アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?
独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。
目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。
2レスにスレ主ルールを書きます。
ヒヨです。
イキナリですが、わたしは超都心勤務です。私鉄&地下鉄でゴー!してます。
朝は女性車両に乗りますので、通学の小学生から大学生まで、とーっても多いです。
ヘッドフォンで大好きな音楽を聴きながら♪(←このフレーズで骨髄反射出来た方、同志です!)
過ごしていますが、車内の会話はバッチリ聞こえるんです。地獄耳なので。
「1、2年は駒場で〜3、4年は本郷なんだけど〜」
(おお、それはそれは ^^)
「うちの高校(←どうやら女子一貫校) ん百人いるうちの東大○人だから、率にしたら大した事なくて。親からしたら微妙な数字」
「後輩からさ、アドバイスお願いしますってツイが入ってくるんだけど、受験生なのに、何やってんのってかんじ」
「うちは親と受験終わるまではガラケーでいくって約束していたから。ガラケーすら家に置いてたし」
「今の高校生は不幸だわー」
他、沿線の私学からの進学率やら、あの子はどこいった、この子はどこいった、と友達のうわさ話が続き、乗り換えていきました。
彼女たちの中では「みんなキャラにあった大学を選んでいる」ということでした。
偏差値じゃないよねー。らしいです。模試の偏差値なんて気にならないほど優秀なのかな。
伊予かんさん、
バイト話ありがとうございます。王道ですね〜
「引っ越し屋」に惹かれますた。・・って親が惹かれてどうする。
いえ、今の住まいに引っ越した時、どう見ても高校生?なんだかガタイはすごくよくてニキビだらけの男子がフンガー!とウチの大荷物を運んでいましたので。
彼はバイトだったんだ・・・と。
なんというか、宅配便もそうですけれど、あの系統のユニフォームって男度2割増しに見えます。ユニフォーム萌え。
自宅にくる佐川さんはおじいさんなんですけれども、都心の佐川さんはお弁当女子がついているほど大人気とききますし・・・。
・・・話がそれました。
ヒヨっ子的には、他バンドから客演のオファーがあったらしく、バイトはちょっと難しそう。
(部活との調整すら厳しいはず)
当面スタジオ代は親の持ち出しかな・・・スポーツクラブを退会するかもしれません。
きりんさん、のりたまさん、
バラエティ番組・・・実はほとんど分からないんですよぉ。
武田真治がどうしてめちゃイケに出ているかずっと不思議でした。そういうことなんだー!!
わたしの中で武田真治はドラマ「17才」と「南くんの恋人」のイメージです。
「南くんの恋人」は3作とも見ましたが、やはり、ニノ&深キョン組が最高にエロかったと思います。子が小さかったので原作漫画は家に持ち込めなく、Bオフで立ち読み専門・^^;
最近イケメンがどんどん結婚していくので、ここらで彼も・・・ですかね??
受験の話は・・・よく分かりません!!!が、ちゃんと読ませて頂いています。
にんじんさんのおっしゃる「積み重ね」、大事ですよね〜というか、積んだブロックが消えないってすごいことです。これを定着っていうんでしょうね。
[積み重ね]は、たぶん異論なく勉強のきほんですね。
特にウチの息子のように、地頭の悪い子は積み重ねしかありません。
少し良い高校に受かって有頂天になって、自分は頭良いなんて思っている
生徒は大学受験で痛い目にあってる。少し分析力がある子供は自分の高校
の進学実績を冷静にみるといかに厳しいかがわかってるはず。
高校受験の勉強のレベルの低さは、冷静にみれば高校二年にもなれば実感
としてあると思います。
ヒヨさん
大学選択は偏差値ではありませんが、それは一定以上のレベルを満たした上で
ですよね。
きりんさん
>日ごろから、努力してるんだよ。小心者だからさ
これには笑いました。(皮肉な意味ではなく。)
お子さん、確かに、才能があります。
>専ら賛美するべき対象としてのみ存在し、ひたすら、アイツはすごいよ~
これも、たぶん、長所ですよね。
「それだけで終わらせないで」と思う気持ちはよくわかりますが。
ヒヨさん
>わたしは超都心勤務です。
ほほう。田舎者の私を笑いに来たわけですね。(というのは冗談です。)
私は東京に行くと人の多さだけで気分が悪くなります。(これは本当です。)
針仕事をさせる学校なら、私はファンです。
「娘に~」と思って資料を取り寄せたことがあるのですが、生徒の描いた漫画が大受けで、
結局、そこは受けなかったのですが、漫画だけとってあります。
違う学校ならすみません。(^^;)
伊予かんさん
高校生でそんな分析力のあるお子さんはなかなかいらっしゃらないかもです。
ヒヨです。
うーん
尋ねたわけではないし、恐らく伊予かんさんが思い浮かべているほうの学校は別の学校かなあと。
にんじんさんがファンの学校、わたしも好きですが、こちらでもないかなー
確かにパパさんにファンが多いかも?
きょーっ
変な書き込みしちゃってすみません!!
もちろん、私は教育親父です。
しかし、スレに沿ってないスレをしてしまいました。
すみませんでした。
でも、せっかくなので、あと少しだけ。(^^;)
>確かにパパさんにファンが多いかも?
ものすごく昔になりますが、塾の先生お二人(男性)とその学校の話をしました。
横にいた妻があとで「おじさん三人がニマニマ笑いながら不気味だったよ」と言ってました。
「先生たちも、受験のこと忘れて喜んでたよね?そんなにいい学校なの?」と。
私は男子高出身なので、共学と女子高にあこがれがあります。
妻は、一時期、セーラー服のかわいい(と妻が言う)学校を推してました。
私は、ち○○ちゃんがマスコットの学校が「いいなぁ」と思ってました。
まあ、結局、子供たちは自分の意思を通し、女子高はなかったわけですが。
すみません。
もうこの話はしませぬ。
前に書いた通り、我が子の友達には、割と「身の程をわきまえた」子達は多いです。
子1も子2も優秀な友達が多いからか、上には上が居る、ということを痛いほど、よくわかっています。
そして、その優秀な友達たちも、更に上には上が居る、ということを知ってるとのこと。
ただ、優秀な友達は、みんな中受で私立に抜ける、というのは、巷で言われているほどでもないな、という実感もあります。
というのも、小学校の同級生の大学進学先も中・高の同級生の進学先も、大きな差はないからです。
結局は本人の努力、そこに多少の運、それから、もちろん環境も大事ですが、それでもどんな環境でも本人の努力もあったこそ、だと思います。
ただ、高校によってカラーは違うように思う、というのは以前書いた通りで、子1の学校は中堅校だったので逆に身の程を知った同級生も多かったです。だからこそ現役時に受験して、そこで目覚めて浪人へという子も多いです。
一方で現役で進学した子が必ずしも、妥協進学か、と言えばそんなこともなく・・・。
それにたいして、子2の学校も進学熱が熱いというような学校ではないですが、二番手校というプライド?は学校よりも、保護者と生徒にはあるようで、熱心な人は熱心。
生徒にも、自分はすごいと思っている子が一定数居るそうで、子2は、それがなんだかな~と思っているらしい。(会話がかみ合わず、疲れるらしいです。)
でも、そういうことは自分でわきまえていくしかないわけだし、子2も、そんな同級生を揶揄できるほど、自分の成績がいいわけじゃないんだから、と窘めてはいます。
ただ・・子1の友達は、みんな「頭がいい」「賢い」という子が多いですが、進路もバラエティに富んでいて(小・中・高どの学校の同級生でも)、頭が良くても、必ずしも学歴だけをモノサシに生きてる子、生きてる家庭ばかりじゃないんだな、というのが、また面白いです。
親の価値観ではなく、自分で進路を選んでいるので、みんな結構イキイキしているようです。
ちなみに子1は大学に入ってから知り合った友達(主にサークルやバイトで)には、超優秀な私立一貫校卒も多いらしいのですが、本人たちは「俺なんて○大落ちのココだから(結果的に進学した大学)、学歴コンプがある」と言ってたりするようです。
○大落ちって、そこ受験してるだけでも、うちの子達から見たら、その時点ですごいですけどねぇ。
ちょっと、投稿わけます。