女子美の中高大連携授業
子犬選びに迷っています
犬を飼うのは初めてで、ペットショップやブリーダーさん探しをしています。
第一希望はタイニーサイズ(2−3キロ)のトイプーですが、ペットショップでは大きさまで特定できないようです。
近所にあるブリーダーさんも2軒行きましたが、ティーカップ寄りの華奢な子が多くなかなか運命の子と出会えません。
空輸になってしまいますが、少し遠方のブリーダーさんから気に入った子を買おうかと思いますが、実際見学せずに買うのは少し勇気がいりますね。
何回かやりとりをしていると、きちんとしたブリーダーさんかどうかはだんだん分かってきますが、写真や動画だけで購入するのはどんなものかなと悩んでいます。
皆様はペットショップまたは見学できるブリーダーさんから買われたのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願いします。
うちの子(ダックス)は探し出して1年かかりました。
六本木のジョーカーから近所のお店までたくさんの子を見ました。
娘が3歳だったので仲良くなれる穏やかな子、女の子、よく寝る子が条件でした。
購入した時、3.5キロにしかならないと言われましたが・・・300グラム増量中で4.8キロになってます。
お友達のところはトイプーで買ったのに中型犬ほどになっています。
大きさはあまりあてにはならないようですよ。
実物をみないでの購入は避けた方がいいと思います。
性格や相性、脱臼してないかとか毛ツヤなど見てみないと解らない事
だっこしてみないと解らない事 があると思います。
新しい家族を迎えるために楽しんで探してください。
私は、わからないのですが様の気持ちはなんとなくわかる気がします。
これから、何年も共に生活していく犬を選ぶ基準なんてひとそれぞれ。勿論、健康であるということは大前提だけれど、その事以外は自分が満足することが一番必要なことだと思います。無難って理由で愛犬を選ぶのは、私には理解できない。
他人に押し付けられた優良犬よりも、自分が惚れ込んだ犬が一番。その気持ちがこれから飼育を始める人が大切にしている部分じゃないのかな?
11か月のトイプードルを飼っています。私の腕に故障があるため、軽い子を希望して、なるべく小さいティーカップ、またはタイニーサイズを飼うつもりでした。ブリーダーさんを決める前にペットショップめぐりをして少し勉強しよう、と2件目のペットショップに行ったときに抱っこして、あまりのかわいさに決めてしまいました。普通のトイプードルです。一応小さ目で2キロ台と言われていたのですが、(父も母も2キロ台)、すでに3.3キロです。もうかわいい子をみると、最初の思いは消えてしまいますね。自分の腕の痛さにも負けず、抱っこばかりしています。飼うときは出会いが大切だと思います。素人でも性格ってなんとなくわかります。実物を見て、決めてくださいね。
ネットでブリーダーさんから買い、空輸してもらいました。
数の少ない犬種なのでペットショップに並ぶことはほぼ無いからでした。
電話やメールで何度もやり取りし、動画も送ってもらいました。
直接見に行くには遠すぎたので慎重に選ぼうと思いましたが、写真や動画の可愛さに、もう飼うことを決めてしまってました。
ブリーダーさん宅に両親犬がいたので、それぞれの大きさや毛の情報を参考にし、同じ時に生まれた兄弟犬の中で大きさはどうかを聞いたりしました。
飼ってみて、その犬種の知識も増えてきて思うことは、一口にブリーダーさんといってもいろいろだなあということです。
私は「どんな人が買っていくかわからないペットショップには売りたくない」という地方のブリーダーさんからでしたが、しつけや毛の手入れに関する知識はほぼゼロ、というかその地方ではテリアのブラッキングをするのは可哀想だし手もかけられないということで両親犬はずっとバリカンです。
一方、飼い始めてから知ったブリーダーさんはいわゆるプロフェッショナルで、その犬種のことすべてに詳しいです。
それでも、とても性格の良い、大きさも基準通りのいい子に育っているので「この子で良かったなー」と思っています。
ドッグショーに出すなら、もっと厳しい基準で見なければいけないのですが、家庭犬としては十分です。
スレ主様がブリーダーさんをお探しなら、プードルを得意とする獣医さんやオフ会に参加して紹介してもらってはいかがでしょう?
2-3キロサイズのプードルは確かに骨折しやすいイメージがありますが、以前飼っていた3キロ未満のプードルはよく飛びよく走っても骨折なしでした。
それでも骨折しないように床をいろいろ工夫しましたので、わんちゃん捜しと同時に、家をわんちゃん仕様にすることをおすすめします。
初めて飼うなら、ご自分の理想のわんちゃんを探した方がいいと思います。
妥協して少し大きめのプードルにした場合、散歩で小さなプードルに会うたびに複雑な心境になるのではないでしょうか?
それも、皆さんのおっしゃるとおり、すぐに「うちの子が一番!」になると思いますが。
去勢した男の子、避妊手術した女の子、避妊手術していない女の子、未去勢の男の子の順で、
太りにくいです。
ブリーダーさんのところに行っても、子犬のパパママは、未去勢、避妊手術を受けていないので、
ホルモンコントロールができていて、みなスマートです。
犬舎には、常にショーに出る子がいるので、食事、運動量ともばっちりコントロールされています。
家庭で飼うとなると、毎日のお散歩だってさぼる日もあるし、
食事だって、可愛さあまって、ついつい、おやつをあげすぎたり、
だいたい、パパママのようにスマートにはいきません。
家庭での素人繁殖ではなく、常にショーで成績を残しているようなブリーダー繁殖の子は、
代々その犬のスタンダードを満たしていないと、ショーに出せないので、
遺伝的に、小さすぎす、大きすぎず標準体重に近い大きさになるとは思います。
パパママよりは、大きくなる可能性は高いけれども、おデブというほどにはならないでしょう。
なによりも、犬種特有の遺伝病が発生しない子同士の繁殖を心がけてらっしゃるので、そちらの方が重要だと思います。
レアカラー、より小さくおさまる子犬を望む人が多いですが、
他の方もおっしゃっているように、
なにより健康。
次に育てやすい、一緒に暮らしやすい性格。
見た目の可愛さは一番最後で、愛嬌があれば、ちょっぴりブサ犬くんでも、愛情は注げます。
いい子が見つかるといいですね。
カワイイ犬をペットショップで大金出して買うのもアリでしょうが、
自治体の保護センターでガス室送りを待つ子たちが居ます。
あなたがそこから譲渡を受ければ、確実に一頭の命を
救うことが出来ます。もちろん子犬も居ます。
HPから写真検索できる自治体もありますので、
PC環境があるのなら、是非、探してみてください。
余計なお世話かもしれませんが 様
仰りたいことは、十分分かりますが、スレ主さんがどのような犬を選択して飼われたいかは、全く他人の口を挟むべきことではないと思います。
私も犬が好きで、捨て犬や、殺処分になる犬猫に対して、悲しくやり切れない気分になりますが、特定の種類が好きで、飼ってみたい・探しているという方に対して、非難めいたコメントを出されるのは、全く筋が違うと思います。