怖いわ~。

どうどう、落ち着いてくださいな。余計なお世話でした。m(_ _)m

おわりです。

【3477872】 投稿者: にんじん   (ID:GPFVwEsYnxE)
投稿日時:2014年 08月 04日 17:46

盛り上がりましたね~。
読み応え満点です。
私なんかが書き込まない方がよいかもしれませんが、なんとなく。

野菜ジュースさん
入院されていたのですね。
なんと言えばよいか・・・と思いますが、復帰されたとのこと、
おめでとうございます。
もちろん、大歓迎です。
今後とも、どうぞ、よろしくお願いいたします。

ヒヨさん
>おこさんとライバル君の切磋琢磨を応援しています!
ありがとうございます。
友達とライバルこそ宝だと思っています。

みなさんの話題(の1つに)関連して、友達について。
先日、我が子は中学の同級生たちと会っていました。
学校(つまり偏差値的なナニ)はバラバラですが、みんな仲良しで、
良い子で、「オバカ」です。
私が迎えに行ったとき、みんなでその場ジャンプをしていて
私は驚愕しました。
思わず我が子に言うノリで「ここにはバカしかおらんのか」と
言ってしまいちょっと反省したのですが、みんな笑ってました。
「何の話をしてたんだ」と聞くと、「美人(あるいは美男)の触った
ものにどうやって触るか」を考えていたのだと言います。
そして「恋人できた~」の問いに、全員がヒョットコ顔をしてました。
そのくらいバカなことができるのは、中学からの友達だからかも
しれませんね。

横から余計なことを失礼しました。

【3478046】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 08月 04日 21:47

のりたまさんよろしくお願いします。

>すぐに「ぐぐる」について。
これも良し悪しですよね。「すぐに聞く」「聞いたほうが早い」人は昔からいて。
私の父なんて判らない言葉があると「辞書を引け」って命令してくるんですよ。

私もすぐに聞くタイプかもしれません。タイムリーに知りたいと思った事を知る
それで気分すっきりで忘れてしまう。だから聞かれた時あいまいな答えになる。

我が子は逆のタイプで聞こうとはしませんでした。理由はあいまいな答えを知ると
そのまま間違って覚えてしまうからなんだそうです。そして間違って覚えたら修正するのが大変らしいのです。
だから、答えようとすると。必ず正しい答えかどうか確認する癖がついたようです。
だからあまりあてにされていませんでした。

>ライバルについて。
我が子にはライバルはいませんでした。夢を語る友達はいましたよ。
教師になりたい子とか、薬剤師とか、中には犬のトリマーになりたいと言う子も
それぞれがその夢を現実のものとする為頑張っていたような感じでした。
だから、合格発表の時も自分は浪人が決定しているのにお祝いに出かけました。
目標を持って頑張ろうとしていた高校生活だと思います。

にんじんさん どうも皆様に気をつかわせてしまってすいませんです。
性格的に現実をありのまま受け止めることを大切にしていまして
子供にも幼い頃よりこのような教育をしている関係上よき理解者になってくれています。

>みんな仲良しで、
良い子で、「オバカ」です。

これ分かります。我が子は幼い部分が多く、よく友達の中でも「オバカ」でとおっていました。
大学に入ったらより「オバカ」になり、友達も同じレベルが集まり
すごい事になっているようです。

今週はいろいろと忙しく来週に出させて頂くことになります。
皆様よろしくお願いします。

【3478063】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 08月 04日 22:07

こんばんは。

相変わらず、暑いですね。

毎日、蒸し焼きにされている気分です。

野菜ジュースさん、お父様だったのですね。失礼いたしました。

ごめんなさい、勝手に勘違いしてしまい。

すみません、叱る時だけ、お父さんを担ぎ出す、は、耳が痛いです。

が、我が家の場合は、何故か威厳のある父です。

怖いみたいです。私のように甘くないからです。理解もあるからです。
だけど、論破できないのです。

私に対するようなグダグダの我儘でしかないような屁理屈を言っても、通用しないからです。

夫、一見、とっても優しいのですよ。
見た目も優しいです。言葉も優しいです。

でも、私もこの人は怖い、と思ったことがありまして。とはいえ、夫婦なので、そうは言っても至って対等で、言いたいことも言いまくってますけれど。

ある時、ものすごく理不尽なこと言う相手に、私はすごくカッカきてたのです。一言言わなきゃ、気が済まない、ぐらい。具体的なことは忘れましたが、こちらが消費者の側で、かなり理不尽なことをされ、これで怒らない人がいたら、お目にかかりたい、というレベル。確か、同じ間違いを3回されたのです。

例えば、クリーニングに出した晴れ着を、破損、汚損され、文句を言ったけど、どうにもならず、二度とないようにします、と言われて、ひとまず引き下がったのに、同じお店で今度は晴れ着ではないけど、子供の制服を無くされた、それも3日後には新学期、みたいなタイミングで、みたいな感じのレベルです。それを3回。三回目には、さすがに私も怒り沸騰だったわけです。

ところが、夫ときたら、一通り謝罪の言葉を聞いたら、その後、とっても丁寧な口調で優しくて・・。

腹が立たないの?と聞いたら、いや、頭にはきてるし、二度と使わない、と思ってるよ、でも、同じ間違いを何度もする時点で、もう客商売としてダメってことじゃん、ダメな人に何度、貴方はダメです、と言ったところで反省もしないし、謝罪の言葉も、その場だけなんだよ。それを教訓に二度としない、という気がないんだよ。怒るだけ無駄じゃん。

俺が怒る時は相手に期待がある時なんだよ。期待しても、しょうがない相手に怒って、どうするよ、と。

わざと感じ悪くする必要もないだろ、だったら、黙って、引き下がって二度と行かなきゃいいんだよ、それだけのこと。

確かに筋は通ってるかもしれないけど、そんな理性的になれない私と、そういう面では、とことん理性的な夫。

で、理屈やの我が子2人は、もう、思いっきり父親に対する信頼感、半端ない、のでした。

やっぱり、その辺、父親の方が理性的なんですかねえ。

奥さん、子供に頭が上がらないパパさん、というのも、今時の優しいパパには、いらっしゃいがちなのかもしれませんが、夫は、他人に愛想を振りまくことはあっても、必要以上にへりくだったり、ご機嫌や顔色伺いはしないyタイプ。。出世は、できないかもしれないですねぇ。(苦笑)

実際、後輩には慕われることもあるが、大抵の上司に受けは悪い、と自分で言ってました。

のりたまさん

そうですね、LINEについては、リアルタイムで見ていると画面上の方に浮かび上がるので、メッセージが見えます。

が、結局、何時間も既読にならないというのは、その後も開いてない、ということ。

一応、親が用があって連絡しているのだから、(こちらも授業中などには連絡しない)気づいたなら返信はするように、と伝えているのです。

ところが・・・。

この間なんて、夕方に帰る、と言っていたので、もし遅くなるようなら連絡してね、と言っていたら、ごめん、色々混んでいて遅くなりそう、でも、終電までには、帰る・・と、

なんで、夕方が混んでいるからって、いきなり終電?と、何が混んでいて、どうしていきなり終電なの?と返信するも、こちらの返事は既読にならず。

結局、終電ではなく、それよりは、大分早く帰っては来たし帰る直前に今から帰る、の連絡は来たのですが、
曰はく「最初から終電にするつもりはなかったが、時間は読めないので、最高に遅い時間を告げておけば、○時までって言ってたのに、過ぎてるじゃない!!と叱られることはないと思って」

ですって。既読にならなかったのは、少しでも早く帰る為に、携帯も見ずに用事を急いで済ませていたから、なんですと。

これが、下だと
「ごめん、電車が混んでて、乗れないので、言ってた時間より遅くなりそう。多分○時ごろには着くと思う」と連絡がきます。

まあ、下もマメではないので、そんなに詳細でもないし、いつも必ず連絡が来るわけではないです。

が、大体の様子とおおまかな予定がわかるので、こちらは、ハイハイ、まあ、しょうがないね、となるわけで。

ところが上に言うと、だって連絡した段階で、何時になるかなんて予想がつかないし、かといって過ぎてから、ゴメン、まだどこどこに居る、○時にはつかないし、何時になるかわからない、なんて連絡したら、怒るでしょ、って。

うーーーん。

しかも、これが、たまのお出かけなら、仕方がないなーとなるのですが、しょっちゅうなんです。

夫にも姑にも、友達にも、気にするの止めなさい、何かあったら、その時はその時、本人が悪いと腹を括りなさい、と言われるんですけどねえ。

これね、男の子だからいいじゃん、女の子は心配だけど、とか、言う人も居るのですが、そういうことでもない、というか。

行先を、逐一把握したい、とか、詮索したい、とか、そんなことではないのですよ。

連絡さえ、つくなら、それでいいのです。

返信も一度でいい、こちらが状況がわかる連絡がくれば、それでOKなのです。

それが、もし嘘であったとしても(苦笑)。

上の子は、何しろ、連絡が常に一方的で意味不明なんですよ。

だから、ん??となって、返信するともう連絡がつかない、というところが、なんともストレスフルなのです。

いや、でも、上も下も、可愛い我が子には違いはないです。

そういえば、上の子に言われました。

「親は自分で産み育てたから、無条件で我が子は可愛くて好きかもしれない度、子供は親離れする為に、親を好きにはならないように遺伝子がなっている、という研究がある、ってテレビで言ってたじゃん。」と。

あー、たまたま親子で見てた時に、バラエティでそんなこと言ってたかも、なんですが。言ってた人も、割と好きなんですけどね、私。

他方で、子供は無条件で親が好きって節もありますけどねぇ。

いつものことながら、長くなってしまいました。
一旦、切りますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー