充実した教育環境の日大付属高校
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
ひつじさん
こんにちは。
ひつじ家は、3人お子さんがいらっしゃるのですね。
大学生のお話も、伺えて、とても有難いです。
我が家の子1(上の子)も、サークルの後、食事や飲み会に誘われることは多々あるらしく、
先日も、授業で使うための物で、あれもこれも買わないと行けないから、○○円必要、と言われ、
頻繁なので、(確かに嘘ではなく、あれこれかかるんですが)
「そんなになんでも、親の財布をアテにされても困る。携帯代も昼飯代も定期代も親もちなんだから、それ以外は、バイトもしてるんだから、サークル後のお付き合いなども控えるなどして、たまには自分で買う、という発想を持ってくれ」
と言ったのですよ。
そしたら、
「これでも、毎回は出ていない。断る時は断って帰って来てる。無駄使いはしないようにしているが、わかってないな」と言われ・・。
でも・・。2時間までは、かからないけれど、1時間半強は、かかるのです。乗り継ぎ悪いと2時間弱のことも。
それでも、毎回断るのも・・と言っては、サークル後の食事、飲みも、サークルが多少早く終われば、1次会は行ける!と行ってるようです。
1人暮らしで学校近辺に住んでいれば、二次会も余裕だったのに!早く一人暮らしがしたい!と言ってます。
もう大学生なので、うるさくは言わないようにしよう、と思ってるけど、やっぱり、未成年なのに飲まされたりしてないか、とか、(今のところないようです。何故なら、そんなことがバレたら、今時、サークルも即廃部だから、先輩達もとても、神経質になっている、とのことでした。それぐらい、真剣にやっている真面目なサークルではあります)なんだか、やっぱり夫が飲んで午前様なのは、平気でも子供となると、ちゃんと帰って来れるのか、とか気になって仕方ないです。
一応、事前申告ありの、外泊は許可しています。
大学の文化祭も、すごく楽しんでいます。
夏休み明けは、どっぷりで毎日、毎日、準備で帰宅が遅いです。
キャンパス点在型の大学だと、やっぱり文化祭も、キャンパスごとのところ、合同のところ、いろいろみたいですね。
昨今は、学生離れを懸念して、都心回帰にもなっているようですが・・・。
子2は行きたい学部が決まっており、一緒に子1の文化祭に行こうか、とも思っていたのですが、
高校生になって、私と一緒に行動するのを、嫌がるようになったので、無理か~と諦めていたら、別に行ってもいい、と言うので、内心、とてもうれしかったのです。
が、「ダメだ、やっぱ、部活だった!無理して出かけたとしても、1時間も居られないと思うから、交通費と体力が(!!)もったいない」って。
こういうところ、我が子達タイプが違います。
子1だと、せっかくだから、1時間でも行けるなら、行こう、です。
子2は、すぐ「もういい」と言います。
私と喧嘩になるのは、圧倒的に子1の方が多いし、とにかく、母親と出かけるのが何があっても嫌、というのが子1ですが、一旦行くと決めた約束は、子1は守ります。
子2は、母嫌いだ、一緒に出掛けたくない、と言う割に、美味しいご飯が食べられる外食や、行った方がいい説明会や買い物などは、なんだかんだで拒否しません。
外出も、子1は友達が居ないとか言いつつ(居なくないです)、あれこれ誘われては出ずっぱり。
子2も、友達と出かけることも多いけど、今日は、家でゆっくりする、と決めたら、一日中、家でゴロゴロ。
スマホは、LINEとパズドラにハマってましたが、喉元過ぎたらしく最近は充電器に差しっぱなしで、放置のこともあります。
画面は相変わらずチカチカしてるので、LINEが来ることもあるようですが、友達も含め、依存状態からは抜け出したようです。でも・・・。離れられた!と喜んだのも束の間。
携帯ゲームではなく、ゲーム機に回帰。あとはアニメ、漫画(コミックス)等に回帰。
結局、勉強はしていません。。。解決はしてないのでした。
すみません。ご無沙汰しました。
今、あわてて読んでみましたが、なかなか簡単にレスを書ける内容でもありません。
まずは、お二人に。
野菜ジュースさん
お見舞い申し上げます。
野菜ジュースさんの書き込みはスレルールに違反するものではありませんし、
いろいろな方からもご支持があるようです。
したがって、控える必要はないかと思います。
今後とも、よろしくお願いします。
ひつじさん
ご主人のお見舞い申し上げます。
でも、寛解なんですよね。良かったです。
のりたまさんもお待ちのようです(私も)し、今後とも、よろしくお願いします。
実は、私は、数年前、健康診断で「生存率数%の病気の可能性がある」と言われました。
電話でした。
詳しくは忘れてしまったのですが、ずいぶんのんびりしたお役所仕事だったように思います。
「結果を郵送したけど、伝わってないようだから、もう一度送ります」みたいな電話でした。
「生存率数%」というのは、電話を切ってから調べてわかったのです。
感染力は低いようですが、伝染病で、「もっと早く教えてくれよ」という気持ちと
「子供たちに100%うつさないためには別居か」と思い悩みました。
(たぶん、詳しい人は病気の名前わかるかと思いますが、ここには書かないでくださいね。
あ、エ○ズといいますか、そのタイプの病気ではありません。私潔白ですから。笑)
しかし、結論を言うと、その病気ではありませんでした。
ですので、野菜ジュースさんやひつじさんの話と並べることはできないのですが、まあ、
そんなこともありました、という話です。
我が子の模試は、どうだったのか、よくわかりません。
帰宅時に聞くと、「そんな遠い昔のことは忘れたよ」と言っていましたので。
ヒヨです。
みなさま、どうかご自愛ください。うちにも病持ちがおりますが
なんといいますか、子供が元気なのが救いだな、と思う日々です。
しかし、すぐさまそんな「奇跡」を忘れて、つまらぬことで子に腹を立てる自分がいます。
そろそろ同日センターの申し込みをどうするか考えなくては、という時期です。
1/17,18の二日間は受講出来ないのです。(←部活関連)
となると、TとかK塾は、フルスケジュールなので除外せざるを得ない。
1/18の一日で主要3科目だけ受けられるS台かな、とも思っています。
モモクロ会からも学力診断テストの案内が来ていて、これもやったほうがいいよね、と。
ハロウィーンイベント。
渋谷は仮装で大盛り上がりだったらしいですねー。Twitterでみました。
子の学校でもお菓子を山のように持ち込み、ばらまき合っていたようです。
男子友に「スィーツ王子」がいるのですが、美味しいケーキを焼いてきてくれたそうです。
なんとも羨ましいっ
彼はイベントでなくても、色々な手作りスィーツを教室に持ち込みしてくれるそうで、なんといいますか、本格的なのです!!
もしもそんなあまーい息子がいたら、ママは幸せ太りしちゃいそう・・・。
野菜ジュースさん、夫の家事を褒めて下さりありがとうございます。
自分のシャツは自分でアイロンをかけないと気がすまない人だし、とても長い時間かけて革靴を磨き上げ、ジーパンの洗い方にもこだわりがあります。
夫愛用のダッチオーブンに妻は触らせてもらえません。アメリカでは「ブラックポット」って言うそうですね。
夫は、妊娠と出産、母乳を与える以外は何でも出来る人です。
子がまだ赤ちゃんのとき、どんなに子が泣いてもグーグー寝ている妻、見るに見かねて、ミルクを作ってあげてくれました。
「オレもさすがに母乳は出ない」とかなんとか。
子のおむつが外れたのは、夫のおかげ。
わたしはサインが全く分からず、ただ眺めているだけだったのですが、夫は微妙な空気感を察知していました。
毎日の入浴や、散髪、爪切りもよくやってくれたっけなあ。
なーんてことを、思い出してしまいました。
その代わり・・・勉強は全くノータッチです。「本人の自主性に任せる」としか言いません。唯一の希望?が「遠距離通学は認めない」でした。
ヒヨさん
夫さん、すごいです。
オムツ外れの気配を感じる男性なんて・・。素敵過ぎます。
我が家の場合は、単に性格的に夫の方がキメ細かい、丁寧。
私は、大雑把。
それで、赤ちゃんの爪とかは、夫が切る方が上手でした。
料理は、今は作るようになりましたが(男子ごはんとか親子で
見ては、これ作ろう、なんてやってます)、昔はやりませんでした。
でも、ヒヨさん夫さんみたいに、他の人は作れない、という料理はないですねえ・・・。
いいなぁ。なんだろう。
アイロンかけは自分で、のところは一緒です。
元上司で、男のプライドに関わるから単身赴任していても、アイロンかけはしない、
それぐらいならクリーニングに出す、と言ってる人も居ましたが、我が夫は
プライドは、人一倍高いですが、アイロンがけぐらいは、やってました。
いや、最初は頼まれていたのです。
ところが、「うーん、皺が多いなぁ。全然ダメ。もういいや。手出さないで。
自分でやるから」と私に触らせないように・・。
持ち物も、なんでも、丁寧に扱い、大事にしており、私など雑な人間に触らせたく
ないようです。
子達は、その点でも父の全面的味方。
「母になんか、触らせられないよね。なんで、こんなテキトーな人と一緒になったんだろ」
と言ってます(怒)
こんなテキトーな人間だから、あんたたちのお父さんのような自由人を許してるんじゃないの!と
思うんだけど。
まあ、わかってくれないですよね。
ところで、模試とか講習・・。子1も部活は、やっていたのですが、どうにか合間を縫って
受けることは出来ていました。
ところが子2は、その部活の強豪校でもなく、そこまで部活・部活、ではないのに、やっぱり
部活で模試が受けられないとか、夏期講習は絶対無理だったりしています。
悩ましいです。
スマホ中毒は軽減されつつあるものの、家に居ると本当に勉強しません。見事なほどに・・・。
悩みの種です。
でも、うるさく言ってするものでもないし、したとして、身につかないし。
だから、放置。どうしようもないです。
我が夫も、子達の進路、勉強には一切ノータッチです。
あ、学校見学だけは、子2の時は、子2が父親と行きたがったので、2校ぐらいは行ったか。
そのうちの1校に行ってきた時の帰宅後の感想。
「○○高校は、食堂があって、食べたけど・・・、うーん。微妙だったな」
以上。
え!そこ??・・・
のりたまです。 ただいまー!
なんて、先週は呑気な感じではなかったようですね・・・。
みなさん、何かしらありますよね・・・。
そこで、さっき見かけた文章を引用させてもらいます。
いまの年になってみると、
もう可能性がたくさんとは
のこっていないということが、
わたしの心配のたねです。(中略)
しかし、いまでもわたしがすべての
中心にいるということは、
なぐさめにはなります。
(『ムーミンパパの思い出』より)
呑気な通常モードはレスを分けますね・・・。
さて、通常モードで。
修学旅行から戻ったのもつかの間、子は今日も部活です。
確かに、修学旅行は「楽しかった~!」の連発でした。
それだけじゃあ何なので、聞き出すと「広島平和資料祈念館の展示はそう(悲惨)でもなかった。
むしろ長崎こそ・・・。と言う感じだったよ。」とのこと。
そうなのか~。どちらも行ったことのない私は感心するのみでした。
コイバナ、カップル誕生もなく(知らないだけ?)、それでもまあ、学校ではわからなかった人間模様が束の間、見れたよう。
いま、机の上に赤本が一冊あります。先月、台風で臨時休校になった日にブックオフで見つけたものです。何冊かパラパラ見比べて、「ここは記述が多い。英語の長文すごく長い。試験時間長い。」などと感想言っていました。まさに、きりんさんのおっしゃる通りでした。現役学生にはわかるんですね。
・・・で、「時間あるときやってみる。」と言ったきり、飾り物状態ですが。まあ、モチベーションを上げる意味で、いいかな?と、様子見の母であります。
ヒヨさん、きりんさんの夫さん話に乗っからせてください。まだ、大丈夫ですよね?
うちの夫も料理はしま~す。何しろ、一人暮らし暦10数年。
得意なのは麺類、チャーハン、餃子を焼く、鍋物。
外食では食べられません、何しろ家庭料理ですからねっ。
毎週土日の昼ごはんは大体作ってくれます。夕食は月イチくらい。
難点は後片付けをしないところです!
アイロンはかけませんが、出張の時のワイシャツたたみは自分でします。新婚当初、私はくびになりました。「自分でやるから、いい。(そのほうがずっと!)」って。
子の進路には一切口を出しません。「自宅通学希望」くらいかな~?
教育方針???「嫌われたくない」それだけみたいな???
こんにちは、暑いような文化の日です。
この天気の内に大掃除でもすればよいのでしょうが
怠け者のひつじはのんびり草をはむだけです。
無くて七癖、と同じように誰にでもにもいろいろあるんですよね。
些細なことも重大なことも、その時々の本人にはいっぱいいっぱい。
最近は、それがいいんだな、と思います。
その上で将来には希望を持ってそこそこ頑張る。
ひつじの実家は真面目だけな楽しくない家でした。
どうしたら「楽」になるかは考えていまして、ひつじは怠け者でした。
でも今のひつじ家は夫のおかげで、楽しいことが優先できるようになっています。
「しい」が大事なんですね。「楽」は求めるほど空しい。
「楽しい」を求めるのはなかなか良い感じです。
そこそこ頑張らないことには楽しくならないのです。
頑張った日は楽しく終わる気がします。
神奈川に住んでいると通える範囲に大学も多いので自宅通学が多いですね。
我が子も、なんとなく自宅通学範囲から志望校を選んでしまうようです。
文系ならば便利なところにキャンパスがあって通えることが多いですが
理系だと通うには不便なところにキャンパスが多くありませんか。
それで諦められるくらいなら行かれるところでいいのですけどね。
やりたいことを見つけて、どうしても受けたい大学があるから下宿させてくれ、なんて
言ってきてくれたらうれしいな、と思う反面下宿代は出せないなあ、と思うのでした。