インターエデュPICKUP
1397 コメント 最終更新:

神奈川の公立高校生についてのんびり語りませんか?

【2896524】
スレッド作成者: 保護者1 (ID:eUn0S0DBCPQ)
2013年 03月 13日 23:39

独特とも言われる神奈川の公立高校についてのんびり語りましょう。

目的は長かった高校受験が終わったことを喜び、のんびりするためです。
議論は避けましょう。
真剣にアドバイスがほしいなら別スレをお勧めします。

2レスにスレ主ルールを書きます。

【3595267】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 11月 30日 12:22

にんじんさん

小心者っていうのは、子1の友達も子2の友達も、とっても成績のいい子本人が言うわけですよ。
「俺は小心者だから、お前みたいに大胆にノー勉で定期テスト受けたりする勇気がないから」というように。

はい。子1は特に大胆というか、なんというか、ノー勉で開き直ってテストを受け、それで出来たら、カッコいいのですが、当然、目もあてられない数字の点数を取ってきたりしていました。

日頃の積み重ねもありませんでしたので・・(泣)

ヒヨさん

裁縫をさせる学校??

私が知ってるのは友達の出身校です。

でも、そこ、いわゆる進学校ではないです。
家庭の方針で代々、そこ、というお家はあると言ってました。
別学かもしれないけど、一応、女子校ではなかったような・・・。

って、なんでそんな話になったんでしたっけ??

電車の中の高校生の会話から?

私も一回聞き耳立てちゃったのは、男女の高校の同級生らしき子達の会話(カップルではないらしかった)です。
とある私立大学附属の制服を着ていて、どうやら、その日はテスト期間か何かで、早めに学校が終わったらしく・・。

女子「ていうか~。なんかうちの学校ってビミョーっていうか、なんかたまに申し訳ない気持ちになるんだよね。 別に嫌いじゃないんだけど、中途半端感」

男子「ん?どういうこと?」

女子「いや、マジ親戚はみんな頭いいわけよ。A大とかB大とかⅭ大とか、イトコとかが入った大学も半端なくてさ。うちの親だって、○大と△大だし。弟はまだ、中学生だけど、結構頭いいみたいだから、うちらの学校よりいい学校だしさ。頭悪いのウチだけ、なんだよね。けど、親的には公立行かせるよりは私立って思ったんじゃん?まあ、ウチの頭だと公立でいい学校は無理だからさ。せめて私立なら、って思ったんだと思うよ。でも、親戚集まるとウチは肩身狭いんだ~」

男子「それなー。わかるわ~。」

女子「だってさ、地方の親戚とかにしてみれば、公立の高校名言われても、頭いい学校か、そうじゃないか、なんてわかんないわけだからさ、いっそ、公立で良かったじゃん、と思ったりもするんだ~。だってさ、○大附属(注:その子達の通ってる学校名のようでした)なんて言ったらさ、は?その大学名良く知らないけど・・・。ってなるじゃん。勉強出来ないんだね、ってなるじゃん。イヤなんだよね~。私立行かせて貰ってて、親には悪いから言わないけどさ。なんか、私立に行く意味ある?附属に行く意味ある?って思うんだよね~。」

男子「まあな」

女子「そういう意味で、ビミョーってこと。」

男子「それは言えるな。ま、でも、しょうがない、とりあえずは明日のテストだよ。」

女子「まあね。どうする、どっち行く?」
男子「どっちでもいいよ。あっちの方がすいてるんじゃね?まあ、この時間だし、どっちも、そう混んではいなさそうだけど」

女子「そうだね」

うーん。高校生自身もあれこれ、考えてるんだな、と(そんなことは子達を見ていてもわかってはいるのですが見知らぬ子達の会話は新鮮)同じ年頃の子供がいるおばさん(私)は改めて思ったのでした。

でも、その子達が降りた駅は、遊んでいる高校生がいる繁華街の駅などではなく、とある路線沿線の地味な駅。

会話の最後のどっちに行く?はその駅周辺のファーストフードだか、ファミレスだかで、テスト勉強を一緒にするらしく、お店の候補を挙げてたのでした。

で・・。

高校生では、あれこれ多方面に分析出来る子は、それほど多くはないと私も思います。

それでも、親が思っている以上に、ちゃんと現状把握はしようという気持ちはあると思います。

でも、公立高校の入試問題のレベルが高くないことは、少なくとも子1、子2もその友達たちも、よーく把握してました。

だからこそ、昨年の難化は少しびっくりしてましたけどね。

ただ、高1ぐらいまでは、別に公立・私立関係なく、志望校は現実味は帯びてなく、実力とかけ離れた学校を描く場合も多いと思いますよ。

でも、それはそれでいいのでは、と思います。いろいろ自分で考え、壁にぶつかり、現実を知り、という過程を自分で踏んでいくことが大切ですものね。

そして、口ではそんな志望校を言っていても、本当は自分がそのレベルに達していなければ、そのことはよくよく承知しているのでは、と思います。

【3596451】 投稿者: 伊予かん   (ID:85Crl8icsY2)
投稿日時:2014年 12月 01日 15:06

電車の中での学生のナマの声、面白いですね。

付属は、どこの学校かしら。
私にはわかりません。
思いつく学校は大学への内部推薦は一桁ですし、、、、
まぁ学校を特定するのが目的ではないですが、ついつい
気になりますね。

程度の差はあるかも知れませんが、子供達は子供達なりに
自己分析してますね。
高1だと漠然としていたものが、
高2の今頃になると少なからず冷静に分析していている生徒もいると思います。

【3597459】 投稿者: にんじん   (ID:goQqbIYyOy.)
投稿日時:2014年 12月 02日 18:57

電車の中の会話、おもしろいですね。
でも、考えてみると、男子高校生の会話ってあんまり耳に残りません。
まー、どうせつまんないことしか話してないんでしょう(笑)。

私は子供と恋愛の話なんかとてもできません。
しかし、最近、子供たちが女性シンガーソングライターの曲をよく聞くもので、その関連で
口を出すことが増えました。
「あー、この恋愛、うまくいかんよ。幸せになれないっぽい。早めにわかれた方がいいよ」
とかおじさん目線バリバリで言ってしまいます。
娘は、やんわり「ほっとけ」という意味のことを言います。
息子は「おじさんがそういうことを熱く語るのはどうかな?」と、私をからかってきます。

さて、とうとう定期テストに突入しました。
真っ最中なので、ちょっと書けません。

【3600697】 投稿者: にんじん   (ID:n81TFZzRDLk)
投稿日時:2014年 12月 06日 15:25

止まってしまいましたね。(^^;)

それはそれとして、定期テスト終わりました。
結果はまだわかりませんが、やっちゃった科目があり、微妙です。
しかし、私としては、またまた成長が見られてよかったと思ってます。

まず、テスト勉強ですが、前回あたりからほとんど一人でやっているのですが、
今回は更に「長時間」のおまけ付きでした。
前回はあまり長時間とは言えず、「中学のときの方が勉強したよね~」と嫌がらせを
言うと、「中学と高校では勉強の密度が違う」とのことでした。
授業の密度が濃いってことだろうから、それは、自宅学習も同じ濃く、しかも、
長時間やらねばならないんでないの、とは思いましたが、引き下がりました。
しかし、今回は、誰に言われるでもなくかなり長時間勉強してました。
(その反動で、「さあ今週末は遊ぶぞ~」と言ってますが。)

それから、勉強している様子を見ても、かなり集中し、かつ意欲をもって
やっているように見えました。
「やらされている」ではなく「やっている」という感じです。

また、やっちゃった科目については、すぐに復習に入りました。
それは「当たり前のこと」ですが、なかなか実行できないことだと思います。(よね?)

以上より、成績自体は微妙でも、「良いテスト」だったと思ってます。
もちろん、成績が良ければ、なお良いですが。

【3601353】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 07日 09:35

ちょっと久しぶりです。

定期テスト、どうやら子2も先週だったらしいのですが、もう何科目あって、どうだったとかは、うるさがって教えてくれません。

テストだったんだよね?どうだった?と聞いても「まあ」とか「うん」とか「さあ」とかしか返ってきません。自分の手ごたえが「まあ」でも、みんな出来ていて「平均点スレスレ」ということもあるし、「さあ」な手ごたえでも、みんな出来てなくて、意外に平均点より良かったり、と科目によるのでしょう・・・。

もちろん、平均点以下もあります。やっちゃった~だけは、わかるのかも。

そう言えば子1も、どうだった?と聞いても(子1の時はテスト期間は、ばっちり把握していました)、ほとんど「悪い」としか答えませんでした。

実際、良くなかったですね。頑張って、平均点ぐらい。
勉強をどうやればいいか、わからなかったみたいだし、それを手とり足とり教えるだけの高校生レベルの学力知識が私に無かったし、あったとして、素直に聞く子じゃなかったし。

子2は、自主的に勉強しています。でも、一夜漬け。ただ一夜漬けでもなんでも、こっちが何も言わなくてもしている以上、何も言えなくなるもんですね・・・。

おかげではっきりしたテスト期間もわかりません。でも、どうやら終わったらしく、昨日は朝、寝ている私に「学校に行く」(部活??友達と待ち合わせて遊ぶため?)と言って、出かけてしまいました。

子1も、休みの日に学校行くこと、よくありました。でも、勉強しに行く、と言いつつ、その実友達に会ってダラダラすることが多かったらしい。(もちろん友達も勉強するつもりで学校に来るわけですが・・)

子2は、勉強しに学校に行くと本当にしているらしいけれど、移動時間が面倒くさいらしく、休みの日は、部活や文化祭準備などが無ければ、あまり行きません。

と長々書いてしまいましたが、要するににんじんさん家のお子さんは、すごいと思います。

こんな親と話してくれない時期に、お父様が、把握できるほどに定期テストの学習状況やら、結果やらを
話してくれるんですもの。いい子だなぁ。上のお子さんもそうだった、ってことですよね??

もちろん成績表が出れば、結果はわかりますけど、うちは、そこまでいかないとよくわかりません。

それも、こっちがまだ?と催促しないと出てきません。

子1に至っては、成績表も「出てない」と言ってごまかしてましたねぇ。

というわけで、今回のテストも、明日から返ってくる(?)のでしょうけど、全部返ってくるまで教えてくれないんだろうなぁ。というか、平均点がわからないから、わかんない、とか言われちゃうのでしょう・・。
ただし、子1も子2も出来が悪い、良くないというカミングアウトは、きちんとしてくれてましたけど。

たまには、頑張った!!という報告を聞きたいんだけどな。母は。

長時間勉強など、まったくしません。あ、夏休みに宿題手つかずで徹夜で仕上げてた時があって、その日が唯一、高校入学後、一番長時間勉強していた日です。

【3601379】 投稿者: きりん   (ID:GSDX7KSfLQY)
投稿日時:2014年 12月 07日 10:14

電車の中の会話。

どうも、私は子供たちが男女関係なく友達を作るタイプだからか、男女の複数、または1対1の高校生、または大学生らしい子達の会話が耳に入ってきがち、です。

まれにカップルのこともありますが、ラブラブした会話だと、途端に興味がなくなり耳に入って来なくなります(笑)

我が家も、子供たちとも恋愛話はしませんよ。教えてくれないし、相手居ないみたいだし。
ただ、友達は居るので名前くらいは、多少は知ってたりします。(それも、中学より高校、高校より大学、とどんどん話してくれなくなり、よくわかりませんが)

女子高生だけの集団だと、どうも姦しさが耳につくのと、微妙な緊張感(女子のグループ独特の・・。ほめ殺し的な会話だったり、わざとディスってる会話だったり、なんだけど、どこまでが冗談で、どこからが本気??みたいな冗談めかして本気?みたいな)のが、あり、どうも苦手です。

あと、自分もそうなので決して批判ではないのですが、女の子集団の話というのは、理路整然としておらず、あっちこっち話も飛ぶし、結論的なものも見えないので(まあ、たわいのないお喋りって、そういうものですが)話している本人達は楽しいわけですが、聞いていて建設的でもなく、参考にもならないので、他人が聞いてたいして面白いものではありません。

どっちかというと男子高校生、大学生の話だと、ふむふむそうなのか~と聞いちゃいます(笑)。
就職活動、受験、テスト勉強、どれも男の子たちが話していると分析やら、傾向やら、本人たちなりのウンチク?まで含まれていて、へー、そうなのか~とか心の中で感心したり、参考にしたり・・。

部活の話は、あまり参考にはなりませんので、そうなるとふむふむ君たちも大変なんだね~とか思う程度ですが。ゲームの攻略法などだと、これまた実践マニュアルを語っているみたいで面白いです。

以前、ゲーマーらしき女子2人が、昨日深夜までクリアに向けて、新作のゲームをやっていた、という話を相当な熱をもって語っていたことがありましたが(本人たちも相当好きなんでしょう。最初は小声だったのが、無意識のうちに大声になっていったらしかったです)、攻略方法を披露する、語る、というよりは、いかに苦戦したか、大変だったか、旧作よりも面白い、面白くないとか、あそこが難しいけど難し過ぎでイライラするとか主観と愚痴(??)が多く、同じゲームの話でも男子の会話ほど面白くなかったなぁ。

もちろん、自分のことは棚に上げています。きっと私と例えばママ友とかの会話も人が聞けば楽しいものではないと思います。本人達は楽しんでますが・・。(一緒に電車に乗るシチュエーションはまずないですけどね・・

だからか、男女のグループだと会話がバラエティに富んでいて面白いのです・・。
(分析だけでもなく、かといってお喋りとか噂話オンリーとかでもなく、噛み合ってなかったりもするのですが、その噛み合わなさぶりが面白いとか。)

って、これじゃ、まるで聞き耳立てているみたいですが、違いますよ~。いつもラッシュかラッシュに近い電車に乗っていますが、大人はあまり誰かと通勤とかなく、1人連れが多いのでシーンとしてる中、やっぱり待ち合わせて一緒に通学している高校生、大学生達はしゃべるのですよ・・、ああ、帰路の電車ですと遊びに出かけた帰りの中高年のおばさま方も結構、いろいろおしゃべりされていますが。

おばさま達の会話ですと、高校生、大学生、あと社会人なりたてぐらいのお子さんのいる方達のにんじんさん曰くの怒りノロケは、ふむふむ、そうそうと聞いてしまうことはありますけどね。

これが、孫話となると、またもやうーーん、となってしまうこともあります。

長くなってしまいました。では、また。

【3601659】 投稿者: にんじん   (ID:ArD6RQwrjg2)
投稿日時:2014年 12月 07日 15:35

きりんさん

>うるさがって教えてくれません。
それは、わかります。
上の子は、全部結果が出ててから教えてくれましたが、それまでは教えてくれませんでした。
「小出しにしてその都度お母さんに騒がれるのが嫌だから」とか。
ただ、妻がときどきかばんの中を捜索して、とんでもない点数のテストを発見し、悲鳴をあげてました。

>と長々書いてしまいましたが、要するににんじんさん家のお子さんは、すごいと思います。
この場合、子がすごいというか、私が粘着気質なんです。(^^;)

電車の中の会話は、私は、男子高校生の会話がものすごくつまらなく感じます。
私には「あ~」とか「う~」とかうなってるようにしか聞こえないのです。
でも、それは同性だからなのかもしれませんね。
何かおもしろい話でもあったら教えてください。

我が子と友人たちの会話(子供の話から推測再生)
「テストの点が悪いとさ~、自分でショック受けるより、お母さんの反応が怖いわ」
「ああ、うちもそう」
「逆にお父さんは無関心すぎる。良くても悪くても何も言わない」

「俺、中学生の頃はよく勉強したんだよな~」
「あ、俺も」
「どうして今は勉強しなくなったんだろうね~」
「中学生のときは、テストが嫌って奴の気持ちわかんなかったけどね~」

【3601686】 投稿者: 伊予かん   (ID:/00fhhEwVeM)
投稿日時:2014年 12月 07日 16:07

定期試験の成績
ですが、生徒間の幅が入学以後に意外と広い事に気付きました。
勉強出来る生徒と出来ない生徒の差が歴然としてるようです。
先生も出題に苦労してる様に思います。
高校に入って中学よりもマシにはなりましたが、入試制度が原因なのか
どうかはわかりませんが。

地頭がなく理解力がない息子でさえ、まず平均点を下回ることはないようです。
定期試験の勉強は、
範囲の知識を整理する程度だと思います。
まぁ、一夜漬けの成果は砂上の楼閣で直ぐに忘却の果てだと思ってるようです。
ウチはキャラからして推薦入学はないと思うので、私としても大きなイベント
だとも思いません。

それよりも、息子の学校でのたわいのないバカ話しが楽しそうで、私はそれに
満足しています。勉強、部活動、遊び、バイトと忙しいですが切り替えを
キチンとしてるので、納得しています。

英語、理数、現代文が出来るので国立理系なのかなと。
地頭が良くないので社会は一度で頭に入りません。
まぁ、社会に興味が薄いのかも知れません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー