女子美の中高大連携授業
JGか渋幕か
こんにちは。
JGの試験も受けないうちにこんなことを相談することに
気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、
JG合格発表翌日には手続を済ませないとならないので
どうか、相談に乗ってくださいませ。
娘は最初はJG一筋で、あこがれを持って受験勉強を続けて参りましたが、
先日の渋幕合格後、「渋幕もいいかな…」と言い出しました。
通学は、JGは電車乗り換えで90分ほど。
渋幕は電車で2駅。
JGはとっても楽しそうだし、渋幕は勉強をきちっとやってくれそうだし…
皆さまのご意見を聞かせてください。
男の子の親です さんの
自分の子(家庭)が良ければいいんですか? に一言。
受験の前にきれいごと言っていても、
所詮、自分の子が良ければそれでいい、
他の人のことに目がいかない・・・・
それが一緒に戦ってきた親じゃないのかなぁ。
私は、おれんじさんがわが子のことしか考えていないといっているわけではありませんよ。
うちの子は第一志望に落ちてしまったので、
それこそ、うちの子に繰り上げの連絡が来るのならば
何でも!と思ってしまうのだけれど・・・。
おめでとうございます。
ご家族で十分検討した結果のことですもの。お嬢様にとって最良の選択であると思います。
いろいろな見解もあるでしょうが、お気になさらず。これまで頑張ってきたお嬢様のためにも、ご家族で幸せ気分を十分満喫してください。
「男の子の親です」さんは、本当は
今年のJG受験生(不合格)の親御さんなのではないかしら?
あまりにも感情的だし、男子親にしては女子の受験事情をよくご存知だし、
普通、この時期に、JG不合格で泣いているお子さんに接触しますか?
大学受験だって いくつも併願するでしょ
結果的におれんじさんが両方合格したのに対し批判するのは問題外でしょ
JGの枠が一枠空いたわけだし、JGだって生徒数が足りなければ
繰上げ合格をとるでしょ。
KO併願でKOに流れる子だってこれから出てくるだろうし。
御三家が第一志望じゃない場合って言ったって、合格後まで迷っていたわけだし、
通学時間に関してだってそれが重要な因子になる人もいるわけで、
顰蹙とはいいすぎでしょ。
本当に男の子の親だったら、
開成の板で吠えてください。
開成こそ、灘合格者が、冷やかし?でツアー組んでまで受けに来ますよね。
後受けは、いい悪いは別にして、受験界では半ば常態化していることですから、
スレ主さんを個人的に批判するのはお気の毒です。
すべての受験が終わってから進学先を決定するという家庭も多いですよ。
試験当日、その学校の先生や在校生に接して印象が良くも悪くも変わり、気が変わる
こともあります。
我が家もそうでした。
辞退した学校の中には御三家もありましたが、別に御三家だからといって熱烈
第一志望の人の邪魔をしてはいけないと思って遠慮する必要はないと思います。
受験前にはスレ主さんと同じように、御三家校を魅力ある進学先の一つとして合格を
目指していました。
考え方次第ではその学校に進学する可能性もありました。
受験することは非難されるものではないと思いますし、御三家でも辞退者を見込んで
多めに合格者を出し、歩留まりを見て補欠合格も出します。
最難関校受験生の中には第一志望でないどころか、冷やかしの優秀児や、合格して
塾の宣伝にするためだけの人もいます。
我が家はそのような者ではありませんでしたし、どの学校でも合格するためには
そういう人にも負けない力をつけていくのが当然だと思っていました。