インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3569867】 投稿者: にんじん   (ID:bgEaFL4N9HI)
投稿日時:2014年 11月 03日 17:14

みなさま、すばらしいご主人をお持ちで、妻が聞いたらさぞうらやましがることでしょう。
私も一人暮らしが長く、料理と洗濯は「得意」というより「好き」でした。
(掃除は、今も昔も、するのもされるのも、苦手以外の何モノでもありません。)
が、結婚してからは、洗濯は一度もしてません。
料理は、おだてられて、1年に1度くらいでしょうか。

我が子は、「下宿したい。だから、絶対近場の大学には行きたくない」と言ってます。
「大学は勉強しに行くところだよ」と言って聞かせているのですが。

【3570055】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 11月 03日 20:47

にんじんさん

料理が出来る、自分でアイロンがけする、洗濯もする、靴を磨く(そうそう、ヒヨさん、我が夫も靴も革靴を自分で丹念に磨き上げ、大事に履きます。手入れは欠かしません。私には触らせません。自分の「物」は大事にします。妻は「物」ではないので、あまり大事にはされません。笑)と聞くと、羨ましく聞こえるかもしれませんね。

そこだけ、切り取ると。

でも、子供よりも、まず自分に「投資」ですし。

家事全般、私よりうまく出来るのに、全く「家庭的」ではありませんよ。

仕事の付き合いは、誘い誘われ、とことん派です。断ることもありません。

すごく出世してくれれば、それもアリなんでしょうけど、媚びたり、そこまでいかなくっても、上手に上司を気分良くさせる、なーんてことは皆無のようで、後輩たちには、割と慕われているようですが(兄貴~な感じなんでしょうか。)上司受けは、すこぶる悪いらしいです。

子供と居れば、一緒に「遊び」ますが、勉強はノータッチ。

授業参観も、多分、子供2人分合わせても、片手で数えられるぐらいしか行ったことないんじゃないかしら。

せっかくの家事能力は、「ほぼ自分の為に」発揮しています。

だって、靴は、もちろん自分の靴しか磨きませんし、洗濯といっても、自分が大事にしている服などを、型崩れしないように、ネットなどに入れて、それだけ洗うし、アイロンがけも、自分のワイシャツ限定だし。

料理・・は、自分が食べる分の余りを家族が食べるのもOKだし、家族分も一緒に作ってくれることもありますが、大体は1品料理ですから・・。

その料理も、元々は飲んで帰って来た後、更に家で飲む時に自分が食べたい軽いツマミを作るところから始まった気がします。

もちろん、私もおつまみを用意させられたりもしてたんですけど、私に任せておいても、自分の食べたい物は食べられない、と思ったらしいです。

これだけ、自己管理能力があり、割と潔癖症なのに、とことん付き合うということにおいては、全然、けじめをつけられず(?)ズルズルべったり、フラフラと・・というところが、さっぱりわからないんですけどね。

そうなると、一切連絡もつかないので、結婚当初は、どこかで行き倒れてるんじゃないか、とか、色々心配もしましたよ。

今は、ああ、またね、気にしても仕方ない、っていう諦めの境地ですが。

でも、人は、そうやってバランスを取ってるのかもしれないですね。

というわけで、にんじんさん、完全に隣の芝生だと思います。

奥様は、にんじんさんのような夫さんでお幸せだと思います。

【3571003】 投稿者: のりたま   (ID:ZWXnOv.aDeE)
投稿日時:2014年 11月 04日 17:43

にんじんさん、

ご自分でもわかっていらっしゃいますよね?
にんじんさんは、お子様たちに対して勉強面で十二分なお働きをなさっています。

一人暮らしが長く、家事全般、今はやらなくても(済む環境だし)、いざとなれば、「できる」「やれる」。

それが、妻としては、嬉しいことです。と、(私ならば)思いますよ!

【3571122】 投稿者: にんじん   (ID:892CIwFBs1Y)
投稿日時:2014年 11月 04日 19:48

みなさまに慰められている、にんじんであります。
みなさま、ありがとうございます。
人それぞれということですね。(^^)

ちょっと学校の話をします。
いつも同じ話題ですが、我が子の高校は行事だらけで休みが多いのです。
実は上の子の高校(私立)は、大変行事に力をいれていまして、その上、
テストが終わるとすぐ長期休暇に入ってしまう学校です。
妻とふたりで「授業料半分返せ」と言ってました。

しかし、下の子の高校は県立なので、そういうことはないだろうと思っていたのです。
ところが、むしろ、上の子の学校より、行事が多いのです。
長期休暇は中学校と一緒ですが、大きな行事には行事休みがたつぷりあります。
その上、準備期間も長く、その間授業はありません。
また、行事が終わると、どんなに小さな行事でも、生徒同士の打ち上げパーティーです。
大きな行事の場合は、行事休みがあるため、泊り込みの打ち上げになります。
私は、「いったい、いつ勉強するんだ~」と叫んでます。

1人、大変おできになる友人がいるのですが、そのお子さんは、行事は真剣ですが、
「パーティーは1次会まで、泊り込みは参加せず」のようです。
そのくらいの自律心がほしいですね。

【3571374】 投稿者: 野菜ジュース   (ID:pwRRVLiLHGY)
投稿日時:2014年 11月 04日 23:15

野菜ジュース復活しました。実はこの休み中部地区から妹が泊りに来ましていろいろと話をしていました。
妹はケアマネをやっていまして、いろいろな苦労がある事を話してくれました。
介護の難しさ、持病との戦いなどなど、そのせいか妹の子供も看護師になっていますね。
看護師も大変な仕事ですが必要とされていると思います。一人は手術担当、一人は学生です。
それもまた人生ですね。
昔は、看護師などの専門学校生は大学進学よりレベルが低く、大学に行けない生徒というイメージが
ありました。でも今日、むしろ働く意識の強い学生が手に職をつける意味に於いて専門学校に行かれるケースがありますね。むしろ県立の看護専門学校の方が偏差値的に私立大学より高い場合もあります。
どちらかと言うと同年齢の大学生に比べ自立している方が多いような気がします。

皆様のご主人は本当にすごいと思います。私の世代はどうしても家長たるものという教えを受けて
育っているせいか家事は苦手です。それでも調理器具などは興味があり、テレホンショピングは
欠かさず見ていますね。ついつい購入してしまい、いったい我が家にはどれだけのフライパンが
あるのだろうか。数えるのが怖い。。。
包丁も、鉄製、ステンレス製、最近購入したセラミック製(フライパンを購入した時同時に買い求めました)などなど、ノンフライアーの調理器もアマゾンで購入して。。。我が妻は忍耐強いと思います。
これで料理すれば喜ばれるのですが、最初の一二回程度は料理するのですが。。。

ニンジンさんゆとり教育の弊害なのでしょうか、確かに我が子の時も休みはありましたね。
家から遠いせいか高校の友人と休日に合う機会は多くなかったし、泊まり込みもありませんでした。
むしろスポーツや学業に力を入れていたせいかそれなりに充実した学生生活でしたよ。
夏休みは勉強の合宿があり、10日近くバスで長野か山梨の宿で勉強していました。
冬はスキー合宿があったり、良き青春を過ごしていたと思います。

やがて高校3年に近づくと受験モードに切り替わりますよ。ただ、基礎を固めておかないと
消化不良を起こし、むしろ勉強の仕方が難しくなる事もあると思います。
日頃の勉強の内容を把握して、無理のないスケジュールを実行するように接する事が大切だと
思います。当然ながらモチベーションは必要ですよ。餅のように途切れる事のないように。

【3571563】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 11月 05日 07:18

皆様のレスを読んでいて、

料理・掃除・アイロンがけ等をするからと言って、家事をしていると言えるのか、と言えばNOかもな。

と思いました。

我が夫の場合は、家事ではありませんもの。自分の身の回りのことを自分でやっているだけ、で、家族分は、やりません。

それは家事じゃないよねぇ。

野菜ジュースさん

えっと、家長たるもの、のお話はわかります。

わかりますが、育った家庭により、かな~と思います。私の父は昭和初期生まれで男ばかり兄弟でしたが、
長男、と父とすぐ下の弟は、家事やりますよ~。

料理は母より上手い。
洗濯も父もやっていた。(実家も共働き家庭でした)
子供達(私達兄弟です)を着替えさせて保育園に送り迎えするのも父でした。

アイロンがけも出来ますし、裁縫も母より父の方が上手いです。

父と夫の共通点は1人暮らしで、なんでも自分でこなしていた、というのもあります。

でも、それだけじゃないかな。親にどう躾けられても、ある意味、自分がする、と思ったことは親の意志は関係なく、やる、自分の人生だから、ですかね。

そう。だからそういえば父も夫も結婚に際して親の許可を得る、ではなく、自分の結婚する意志を「報告する」だったんでしょうねぇ。と、そこにループ・・。

うちの子供達は「反抗期」な感じですが、父や夫は「反抗期を超越し」親に逆らう、とかではなく、淡々と自分の意志を貫く、なんでしょうね。もう親も、そこまで行くと何も言わない、言えない。

そう、男子厨房に立ち入らず、でしたっけ。。昔はそんな仕来りがあったはずなのに、料理人は昔から男性なのは何故?とずっと思っていたのですよ。

そしたら、父か母が教えてくれたのは、昔お正月というのは、この期間だけは主婦が料理しないで家長が振る舞いをする時期だった。

神聖な神様に近い時期だから穢れのある女性は(まあ土俵に女性を上げない、神輿は女性はかつげない、などと同意のしきたりですね)、触るな、という建前を持って、でもそれはそういうことで女性の家事労働をこの時期だけ、休ませてあげる、という意味だったのではないか、と。

だから、昔のちゃんとした家の「男」は、教養の一つとして料理は出来た、普段しないだけ。
もしくは、対外的に出来ないことになっているだけ。

という話を聞いたことがあります。

田舎の男子は確かに結構、男が料理、普通にしてたみたいですよ。

脱線しました。

にんじんさん

行事の話。公立高校は、行事も勉強も、のところ、進学校でも多いと思います。

休みが多いか、どうかは、うーん。学校によるのでしょうか。

私立はもっと多そうだったので、なんともわかりません。

ただ、そういえば、子1が高3卒業時、
「卒業式の時期は学校によって、本当にバラバラだし、自由登校になる時期が、学校によってバラバラだ。休みは少なくていいから、私立のように年内から自由登校にして欲しい、友達の私立は12月に入ったら自由登校、とだいたい言っていた。自分たちは12月は普通に授業がある。早く受験勉強に入りたいのに」

と言ってたましたね~。

言うほど、受験モードか、といえば全然、そんなことなかったですけどね。

【3572311】 投稿者: きりん   (ID:i7OSozWqrEg)
投稿日時:2014年 11月 05日 20:53

野菜ジュースさん

なんだか、後から考えたら、とっても失礼なことを書いてしまったかも・・と通勤の途中で気が付き、自分の浅はかさに一日モヤモヤしていました。

料理ができることも、教養のうち、というのは、田舎でも地域によっては、そういうところもあった、という話で、そうではない家庭を否定するものではないので・・(^^;)

失礼に聞こえてしまっていたら、本当にごめんなさい、です。

にんじんさん

公立高校、打ち上げ、すごく多いです。

が・・。よく考えると中学もそうでした。

ただ、盛んかどうかは、クラスの面子にもよるようでした。

子1は、中学の時、1年~3年生まで、本当にどのクラスも仲良しでした。

ただ、上手な仕切り屋さんが居る、居ないは、大きく影響するようで、上手なまとめ役が居ると打ち上げも会場決めから、出欠取りから当日の運用もうまくいくが、まとめ役が上手くないと盛り上がるだけ盛り上がって、船頭多くして舟山に登る、な感じだったようです。

一方、子2は本当にもっともっと、クラスによりけり、で、まとまりのあるクラスの時は打ち上げも頻繁。でも、そうじゃないクラスだった時は一度もありませんでした。

そして、高校も、そんな感じ。

子1は、下手すると複数居る幹事の一人になったりもして、行事ごと、そして行事の係りごと、部活もみたいな打ち上げっぷり。
お金もかかるので親子喧嘩も絶えず、でした。泊りは禁止にしてました。だって、高校生が・・・ってね。

今は、すっかり泊りアリアリです。

もう疲れたので(こっちが)、いっそ、打ち上げの時は友達のところに泊まって来てくれ、とまで言ってます。

一方、子2は・・・。うーん。盛り上がる時は盛り上がるが、醒める時は醒める奴・・。

打ち上げというか、そういう集まりも当初は、行きまくりでしたが、最近、落ち着いたのか、これは行くけど、これはどうでもいい、とか面倒くさい、お金もかかるし・・とか言うようになりました。

どうやら、こっちは面子(クラスなのか部活なのか、よくわかりませんが)イケイケな感じではないようでして。

本人の性格が、というよりも、顔ぶれもあるんでしょうね。

【3572487】 投稿者: にんじん   (ID:2.QlkYWs1FA)
投稿日時:2014年 11月 05日 23:42

野菜ジュースさん
きりんさん
レスありがとうございます。

>公立高校、打ち上げ、すごく多いです。
>が・・。よく考えると中学もそうでした。
そうですか。
ウチの子の中学ではありませんでした。
それはもしかすると、私の居住地は大変な田舎であるためかもしれません。
中学生の夜間外出は、親と一緒でも禁止ですし。

我が子は「自分に子供ができたら、もっとノビノビ暮らさせてあげる。
勉強は教えてと言われたら教えるくらいにする」と申しております。
ま、言いたいことはよくわかりますな。

それはそれとして、ずっと言い続けていますが、我が子は英語が課題です。
理系科目は、大船に乗ったつもりとまでは行きませんが、着々と進んでいます。
国語は、今後の成長に期待するしかありません。
剛腕でなんとかしなければいけないのが英語だと思ってます。
とりあえずは、英検2級あたりかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー