女子美の中高大連携授業
飼ってはいけない犬種
どの犬も可愛いと思いますが、初心者にオススメしない犬種はありますか。
40代後半専業主婦、比較的体力有り、隣家が離れている一戸建て、庭は広めです。主人と高校生の子供2人。
憧れているのは、ラブラドール、コリー、柴犬。
柴犬は今月に入り、2匹脱走しているのを見かけました。
大通りの真ん中をリードを付けたまま楽しそうに走っていました。案外大変なのかな。
皆さまの経験談から教えて下さると助かります。
私も、保護犬をお勧めします。
保護犬といっても、数ある無責任なブリーダーから放棄された子(とても多いです)、多頭飼飼育崩壊の後に救出された子、虐待されて捨てられた犬、ペット愛護意識の低い地域でたぶん半分飼い犬状態で人間に世話をしてもらったのち、敷地外でさ迷っているところをシェルターに保護されたけれど飼い主の「お迎え」がなかった子など、さまざまです。犬飼育初心者にとって一番飼いやすいのは、最後のタイプですね。
犬種ごとの性格の傾向ももちろんありますが、同じ犬種でも個体ごとの個性の差も大きいです。保護犬譲渡の団体もいろいろありますので、候補の犬一頭一頭の性格をきちんと教えてくれる団体のサイトで、運命の出会いをしていただけたら嬉しいです。
どんな犬種でもきちんと躾けないと人間の言うことをきかなくなります。。近所のラブラドールと柴犬は、躾が悪かったのか凶暴で近寄れませんでした(飼い主は別々です)。
私が結婚で家を出た後に、両親がヨークシャーテリアを飼い始めましたが、甘やかして育てたのか乱暴で時々噛み付いていました。賢い犬は人間をボスと認識させないと手に負えなくなります。
初心者で躾が分からないなら、しつけ教室に行くことをお勧めします。
我が家は、プ−ドルを飼っています。以前は、ダックスもいたのですが歳で亡くなりました。どっちも飼いやすいですが、ダックスは、吠える子が多いと聞くので、プ−ドルのほうが飼いやすいと思います。ただし、毛が抜けないのはありがたいですが、こまめなトリミングが必要です。
トリミング費用も長い目で見ると結構かかるので、それも考慮にいれる必要があります。ダックスは、主人がお風呂にいれ、適度にブラッシングし素人ですが、勝手に切ってました。プ−ドルは、カットが難しいのでやはりお店です。どちらもお利口ですよ。