インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

子犬選びに迷っています

【2311252】
スレッド作成者: けいとう (ID:wQWtOWGVfiI)
2011年 10月 30日 15:35

犬を飼うのは初めてで、ペットショップやブリーダーさん探しをしています。

第一希望はタイニーサイズ(2−3キロ)のトイプーですが、ペットショップでは大きさまで特定できないようです。
近所にあるブリーダーさんも2軒行きましたが、ティーカップ寄りの華奢な子が多くなかなか運命の子と出会えません。
空輸になってしまいますが、少し遠方のブリーダーさんから気に入った子を買おうかと思いますが、実際見学せずに買うのは少し勇気がいりますね。
何回かやりとりをしていると、きちんとしたブリーダーさんかどうかはだんだん分かってきますが、写真や動画だけで購入するのはどんなものかなと悩んでいます。
皆様はペットショップまたは見学できるブリーダーさんから買われたのでしょうか?

何かアドバイスがあればお願いします。

【2314766】 投稿者: あーら   (ID:fxh1dI0m/pk)
投稿日時:2011年 11月 03日 06:54

ええ、スルーして下さい。
間違っても盛り上がらないでね。

【2318069】 投稿者: もふもふ   (ID:i8TftzDEgHg)
投稿日時:2011年 11月 06日 15:39

うちは猫ですが、ペットショップで買うのは避けたいと思いまして

まずネットで見学に行ける範囲のブリーダーさんを探しました。車で往復半日程度まで。

はじめてブリーダーさんを訪ねて不安もありましたが、

2、3軒訪ねてみると 猫を商売道具としてしか見ないブリーダーさんと本当に猫好きが高じてブリーダーさんになったひとの区別がつくようになりました。

繁殖している部屋を見せてくれるかどうかで大体わかっちゃいます。 

その部屋も去勢をしていないので臭いがしてしまうのは仕方ありません。

でも強烈か、多少なりとも清潔を心がけているか、では違います。

私が最終的に選んだブリーダーさんは、もう繁殖能力のない老いた猫も大事に飼っていらっしゃったこと。

専用の猫部屋も清潔だったこと。などで決めました。

子猫の両親の顔を見られて興味深かったですね。

値段も「ショータイプ」「ペットタイプ」とあるらしく、うちはもちろん「ペットタイプ」です。

両親が美しくて、うちの子も目も大きくて可愛いんです(親ばか全開失礼)でもちょっと毛の色が「ショータイプ」のスタンダードからはずれるらしいのですが、半額くらいの値段でした。

ブリーダーさんを巡って探すのは大変ですが、自分で選んだ充実感があり、今ではかけがえのない家族を迎えられて幸せです。

【2329770】 投稿者: トイプーなら。。。   (ID:HhEtf4AsFh6)
投稿日時:2011年 11月 17日 01:30

静岡にある  スマッシュ という犬舎が有名です。
ティーカップ云々はわかりませんが・・・

三代祖、五代祖くらいまではさかのぼって、先天的な疾患のない
ブリーディングをされているのではないでしょうか?
(ごめんなさい、プードル系は私自身飼ったことがありません。)

ただ、言えるのは日本のドッグショー界ではおそらく
一番有名なのでは?ということです。

一般の方でも譲ってもらえるかは微妙ですが・・・。
よかったらしらべてみてくださいね。

【2346413】 投稿者: といぷーまま   (ID:oUn1tDojX2Q)
投稿日時:2011年 12月 03日 20:41

千葉県八千代市 トイプードル
で、検索してみてください。

我家のトイプーはそちらで出会いました。
獣医さんに併設されている、ブリーダーさんです。
骨格など、ちゃんと教えていただました。

飼ってからも、近くのペットショップの子犬を見ていますが、
骨格に問題のある犬が、何の説明もなくただ生後2カ月すぎ
というだけで、いつも高値で販売されています。
また、散歩中によく
3キロくらいしかならないと言われたのに、
5キロ超えちゃったなどと嘆く方が多いのも事実です。

股関節などがしっかりしていれば、骨折などは
しないのではないかと思います。
うちの子は2.6キロです。

ブリーダーさんの対応には私は満足しています。
かわいい愛犬に出会えるといいですね。

【2353487】 投稿者: 家族になるから   (ID:xlkKGNYpTYw)
投稿日時:2011年 12月 11日 11:55

ペットは大事な家族になりますから、大きさの事は育てて行くうちにあまり気にならなくなると思いますよ。
初めてペットを飼われるのでしたら、今後もいろいろ相談したい事が出てくると思いますので、信頼できるブリーダーさんから購入されるのがよいかと思います。
かわいいワンちゃんと素敵な出会いがあるといいですね。

【2355668】 投稿者: 気をつけて   (ID:phfRuDi7Sog)
投稿日時:2011年 12月 13日 18:31

ペットショップで買うのは良くないと聞いて、実家で飼っていた犬も、今飼っている犬もブリーダーから買いました。
ペットショップが良くないという理由は、子犬に対するストレスです。
小さいうちから親元を引き離され、四六時中知らない人に見られ、1日中明るい照明のもとにおかれる。
本来は、親もとでほとんど1日中寝てるのが普通なのに。

仮に1ヵ月半で買ったとしても、ブリーダーからの直接購入なら、その日まで親元にいられます。
でもペットショップだと、買い手が決まるまで2週間かかった場合、その子は1カ月で引き取られてきたことになります。
免疫とか、いろんな意味で良くないです。

ただ、そう思ってブリーダーから購入しようとしたのですが、私は悪徳ブリーダーにだまされました。
まだ月齢が幼いから、2カ月過ぎるまでは渡せない。
でも売れてしまうから、前金で支払うようにと言われ、言われた通りに支払ってしまいました。
ところが引き渡し日になったら、子犬の体調が悪いから渡せないと言われ、どんなに催促してものらりくらり。
電話口で罵詈雑言の限りを浴びせかけられたりもしました。
当然返金も無し。

後から、かなりの悪徳業者だと知り、行政指導処分が下りたり、ニュースで取り上げられたりしたブリーダーです。
熊本のマメ柴ブリーダーと言ったら、聞いたことある人もいるかもしれませんね。

こんな悪徳ブリーダーにだけは気をつけて、あとはやっぱりペットショップじゃない方がいいと思います。

【2356519】 投稿者: でも   (ID:pp8eq.IWVtQ)
投稿日時:2011年 12月 14日 15:29

そういうかわいそうな環境で売られているペットショップのワンちゃん
買ってあげてほしいな。

【2454774】 投稿者: タイニーサイズ   (ID:w5R4DXrbuH.)
投稿日時:2012年 03月 03日 23:51

我が家もスレ主さんと同じ考えで、このサイズで探し始めました。

父母の情報がきちんとわかっていれば、成犬サイズは予想通りです。

でもそこでサイズを偽るブリーダーがいるので要注意です。

うちのは四姉妹で赤ちゃんの時に一番大きかった子に決めましたが、2キロ超えたところで止まりました。
どんなに太っても2.4キロを超えることはありません。

ちなみに父犬は2.2キロ、母犬が2.6キロです。

お散歩してるとよく、小さい!とかティーカップですか?と言われますが見た目のわりに体重はあり骨格もしっかりしています。

狭いマンションなので小さめで、むだ吠えもなく、毛も抜けないのでとても育てやすいです。

小さくても健康なので、保険に加入してますが五年で一度しか使ったことがありません。
(実家で不幸があり、慣れない空港のペットホテルに預けたらお腹をこわしました)

だから小さくても丈夫ですよ!
あとは相性ですが、まずはスレ主さんが信頼できるショップやブリーダーさんに早くめぐりあえるといいですね。
じっくり探してくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー