インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

ジムによって言うことが全然違う、、、

【5289304】
スレッド作成者: ヨギー (ID:ztiIgdLz1/E)
2019年 02月 01日 08:06

3年ほど前から週1回ほどヨガに行っています。

ヨガだけでは痩せないと自覚し、去年から筋トレも始めました。
筋トレのジムはヨガとは違うジムです。

その筋トレのジムではタンパク質をとることの大事さをとても強調されます。そして、食事だけで1日に必要なタンパク質を摂ろうとすると、カロリーオーバーしてしまうので、純粋なタンパク質、つまりプロテインを飲むように勧められ、飲むようになりました。食事でも、それまで野菜ばかりだったのですが、タンパク質が全く足りていないことがわかり、乳製品や卵、低脂肪の肉や魚をバランスよく食べるように指導され、それに従っていました。

始めてすぐに、髪がツヤツヤになり、爪も丈夫になったことを実感できました。それはよかったのですが、ヨガの先生が、たまに整体のようなことをしてくださるのですが、その時に
「最近体がむくんでいる。食事や生活を何か変えたか?」
と聞かれ、タンパク質やプロテインのことを話すと、それが体に合っていないのではないかと言われました。私の体質はアーユルベーダの考え方では「カパ」と言う体質で、食べたいものを食べたい時に食べるのが合っていて、無理やりプロテインを飲んだり、一生懸命タンパク質をとったりすると、うまくそれを使うことができず、排出もできないのでむくんでしまうのだと言われました。

それでしばらくプロテインをやめ、3食タンパク質を摂るのもやめて見たところ、1ヶ月ほどでむくみも取れ、ヨガの時にも柔軟性が上がった気がしました。ヨガの先生にも体が良くなったと言われました。

しかし筋トレの教室では毎日プロテインを摂れているか?タンパク質は1日何グラム摂っているか?

と毎回聞かれる上、そのプロテインもジム経由で注文しているので、事情を話し、一旦プロテインの定期購入をやめたいと話しましたが、それはまだ体がプロテインに慣れていないからだ、しばらく続けるうちにむくみも取れてくるはず、と説得されてしまいました。

好きな時に好きなものを食べ、なんなら朝も食欲がないなら食べなくてもいい、というヨガの考え方と、毎食必ずタンパク質を食べ、足りない分はプロテインを飲んでても補充しなくては行けない、という筋トレジムの考えが両極端で、今私は、どちらかをやめたほうがいいのかと悩んでいます。

皆様ならこんな時どうしますか?

気持ち的には筋トレジムをやめようかと思っていますが、プロテインってそんなに大事なものですか?最近よくタンパク質の重要さを目にするのでそう言う記事を見聞きするとまた迷ってしまいます。

【5289511】 投稿者: ピッタ   (ID:pgQR49HdeyI)
投稿日時:2019年 02月 01日 10:09

私もヨガスタジオとジムに通っていますが、そもそもダイエットと言うものに対してのアプローチが違うものだと思います。

体質によって心身ともに健康的に、デトックス(浄化)するという「治療」であるアーユルヴェーダ。

筋肉をつけて美しい「見た目」を目的とし、太りにくい身体を作る筋トレ。

CMで見るような結果にコミットするだけなら、確かにプロテインを飲むのは近道でしょう。
ジムは痩せさせてナンボですから、本人の体質なんか知ったことではなく、どんなにリバウンドしやすくても追い込む訳です。

個人的にはアーユルヴェーダの考えの方が健康的だと思いますし、ヨガの教えではプロテインはアウトなので言うことが相反するのは当然です。

短期間でどうしても痩せたい、と思うならプロテインはありかもしれませんが、きちんと行えば筋トレだけでも、じゅうぶん効果はあります。
プロテインを一生飲み続ける訳にもいかないでしょう。
偏った食生活で健康を害するデメリットを念頭に、持続可能なダイエットを選択すべきです。

【5289769】 投稿者: 御用達!   (ID:ATk92mZ5Wug)
投稿日時:2019年 02月 01日 13:00

それ、おばちゃん御用達の◯ー◯スですね!
うちの70代の母も通い始めて、筋トレ・プロテイン生活しています。たんぱく質も、食事で点数を数え、意識的に摂取しています。
結果、イキイキとして、とても元気になりました。
ダイエットを考えない高齢者には良いのではないでしょうか。
ロコモティブシンドローム回避には、母にはこれからも続けてほしいです。

【5289819】 投稿者: 普通の   (ID:2P1ZAlaK74w)
投稿日時:2019年 02月 01日 13:21

よくあるスポーツジムに数年ほど通っています。週に1,2回です。
筋トレもヨガもプログラムにあるようなところです。
何かを極めたいわけではなく、運動不足解消と体力作りが目的です。
肩凝り解消に効果を感じており継続できています。そこでもプロテインは販売してますが、勧められても買わないと思います。
もともとサプリもあまり好きではないこともあると思いますが、栄養は食事で取るのが基本と考えているからです。

ヨガで目指す身体と筋トレで目指す身体は見た目から違う気がします。タンパク質とプロテインの摂取で体調が良くなったと感じたのであれば、私だったら全部排除するのではなく、しばらく食事での摂取に留めてみるとかにしますかね。

【5289849】 投稿者: ヨギー   (ID:ztiIgdLz1/E)
投稿日時:2019年 02月 01日 13:43

引き続きありがとうございます。

自分で決めるしかない様

確かに。筋トレのジムに言われるタンパク質の量は尋常じゃなく、食事でその量を維持するのがとても大変です。その上、特に痩せたわけでもなく、筋トレしているわりに体重は減らず、逆に考えればあれだけ肉や魚やチーズを食べているのに体重が変わらないということは、すごいなとさえ思っていましたが。体調が良くなったとかはなく、ただ、髪と爪の艶は良くなりました。それだけです。
自分で決めるしかない、確かにそうですね。ただ、今はどちらも初心者で、続けて見ないことにはなんとも言えないとも言えます。

〉私なら、食事の中で、タンパク質は取る様には心がけます。 ですが、プロテインは、とりません。

なるほど、理にかなっていますね。

〉アスリートでも無いですし。アスリート並みに筋トレしてるなら、まだわかりますが。。。

確かにおっしゃる通りです。ヨガの先生にも、摂取しているタンパク質量と筋トレの量が釣り合っていないと言われました。

でもジムのトレーナーはとにかく毎日飲まないと、どんどん筋肉は壊れて減っていく、と言います。それはよく新聞などにも載っているので正しいことではあるのだろうと思います。

好みでえらべばいいだけのこと様

〉スレ主ご自身の希望や納得はないのかしら?

ヨガでは気持ちよく、体を伸ばしてリラックスできます。でも痩せません笑
痩せるにはやはり筋トレしないと、と思い筋トレに通いだしました。ヨガの先生は実際私の体を触り、レッスンもほとんどマンツーマンなので私のことをよくわかってくださっていると思います。そして筋トレ自体は良いこととおっしゃってます。プロテインは食事の代わりに飲むならまだ良いとも言われましたが、ジムのトレーナーには
プロテインは食事の不足を補うものだから、食事の代わりに摂るのはよくないと言われました。

なぜなのか、よくわかりません。別に良質のプロテインなのであれば、食事の代わりにそれを摂っても良いと思ったのですが。あくまでも食事メインでタンパク質を摂るようにして、プロテインはその補助、という考え方だそうです。

〉両方を聞いて実践して調べてみたら「じゃあ私は当分これでやってみよう!」と決めて宣言して実行すればよいだけのこと。

その通りなんですが、なかなかそうできないのです。

〉プロテインもヨガもどちらのかたも、ある程度ビジネスもありながらしかし本心でオススメしているのだと思いますよ。

私もそう思います。どちらも自分のやり方が絶対正しいと思っている感じです、私もできればどちらかを信じ切ってついていきたいのですが、
「私は当分プロテインやめます!」と宣言したけれどそれはどうしても受け入れてもらえませんでした。それも、
「それは絶対にもったいない、せっかく筋トレを頑張っているのに。」というトーンで言われ、なかなか貫くことができません。

主体性様
〉ヨガと筋トレでは、私なら両立はできないと判断します。

そういうものなんですか。知りませんでした。

自分がどのように痩せたいのか?考えてませんでした。痩せればなんでもいいと思ってました。でもヨガでは痩せません笑
でもヨガは好きです(楽しいので。)
ヨガは楽しみ。痩せるために筋トレ、という感じでしょうか。

【5289868】 投稿者: えーっと   (ID:VvtRA61MT6M)
投稿日時:2019年 02月 01日 13:49

ヨガのことは全く分からないのですが、タンパク質を全く摂取しないって、健康面から見て問題ないのでしょうか?

1日に必要なタンパク質を食事だけで摂取するとカロリーオーバーになるから、プロテインで補いましょう。筋トレジムのトレーナーが言うことは、とても理にかなっていると思います。好きなものを好きな時に食べると書かれていますが、魚や肉や大豆製品は好きではないのですか?

でも、タンパク質を摂るようにしたら、髪にツヤが出て爪も丈夫になったんですよね。お肌のハリも違うのでは?私だったら筋トレで健康な体を手に入れたいです。歳を取ると筋肉の衰えが怖いですし。

もし、野菜生活とヨガで健康に過ごせるのであれば、余計なお世話ですね。すみません。

【5289883】 投稿者: ヨギー   (ID:ztiIgdLz1/E)
投稿日時:2019年 02月 01日 14:00

引き続きありがとうございます。

ピッタ様

〉個人的にはアーユルヴェーダの考えの方が健康的だと思いますし、ヨガの教えではプロテインはアウトなので言うことが相反するのは当然です。

ヨガではプロテインはアウトなんですか?それは知りませんでした。

〉プロテインを一生飲み続ける訳にもいかないでしょう。

確かに!その通りです。結構高いですし。

〉偏った食生活で健康を害するデメリットを念頭に、持続可能なダイエットを選択すべきです

ご指摘ごもっともです。

御用達!様
〉それ、おばちゃん御用達の◯ー◯スですね!

そうです!カ○ブ○です!
お母様、70代ですか。そうなんです。私は40台なんですが、ちょっと早い気がするんですよねあそこにいくのは。いや筋トレ自体早いってことはないと思いますが、確かにロコモ予防とか、骨粗しょう症予防などの健康的意味合いが高い気がします。

お母様生き生きとされて良かったですね。普通の筋トレのジムではあそこまでタンパク点数だプロテインだと言わないのでしょうか?

普通の様

〉プロテインは販売してますが、勧められても買わないと思います。

そうなんですね。

〉栄養は食事で取るのが基本と考えているからです。

至極真っ当な、良いお考えだと思います。

〉私だったら全部排除するのではなく、しばらく食事での摂取に留めてみるとかにしますかね。

そうですよね。極端はいけませんよね。

どうもそのカー○○では、プロテインを飲むのは必須で、それなしには通いにくくなりそうな雰囲気なのです。

やはりやめようかと思えてきました。

少しずつバランスの良い筋トレができて、短時間でさっといけて、家からも近くて気に入っていたのですが。

【5289899】 投稿者: ヨコですが   (ID:h5evU6qxb4g)
投稿日時:2019年 02月 01日 14:08

カーブスって、本格的な筋トレ出来るのですか?

【5289907】 投稿者: ヨギー   (ID:ztiIgdLz1/E)
投稿日時:2019年 02月 01日 14:15

えーっと様

〉ヨガのことは全く分からないのですが、タンパク質を全く摂取しないって、健康面から見て問題ないのでしょうか?

本当に不思議ですよね。世の中にはベジタリアンだのフルータリアンだの、最近ではビーガンなんてのも出てきて、動物性のタンパク質は一切摂取しないで平気で暮らしている人もいて、そしてそういう人はなぜかヨギーに多いみたいなんです。まあヨガの先生は全く摂るなとおっしゃっているわけではなく、私の体に対して摂りすぎでは?と言ってるだけですが。

私自身は、肉も魚もチーズも納豆も好きなので、食べたい時に食べますが、例えば「朝からタンパク質を4点摂取してください!」なんて言われるとうんざりするんです。ちなみに1点は6グラムですので朝から24グラムのタンパク質を取らなくてはいけません。これは市販のカップのヨーグルト8個に値します。卵だと4個分です。

私はいつもは朝はヨーグルト(1個)に青汁とナッツ入れたのを食べて終わり、って感じで。

〉1日に必要なタンパク質を食事だけで摂取するとカロリーオーバーになるから、プロテインで補いましょう。筋トレジムのトレーナーが言うことは、とても理にかなっていると思います。

理にかなってますよね。理にはかなってるんですが、私の体には合ってないようなんです。自覚はなかったんですが。

〉でも、タンパク質を摂るようにしたら、髪にツヤが出て爪も丈夫になったんですよね。お肌のハリも違うのでは?

そうなんです。割れやすかった爪が強くなってツヤツヤになりました。髪もツヤとハリとボリュームが出ました。

〉私だったら筋トレで健康な体を手に入れたいです。歳を取ると筋肉の衰えが怖いですし。

私もその思いもあります。

〉もし、野菜生活とヨガで健康に過ごせるのであれば、余計なお世話ですね。すみません。

いえいえ、ありがたいご意見ありがとうございます。私が感じていることをズバリ言っていただいた感じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー