女子美の中高大連携授業
子犬選びに迷っています
犬を飼うのは初めてで、ペットショップやブリーダーさん探しをしています。
第一希望はタイニーサイズ(2−3キロ)のトイプーですが、ペットショップでは大きさまで特定できないようです。
近所にあるブリーダーさんも2軒行きましたが、ティーカップ寄りの華奢な子が多くなかなか運命の子と出会えません。
空輸になってしまいますが、少し遠方のブリーダーさんから気に入った子を買おうかと思いますが、実際見学せずに買うのは少し勇気がいりますね。
何回かやりとりをしていると、きちんとしたブリーダーさんかどうかはだんだん分かってきますが、写真や動画だけで購入するのはどんなものかなと悩んでいます。
皆様はペットショップまたは見学できるブリーダーさんから買われたのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願いします。
海岸に近い大きな公園の芝生ですごくちっちゃいヨロヨロしたチワワがトンビにさらわれた!と聞きました。都市伝説風な話かもしれませんが。
友人は「でっかいミニチュアダックス」を騙されたと言いながら可愛がり、おやつを欲しがるだけあげちゃってます。それじゃあ育つよ、と呆れます。
ワンコも飼い主さんに会ってからの方が安心するのでは?
どちらにしても大事にしてください。
ペットショップには、生後1カ月の子犬も売っていますが、探せば6カ月くらいのもいますよ。
小型犬なら6カ月くらいでほぼ成犬の大きさです。子犬よりしつけもしやすいし。
大きさの予測ができるのは、5カ月くらいじゃないですか。
子犬は確かにかわいいですが、子犬でいるのはほんの何カ月かですから、
ワクチンも3回済んだ4,5カ月以上の子を迎えてはいかがですか。
大きさにこだわるなら、なおさらです。ある程度成長していると性格もわかるし、
体型もわかるし。いいことだと思いますよ。
生まれたばかりのヨタヨタした子犬が売られていることに違和感をかんじます。
飼い始めたら、病気になったりしてすごくお金がかかります。買うときの値段は誤差と思うぐらいです。
最後まで大事にしてあげてください。
うちの話ですが、一度だけペットショップで交配してもらい出産しました。
親犬4.3㎏に対して一匹だけ残した子犬(現在7歳)1.0㎏です。
知り合いにもらわれていった姉妹2匹も同じくらいの小ささですから、必ずしも親犬の大きさはあてになりませんね。
標準が1.5kg~2.5㎏といわれるこの犬種では、母娘ともども規格外のデコボココンビです。
小さい子希望の方はうちの親犬を見たら、絶対子犬は欲しがらないと思います。
大小両方飼っている印象として、ガシガシ可愛がることができ安心して遊べるのは大きいほう。小さいほうは小さすぎて手のひらではなく指で優しくなでなでしなければならず、もっとガシガシしたい!とストレスがたまります。小さいせいかジャンプをしたりすり抜けたり結構危険なことをしたがりますが、実は病気知らずはこちらのほうです。
頭の大きさも半分もないのですが、実は賢いのもこちらだったりするから分からないものですね。
皆様とても参考になる情報をありがとうございます!
具体的にタイニーサイズの小振り(2キロ〜2.5キロ)だとやはりまだ小さい方ですか?
ティーカップはさすがに小さすぎて恐いですが、2キロ前半だとちょうどいいかな?と考えています。
ブリーダーさんのところで3ヶ月過ぎたころの子犬を探すか、親犬がはっきりしている(見学できる)のが良さそうですね。
スレ主様は、「アマンダブルー」のスレ主さんかしら?
かなり迷われていらっしゃるんですね(笑)
うちの子は、「タイニー」という予想通りの
2.3~2.4kgになりましたよ。
レス全てに目を通しましたが、小さい子を反対される方が多いですね。
<ちょうどいい大きさ>というは、
それぞれのご家庭によって違うのではないでしょうか?
家の広さ、庭の広さ、ご家族の好みなどによって
様々なご意見があると思います。
うちの子は高い所が大好きで、ピョンピョンと登ったり下りたりしますが
骨折は一度もありません。
それから、吐きやすいということもありません。
リンゴ大好きですが、一度も吐きませんんよ。
甘えん坊で抱っこが大好きな子です。
片手で抱っこできるので、ついつい抱っこしてしまいます。
早くいいワンちゃんと出会えるといいですね。
天使様
ご指摘の通り、アマンダのスレ立てた者です。
その後も自宅から近いペットショップやブリーダーさんに行ったりしましたが、考えれば考えるほど分からなくなります(笑)
家族は「とにかく『可愛い!』と思った子を連れて帰って、ちゃんと育てたらいいんだよ」と言いますが、なんだか自信がないのです。
本能的にこの子!と決められたら良いのですが。
我が家にわんこが来るのはいつになることでしょう!?
保護犬を見下したような意見があったのであえて書きます。
うちの子は保護犬だけど、手のかからないとってもいい子ざますよ。
スレ主様
日本はたくさんの子たちが処分となる現実をお知りになり、
運命の子がどんな子であったとしても覚悟を決め責任をもち
最後まで面倒を見てね。
失礼いたしました。