インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3541132】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 10月 05日 16:06

ヒヨさん
私の会社には日本人なのに日本語が通用しない人はいます。(他の言語も同様です)
どうしたらその様になるのか、理解の仕方が大きく異なり、いったいどうすればこちらの
意図する内容が伝わるのか、だれか通訳してくれって思う事もあります。
建築にしても、語学にしてもその共通点はやはりセンスですね。
こればかりは教えられないものだと思います。唯一思いやりや優しさなどのように
抽象的にいろいろなものをよく見、聞き自分なりに解釈することで本質を理解する。
私は、「シンプルイズベスト」が基本にあります。デザインもそうです、
いかに物事の本質に迫る事が例えば、文化を理解したり、語学を通してそこで暮らす人を理解したり。
何気ない建物でも、そこには設計者の意図があり、それを読み解くように理解することも
楽しいと思います。できれば退職後、1年位京都に住んでみたいと思っています。
ただ、ぶらりと寺院めぐりしてそこで四季おりおりの匂いをかぎ、建てた職人や
設計者と無言で会話したい。それがセンスを養う事のように思います。
ただ、ヒヨさんが感じてられる設計は全体のごく一部のような気がします。
そして、特にセンスが求められている最も才能を要求されている場所でもあると思います。
現実はもっとダサいものですよ。

>一人社長で見積もりから材料調達、現場施工、集金まで。なんでも一人でこなします。妻(わたしにとっての実母)の介護もしています。
素敵なお父様ですね。一般的にこうした自営業のような体制が多いのも建築業の在り方。
人と人との繋がりを大切にしていると思います。
私も、独立したいと思ったころはありました。ただ、時代が許さないのかもしれないと
乗り遅れた一人として無念に思う事もあります。

>日本語がテキトー過ぎるんですよね。単語をつなげば通じるというところが。
てにおはが難しいとか言われているけれども、抜いても話が通じますし。
曖昧さの美学なのでしょうか。
英語の方が理論的な言語のような気がします。単語の順番が前後するだけで意味が通じなくなる。日本語はこの点どうでも通じる。
簡潔な正確な表現で応答されなければ正しい判断ができません。多分とかかもしれないとか、今まではとかあいまいな表現は一切必要ありません。その為、重要な内容については(即決で判断しなければならない事)
ヒヨさんの言われたような感じで対応する事が多いです。
「どれだけ私の時間を無駄にすれば気が済むのですか」と言い返すこともあります。
以前3歩で忘れると書いたことがありましたが、それだけ分単位で判断する事があり
前後の内容は忘れなければ他の判断に影響される事もあります。
しかし、じっくり考える時間もまた必要だと思っています。こうして皆様とお話しすると
行間を読む事、自分なりに相手の言いたいことを判断する事、そして自分の考えを
正しく伝えられる事、ホントに勉強になります。

【3541217】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 05日 17:50

野菜ジュースさん

そんな素敵なお母様に似てるなんて、申し訳ないです。買いかぶり過ぎです。

私の大叔母が(母の叔母)がそんな感じです。

ものすごく苦労人なのですが(本当に生きてるのが辛くなることあっただろうな、というほどの不幸の連続を潜り抜けてますし、老齢になってからも見舞われているのに、それでも前を向くことを諦めない人です)クヨクヨせず、明るく前向き(でも無神経ではなく、実は繊細です)、尊敬に値する人です。

でも、私はクヨクヨしてますよ。心配性ですしね。マイナス思考ですし。

ただ、そうですね。見方によってはパワフルとは言われるかな。
ついでに言うと、お察しの通り、子供と取っ組み合いのケンカはします。

はい、大学生になっている子1とも、数週間前、引っ掻き合いに近い喧嘩しましたね。

子2が割って入ってくれましたが、子2は、
「なんでうちの家庭はこうなんだ。もっと普通の家庭がいい」と泣いてまして、ちょっと反省しました。

でも、「どうせ、反省なんて言って、ハハはちっともわかってない、だから同じこと繰り返すんだ」と二人に言われましたけどね。

言葉を表面上で捉えていて、真に理解しようとしてない、だそうです。

うーん。そうなのかも。適当な性格で途中で面倒くさくなっちゃうんですよね・・・。それが子達の神経を逆なでしちゃうらしいです。(そういう反省の色がないところが、余計イラっとさせるんだろうなぁ。でも、世の中もっと酷い人も多いと思うんだけど。。ブツブツ・・。でも、そんなこと言うと、子達に比較の問題じゃない!と一喝されちゃうんですよねぇ。ああ、思春期の子供なんて嫌いだ・・)

それから根本的に人が好き、なのかもしれません。

おひとりさまが平気で、一人で出かけるのも好きで、一人で飲食店に入るのも平気なタイプ(女性だと、一人で買い物は出来ても、お茶は出来ない、という人がたまにいますが)なんですけれど、どこか根のところに人恋しさがあるのかもしれません。

だけど、そうですね。一見とっつきにくい、とは言われます。冷たい感じがする、と言われることもあります。
隙が無さそうとか、家がすごくキチンとしてそう、とか言われます。

でも、実際は雑然としていて、片付けが苦手、一見テキパキしてそうだけど、要領悪い。

だから、本性がバレるまでは意外、と言われ、本性がバレると呆れられたりします。

若ければ、まだ許される範囲かもしれませんが(一応、オン・オフの区切りはつけていて極力仕事などでは、キッチリやっているつもりです。たまに大きく抜けていることも無いわけではないですが)、おばさんで、そんなのはダメです。

と自分で思っているので、相当気をつけるようにはしています。

そんなわけで、とてもじゃないですが、私のような適当な人間では、野菜ジュースさんのように理知的で穏やかで思慮深い息子は育てられないと思います。

だから、子達二人とも切羽詰まってからやるタイプ。いや、切羽詰まってもやらないか・・。

用意周到でもないです。豪胆さも足りないか・・。いや子1は、ちょっと理解の範囲を超えていることはありますが。

でも、私は大勢で居る時に中心に居るタイプではないです。

すっと人の懐に入ってしまえるタイプではないので、誰にでもフレンドリーな太陽みたいな人に憧れます。

基本的に夫が陽で私が陰。

子達二人は陽、だと思っていたら、どうやら二人とも自分を陰だと思ってる節があり、なんで??と思うのですけどね。

私の遺伝子でそういう影を抱えているんだ、と言ってますね。

ただし、たまーに、一度会うと忘れられないと言われることがあります。

でも、高校時代の友達にそっくり、だの、小学校の時の先生にそっくり、だの、学生時代の後輩にそっくりだのと、一般人にソックリと言われる率、ハンパないので、どんだけ世の中に私にソックリな人がいるんだ~と叫び出したくなるほど(苦笑)、どこにでも居る平凡な容姿のガサツなおばちゃんです(笑)

綺麗な女優さんや魅力的なタレントさんに似てると言われたことは、まるでありません。

決して、魅力的な女性などではありません。

家族や友人や知り合い達が聞いたらきっと大笑いすると思います。

ちなみに子達二人は
「うちは父が偉いよ。大体父は、アナタのどこが良かったんだか。神経を疑う。絶対こんな女の人は嫌だ」と声を揃えていいます。

失礼な!
それは父の人を見る目を全否定してるってことだよ、と反撃しましたが
「うーん。若くてわからなかったのかなぁ。ま、知らないよ!」と言われました。

そういう意味では顔の見えないやりとりは、有難いですね。

魅力的と言っていただけて、本当に純粋に嬉しいです。

【3541271】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 05日 18:48

連投すみません。

ヒヨさん

>「ん?どういうこと?何の話?分かるように説明して」

すみません。画面の前で吹いてしまいました。

これ、私しょっ中、言われるんです。

実生活でお知り合いだったら、私、ヒヨさんのことを、相当イラっとさせてしまう人なのかも。

ただ、申し開きになってしまうのですが、私の場合は、端折った部分を相手がこうでしょ、と言ってくれるのを期待して結論だけ言うわけではなく、よく子1や家族に
「前置きが長い。いいから、それで結論は?」と言われるわけですよ。

枝葉末節はどうでもいい、と。

で、そういえば、実母も前置きが長く、もういいから早く結論を話して!としょっちゅう思っていて、今でもたまに会って話すと思うわけです。

それを思い出して、ああ、そうか、と反省し、そこが私の極端なところで、ちょうどいいように、が出来なくって、反省すると今度は端折り過ぎてしまうのと、結論を早く言わなきゃ!と気持ちが逸ってしまうのです。

しかも・・、どういうわけか、家族も友人も、挙句の果てには、学校関係でのお付き合いでも、職場でも私の周囲に居る人は合理的なテキパキさんが多く、(これがまた年上の女性でも、私に優しい人は大きな目で見てくれて、フォローしてくれるし、年下の女性でも、私の不得手分野を理解して、わかりましたよ、きりんさん、それやりますよ、なんて気を利かしてやってくれるのです。みんなとってもテキパキさんです。私から見ると魔法のようです)

そんな彼ら彼女らに、時々、言われるんですよねぇ。端折り過ぎると。

私的には、今までの流れで読めるでしょ、と思うんですけど、どうやら、それは私の独りよがりらしく、

「ん?それどういう意味?何?わかんない。わかるように話して。」とかって。

あ、もちろん、前回書いたように、「こうこうこういう意味ですよね」と言ってくれることもあり、そうそう、その通り、やっぱり女性同士、伝わってるねぇ~!と思うこともあるのですよ。

思うに、私の端折り過ぎなんでしょう。伝わってない時は・・。

ちなみに、ヒヨさんが意地悪なわけではなく、私が親切なわけでもなく、

ただ、私は
「あ・うんの呼吸」っていうのが、好きなのです。

好きというよりも、ただただ横着で面倒くさがりやなのかもしれません。

まあ、行き過ぎると、例え家族でも、相手に甘え過ぎってことにもなりかねないので、いつでも、どんな時でも、ということではないのですけど、ここは察してくれ、っていう時がありません?

思い出すのは、大学生の頃のことなんですが。

今もあるのか、よくわかりませんが、私が中・高生の頃って、まだ弁論部、とか弁論大会とかいうのが、割とメジャーにあって、大学にも弁論部というのが、ありました。

で、私は弁論部とはなんの関わりもなかったのですが、ある時、学食で同じ学部の同じ授業を取っている先輩や同級生数人で昼食を食べ、まったりとしていたのです。

午後の授業が始まっていたのですが、みんなで自主休講したのか、いきなり教授都合で休講になったのか、とにかく、昼食時を過ぎ、食堂も幾分すいていたところに、近隣の我が大学よりもかなり、難関大学から、出張してきたビラを持った男子学生が二人・・。

もうテーマは忘れましたが、環境について、とか、何かについてのシンポジウムを開くから近隣の大学からも、参加者を募っている、みたいなことだったと思います。

で、その場で議論をふっかけられたのですよ。

すると、まず理屈っぽい先輩Aが口を開き、応対し始めた、ところがかなりの勢いで言葉を重ね始めまして・・・。
どうなるのかな・・と思っていたら、先輩Aは返す言葉はたくさんあるようでしたが、どう言えば穏便に、面倒くさくなくこの場を切り抜けられるか、と考えこんでいたようでした。

すると、それを引き取るかのように話し始めた先輩B。

なんだか、よくわからないながらも一見理路整然としているような話を展開しはじめ、気付けば、あーら、みんな先輩Bのペースに乗せられて、よくわからないまま、煙にまかれたような納得させられたような感じで、いつしか相手は、牙も毒気も抜かれ、でも、なんだか有難い気分になり、最終的には、緊迫もせず、
「貴重なお話お聞かせいただいて、有難うございます。僕たちも学校に戻って、よく考えます」なーんて去って行ったのでした。

で、この先輩AとBなのですが、普段は喧嘩はしないけど、ソリが合わず、あまり関わらない感じの関係だったのですが、この時ばかりは、AがBのことを後で「アイツは、ああいう場で理屈を展開させたら天下一品だ。誰も敵わない・あの時も上手にまるめこんでいた。俺は面倒くさいから、どうやってこの場を収めようなどと思ってたけど、多分俺があのまま対応してたら喧嘩になって面倒くさいことになっていたと思う。だから引いて、アイツに任せたんだけど、そういうとこ、アイツは凄い」と、まあ、評価するというか、褒めるというか、皮肉ではなく、認める発言をしていて、友情とかではないけれど、ああ、すごいな、その連携プレーと思ったのですよ。

そういうのが、あ・うんの呼吸、というか。

仲良くなくても、そういうところ認めあえる関係って、いいな、と思ったというか。
大学生って大人~、と思った瞬間というか。

毎度、長くなって、すみません。

そうそう。これは、特に仲良くなくても、お互いに多分、日本語が通じ合ってないとできない連携で、私も、言葉をとことん端折るのは、この人だったら、わかるだろう、という相手にしかしないんですけどね(笑)

でも、大体は、1~10まで説明しなくても、3か4まで説明すると、ああ、そういうことね、とわかってくれます。

ちなみに10まで説明しないとわかってくれない人は、私は苦手で、面倒くさいので最初から、説明しません・・。

でも,家族の場合、わかるように話して、と言われるとムッカ~とくるので(だって、結論だけ先に言え、というのは彼らなので)

今度はバカ丁寧に、わざと1~10まで説明しようとし出すと。大抵は3か4で
「ああ、わかった、わかった。もういい!わかったから。皆まで言うな。うるさいよ。最初に、2と3を言ってくれればわかったのに。言葉が足りないんだよ。一言足りないの!」なんて言われて、更にムッカ~、です。

そうそう、野菜ジュースさん。

日本人同士でも日本語通じない人、たくさん居ますね。

私、中学生の頃、自宅にたまたまあった、親の蔵書の1冊の、丹羽文雄の「命なりけり」という小説を読み、我が意を得たり、と思ったのです。

それは、日本人なのに、日本語が通じない人が目の前に居る、という結末で話が終わるのですが、ああ、そうなの、そうなのよ、会話がかみ合わない人っているのよ、やっぱり大人の世界でもそうなのか。とすごく気持ちが慰められ、救われ、学生になっても、自分で購入して、時々読み返してました。

もし、興味がある方がいらっしゃったら、読んでみてください。

【3541341】 投稿者: ヒヨ   (ID:8lavAoussmM)
投稿日時:2014年 10月 05日 20:25

錦織、優勝しましたねーランキング5位に入り、ファイナル確定とか。
WOWOWばかりがなぜ良い思いを・・・くーっ

野菜ジュースさん、きりんさん、
日本語が通じない人・・・困りますよね。

わたしはこんなんでも20年間ずっと外資系ですし、夫も新卒入社から転職は何度かしているもののずっと外資系を渡り歩いて来た人。そう、夫の喋り方は英語の和訳調です。

この人・・・言葉は通じますが気持ちが通じない、と思う事はありますね〜若い頃はこんなんじゃなかったのに、仕事に毒されているんじゃないかしら〜?

すぐ「誰が?」「何の話?」「結論を先に」「そんなことは一言も言っていない」「それはキミの勝手な判断だ」「思い込みが多い、事実だけを言ってくれ」「今、感想は聞いていない」「質問に答えて」とか。

とにかく会話が職務質問か裁判の尋問みたい。
わたしがちょっと待って、考えさせて、と言えば「いつまでに?」と。
うーん。。。と言い淀んでいると、その間が待てないので「それでは、質問をかえます」とか。

そんなわけで、わたしたち夫婦に「あ・うん」の呼吸はありませんね〜 ^^;
わたしも毒されちゃっているのかも・・・

>実生活でお知り合いだったら、私、ヒヨさんのことを、相当イラっとさせてしまう人なのかも。

きりんさん、大丈夫ですよ〜 ^^)/

ただ、「あ・うん」の呼吸はないタイプなので、わたしのほうこそ「分かってない人」認定あり得ます。てへっ

むしろ「あ・うん」の呼吸をされて先走ってしまうタイプが苦手かな ^^;

こちらは一言口にしただけで、そんなこと別に頼んでもいないのに
「やっておいたわ!!!(にっこり)」
ああ、それも、全然違った方向性で・・・おーい、なぜ、そうなる?
「お願い、何も反応しないで、聞き流して!頼んでないよーーー」と思う人はいます。
そういう人に限って、人の事を「気が利かない」とか言うんです。

やれやれ・・・

建築についてですが、野菜ジュースさん、
>現実はもっとダサいものですよ。

わたしにとっては「泥臭い」ものです。一緒に暮らしている頃は親の仕事が嫌いでしたから。だって泥まみれですもん・・・
だから余計にスマートな方向の建築に憧れをもったのかもしれませんね。

今なら素直に父は凄いなーって思えます。
外構工事やってて屋根から落ちた、とかきくと「もう引退したら・・・」って思いますけど。

わたしは今は転職し、ザ・土木 というところにいます。超ドメスティックな。外資系にいた人間からすると全くの畑かもしれない。
ここでの建造物は機能性、耐久性といったことが求められるところ。

今、人気がないのですかね・・・例えば東大の工学部出た学生さん、建築、土木系には進路をとってくれないみたいで。グランドデザインなんて言葉で格好つけても、なかなか難しいようです。優秀でクールな頭脳は常に必要なのですが。

一方、「ドボジョ」「トラガール」「畑ガール」というリケジョのガテンバージョンも出て来て、女性はたくましい!と思っています。
機械化が進み、力仕事というわけではないのですから、どんどん進出して来てほしいです。結婚と出産さえ乗り越えれば女性にも道は開けていると思います。

第二外国語について・・
>中国語もできるなんて!すごいなぁ。
きりんさん、誤解ですよ〜数字とか単語が分かるだけですから。^^;

>今って第二外国語中国語だった、って人多いんですね。
どうでしょう?わたしの大学時代には結構いましたよ、中国語選択。

少し前の年代の人ですと、貿易系のために「スペイン語」が重要、と考えていたようですが
「完全に読みが外れた、中国語にしておけば良かった」と言う人もいました。

進学した大学にもよるのでしょうね。

【3542216】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 10月 06日 18:25

ヒヨさん
>わたしは今は転職し、ザ・土木 というところにいます。超ドメスティックな。外資系にいた人間からすると全くの畑かもしれない。
本当に土木のエンジニアを探すのは大変ですね。こちらは今募集を出しているのですが
なかなか来ません。来ても使いものになるレベルではありません。
私は外構までは当たり前に設計していたし、排水計画、道路計画などもやっていました。
法規も日本、アメリカ両方を知らなければならなかったし、総合的な判断も要求されていたのでありとあらゆる設計はやっていましたよ、店舗から工場、事務所などなど。
アメリカのCIVILは日本語で土木と通訳されますが、まるで異なります。
全ての建造物という意味合いが大きいですね。その一部に建築があるという感覚です。
だから、建築より土木の方が上という認識がアメリカではあります。

理論立てて会話をすることの意味はある意味情報を正確に伝えるだけの手法です。
その中身には人としての感情や思いを入れるスペースはありません。
単に言葉遊びのようなものです。それで人は動きません。
まずHead Lineを考え(新聞でいう見出しのようなものです)そして中身に移ります。まず何を要求しているのか、それに対してYesかNoか具体的な提案を要求しているのか、我々監督者は数字を要求されます。その数字を上げるプランを考え、そのプランを
どう実行に移せばよいかを部下に指導します。だから、アイデアを第一に考えますが
全てにおいて統一性がなければプラン倒れになります。その統一性とは人です。
人が当たり前にできる事をまず考えます。

きりんさんのような方こそ私にとって最も大切な発想を持った方だと感じます。
まずきりんさんが理解し行動に起こせるプランを想定しなければ決して仕事は進みません。
仕事でも「あ、うん」の呼吸が大切な役割を示しています。だから部下との討論が必要なのです。

私はハハから忍耐を学びました。私が大学進学の為、初めて親元から離れ、一人暮らしになったときハハからこう言われました。
「私はあなたに何一つ満足にしてあげれなかった。でも忍耐だけはあなたに教えたつもりです。」私は、今までその忍耐があったからこうしていられるのだと思います。
仕事での挫折、健康への挫折、将来への不安、子供を育てる時も先が見えない不安がありました。それを一つ一つ乗り越えられたのは人より少し忍耐があったからなのだと思います。

きりんさんはお子様に大切なものを伝えているのではないでしょうか。自分を通して。
それは人としての触れ合いや愛情の深さか、なにより感じるのは一生懸命に子供とぶつかりあっている事。誠実に一つ一つ子供と共に暮らしていること。
きりんさんの言葉には優しさや思いやりの入るスペースがあり、そのスペースには
それら大切な言葉がぎっしりつまっていると思います。
それはやがて独り立ちした後、しみじみと思い返して感じるものなのですよ。
私がハハにしてもらったように、後でわかるものなのだと思います。
だから、もっと自信を持って、こうして話しているとどれだけ素敵か方か
私には痛いほど伝わります。

なぜか書き込みが多くなりましたね。ニンジンさんのお話をお聴きしたいです。

【3542514】 投稿者: ヒヨ   (ID:8lavAoussmM)
投稿日時:2014年 10月 07日 00:32

あれれーにんじんさんはお留守かな??

忘れないうちに自己訂正。
>ランキング5位に入り
錦織選手は世界ランク6位だそうです。

>全くの畑かもしれない
畑違い、です。
(みなさんには影響ないですケド・・・^^!)

さて、今夜は高校生についてのんびり語ろう・・・たまには ^^;
今日の台風で、高校は休校になりました。みなさまのお子さんの学校はどうでしたか?
神奈川とりわけ横浜のほうの暴風雨は凄かったようですね。先ほどテレビのニュースで見ました。

(都心に)出勤後に、居住地区に「避難準備勧告」が出たりして、残してきた子が若干気になりましたが
子は愛鳥を高台(つまり2階に)避難させた画像を送ってくれて、とっても和みました〜

実際問題、台風の中、鳥かごを持って避難が出来るとは思えないのですが・・・でも置いて行けないなあ・・・どきどき

子は、今日は家で好きなことをして、夕方からスポクラで泳いでいたようです。一日家でじっとはしていられないようですね。

週末、英検のサンプルテスト(無料)のご案内が子宛に届きました。
受けたことのある方、いらっしゃいますか?
調査研究のため無作為に抽出したみたいですが・・・ちなみに検定は認定されません。個人成績表は出るようです。

子が思いっきりひかれたのは以下。
「受験して頂いた方には、謝礼としてテスト修了後に図書カード1,000円分を会場で差し上げます」

受けるー(いつもの 超ウケるー マジウケるー ではなくて;)と宣言したので申し込んでみましたが
時期がこれ、定期テストの直前だかまっただ中なのです。
「やっぱ、時間なーい」になるかもしれませんが・・・1,000円は魅力みたい。

10月26日に実施される東進の全国統一高校生テスト、部の大会関係行事と重なっているみたいだけれど、「うーむ」と悩んでいました。ん?何を?

さて、どれくらい得点出来るのだろうか。
いや、その前に溜まっている通信添削モモクロ会をなんとかしてほしい。

そうだ、野菜ジュースさんに宿題もらっていたような。
加熱したタンパク質の件でした。
あまりわたしが知ったかぶって書き込んでも・・・と思っていました。

何かを人に勧めるつもりはなく、我が家が気をつけている事・・・くらいのニュアンスが丁度良いと思っています。
また少し時間を置いて書き込みしますね。ちとスレ違いでもありますしね;

【3542555】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 07日 01:16

ヒヨさん

> むしろ「あ・うん」の呼吸をされて先走ってしまうタイプが苦手かな ^^;

>こちらは一言口にしただけで、そんなこと別に頼んでもいないのに
「やっておいたわ!!!(にっこり)」
ああ、それも、全然違った方向性で・・・おーい、なぜ、そうなる?
「お願い、何も反応しないで、聞き流して!頼んでないよーーー」と思う人はいます。
そういう人に限って、人の事を「気が利かない」とか言うんです。

うん、うん。わかりますよ。

こういう人、私の中では、あ・うんの呼吸が出来る人認定しません。

私が言う、あ・うん の呼吸とは、そこにお互いの信頼関係がないと出来ないものなのです。

そして、私は、職場でも、どこでも、一緒に作業や仕事をする(この作業とは、そうですね。例えば地域のボランティアや、引き受けてる時は役員活動、なんかも入ります。)場合に、チームで動いたり、ペアを組んで一つのことに当たったりする時には、お互いにそういう信頼関係の築ける人じゃないと、かなり辛いです。

過去を振り返って、考えても、私には残念ながら生涯の親友、とまで呼べるだけの友達は居ないですし、決して愛想もよくないので、多くの人から好かれるタイプではありません。

おまけに、ある程度親しくなると、割と歯に衣着せぬ発言もしてしまうし、それ以前にも表面上のおべっかや、お世辞やうわべだけの全身が痒くなるような褒め合いは苦手です。

それゆえに、女性同士の褒め殺しのし合いみたいなお付き合いも苦手で、女性は、そういう私を、だからこそ信頼できる人、と思ってくれるか、つきあいづらい人と判断されて敬遠されるかのどちらかで、どちらかというと後者が多いです。

ちょっと違うかもしれませんが、食事の席などで、率先して醤油を特に男性陣のお皿にさして回る女性や、飲み会で自分は全く飲まず食わずでお酌して回ってばかりいる女性とか、大の苦手です。

それば気配りとは呼ばん!!と思ってしまいます。

以前、まだ結婚して何年も経っていない頃、夫の実家で親戚の集まりがありました。
私は、さりげなく空いた皿を下げる程度にして、集まってる人に余計な気を遣わせたくなくて、席を開けっ放しにせず、
あまりよく知らない夫の親戚たち(夫がまたいい加減で(笑)、集まってる人をさりげなく、あれは誰?と聞いても、さー誰だっけ??うちの母親の親戚だよ、多分、なんて感じでした)の話し相手などをしていたのですが、夫のイトコの奥さんは、エプロンを持参していて、テキパキ動き、私の立つ瀬はまるでありませんでした。

でも、私、こういうのは、気が利く認定しません。

他にも、頼んでも居ないことを自己判断で、先走ってするのは、違うと思っています。

そういう独善的なものではなく、職場に限らず、家庭でも、ボランティアでも、そして当然職場でもルーティンワークのようなものがあり、それは多分、毎回指示されなくても、何回かやってるうちに自ら動けることで、尚且つ、毎回やっているうちに、どうしたら自分も、周囲もよりやりやすくなるか、考えられるか考えられないか・・。

余計なことして、と怒られるぐらいなら、言われたことだけしかしません、という人、増えている気がするのですが、そうではなく、余計なことして却って仕事を増やして迷惑かかるのならダメですが、「ああ、これやらなくても良かったのに」と言われるだけなら、よかれと思ったことはやってみて、要らないと言われたら次回から、やらなければいいだけのことなら、とりあえずやってみる、とか。

うーん。うまく書けませんが、みんなで流れ作業中で、とっても忙しい最中にその場に居ない誰か宛に電話がかかってきたとします。

私が思う、あ・うんの呼吸ができる人、というのは、とりあえず簡単な用件(何かに対する問い合わせなのか、それとも何か約束していたことの変更の連絡なのか、など)と折り返し先を聞いておく、です。

ところが、こんな簡単な常識的なことでも、できない人というのは「○さんは今、居ません。」と電話を切ってしまったり、自分が用件の内容を聞いても絶対に対応できないのに、その人が不在だからといって、延々と相手の用件をメモも取らずに聞き続けたり、といった小学生レベルの対応をします。

そうすることで、回線は塞がる、電話を聞いている間、その人の作業が止まり、流れ作業中なので全体の作業も止まる、・・そういうことが読めず、ややもすれば、用件聞いてあげてるなんて気が利いてるわ、私、みたいに思ってしまう。そんな感じです。

なかなか判断難しいところですが、おそらく、職場であれば、本来は働いているうちにその辺のことは感覚でわかるはずですし、他のところ(ボランティア活動でも家族でも)でも、場の空気を正しく読む、一緒に居る人のことをある程度理解している、などのことが出来れば、自分がどう動くべきか、は、わかるはずなんですよねぇ。。

少なくとも、相手を「そんなことは頼んでねえよ!!」とイラッとさせたりはしない・・。

あ、でも、家族が別かもしれません。他人がやってくれたら感謝するような、よかれと思ってやったことが「自分で出来るから放っておいてくれ!」と怒ることもあり得ますからね・・。

そんな私ですが、かつての職場で、言いがかりに近いクレームを立て続けに受けたことがあります。
担当者からの折り返しの電話の時間が予め約束されていたのですが、相手の都合で変更してくれ、と言ってきた。
もちろん可能な限りの対応をするのですが、その時は相手都合で一旦、その日の18時と決まっていたのに、当日の昼を過ぎてから、やっぱり18時には出かけるので20時にしてくれ、と言ってきた。

でも、20時では、業務時間外になるので、難しい、担当者もその時、外に出ていて捕まらず、当日の連絡なので対応できかねること、申し訳ないが翌日以降の対応になる、と伝えたら一旦は、翌日の連絡で納得したのですが、電話を切った数分後に上司宛に電話がかかってきて、
「客の希望を聞かずに自分の会社の都合をお客に押し付けるとは、おたくの会社はどんな社員教育をしているんだ。顧客のおかげで商売ができているのではないのか」みたいなことを延々言われたらしいのです。

私の断り方が高圧的に感じたのか、そういったことが短い期間に2件ほど続いた時に(でも、私はそれまでの職場では、お客様の希望には極力沿うけれど、言いがかりに近い無理難題のクレームには毅然として対応するように教育されていました。)

ちょっと私には意地悪にあたる上司(女性)に、
「貴方はそうやって、要領よく(要領ががいい、なんてその人にしか言われたことがないですが。笑)自分を偽って、今まではうまくやってきたかもしれないけど、そういうのを許すのは、自分より若い子のやることは大目に見られるようになっているお年寄りか、女性に甘い男性か、世間をわかっていない若い子かのいずれかで、世の中のことをわかっている同世代の女性たちはシビアだから、貴方の生意気な態度は勘に障るし、許さない、それがわからないと今後仕事なんてできない、と勝ち誇ったように言われたのですよ。

なかなか、仕事というものは難しいですねぇ・・。

その時は自分のやり方が、そんなにまずかったのかと、とても凹んだのですが、今は、その上司、かなりKYで、あ・うんの呼吸もできなければ、総合的に考えて仕事もできない人だったな、と思います。

(何しろ、ものすごく時間にルーズな人でした)

さて、なんだか仕事の話ばかりになってしまいましたが、ヒヨさんのお父さんも設計士さんだったのですね。

私の父は設計士ではないですが、本当はなりたかったようです。

家に製図版とか、設計道具があり、田舎なので自宅は当然のように建売ではなく、注文建築だったのですが、その設計図も設計士さんと何度も打ち合わせて父が考え、設計士さんが書いたらしく、子供の頃、家の物置には青図が何枚も入ってました。

更にそれだけでは飽き足らず、庭に小さな物置小屋を自ら図面を引いて建て、材料の調達から大工仕事まで(柱をカンナで削ったり、とか)全て自分で手掛け、本当に建ててしまいました。

戦中の生まれなんですが、昔の人って、なんでも出来たんだなぁ、と父を見ていて思います。

戦時中は、庭で鶏を飼っていて、廃鶏になると、捌いて食べたりとか(あまりに固くて美味しくない、と言ってましたが)も、していたらしいです。

そんな父の元によく遊びに来ていたイトコは、設計士に憧れ、でも建築科には入れず、結果、専門学校に通ったのですが、製図がどうしても出来ず、相当挫折してました・・。
その後、結局、別の専門学校に入り直し、今は全く別の仕事をしているようですが、そんなに人によっては製図って難しいものなんですかね?

父は素人なのに、描いていたので(まあ、趣味だからこそ、出来たのかもしれませんが)その辺のことがよくわからないのですが。

そういえば、大叔父は測量士でした。
こうしてみると、やっぱり我が実家は、私と母を除くと理系なような・・。

【3542577】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 10月 07日 01:33

書いているうちにヒヨさんの書き込みが・・。

そうですね。たまには高校生の話・・。

の前に、錦織くん。すごいですねぇ。親は例え本人が中卒になっても、そこまで打ち込みたいなら、やらせよう、とアメリカにテニス留学させたと何かで読みました。

先日は、体操の内村航平(既にパパなんですよねぇ。なんかすごい・・。)のお母さんが教えている体操教室とお母さんへの密着取材の番組を見ました。

うーん。本人達もすごいけど、ブレない育て方がすごいなぁ、と思いました。

私はブレブレだわ。

さて、台風の昨日、我が家も子供達はどっちも休校でした。

ケンカしないか、と気になりましたが仲良くやっていた様子。いや、小学生じゃないんだから、って感じですが、だからこそケンカになると激しいので心配になったりするのです。

親の私達は出勤でしたが、本人達は、たまの完全オフ!だったようです。

明日は無事に通学できるかなぁ。

あっちこっちの河川が増水しているようで、水位上昇の影響で電車の運行に支障が出てるみたいな電光掲示板のテロップを見かけたのですが。

あ、でも、子達が通う路線には、あまり川はなかったかなぁ。。

ん?そんなことないか、通学路線に1本ぐらいは川ありますよねぇ・・普通・・。有名じゃない川でも。

英検は受けたことがないです。何しろ、英語アレルギーの子1と子2ですから。

にんじんさんお元気かなぁ。

そして、野菜ジュースさん・・。

なんだか、過分にお褒めいただいて、くすぐったいですが、有難うございます。

少し自信を持って生きていけそうです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー