インターエデュPICKUP
43 コメント 最終更新:

プチ流行中の布ナプキン

【2134738】
スレッド作成者: ブル子 (ID:mzqTKgHUfl6)
2011年 05月 20日 11:14

生理用品で布ナプキンって知ってる方いますか?
この前、雑誌Oggiで知りました。
布ナプにすると、冷え症や生理痛が和らぐらしいんですよね。
一般的なケミカルナプキンって高分子吸収剤が、体の熱やパワーも吸い取ってとても
イケナイものらしいんです。
けど、イオンやドラッグストアでは売っていません。
可愛い柄物なんかあるみたいなんですが・・・。
手軽に購入できるお店知ってる方!お願いします♪

【2134810】 投稿者: 愛用してます   (ID:T.qJBQWt.8Q)
投稿日時:2011年 05月 20日 12:28

すでに40歳になりましたが、もっと早く知ってれば・・・と後悔しています。
紙のものはとても便利ですが、含まれている化学物質が、経皮毒として、体に吸収されてしまい、
結果的に冷えの原因になるそうです。冷えは万病の元、とくに空洞の臓器は冷えやすいらしいですね。
皮膚から吸収された化学物質は、体外に排出されずに、ずっと、蓄積するということです。それに、
性器周辺はほかの皮膚と比べて化学物質を吸収しやすいということもわかっています。
お店で売ってるかどうかはわかりませんが、通販の千趣会でも取り扱いがあったと思います。
選択は、アルカリの粉に一晩漬け置きがおすすめですよ。
これから子供をうむ世代の女の子も、母体に余分な化学物質を取り込まないように、布がおすすめです。
でも、学校や、会社など、外では、交換したものを持って帰る必要があるので、使い捨ての紙のほうが
便利かもしれませんね。家では布、という風に、使い分けがおすすめですよ。ナイト用の大きなサイズのものもあります。
最初は、洗い替えとかで、何枚か購入すると、けっこうな値段になると思います。(冬は乾きにくいです)

【2134814】 投稿者: 検討中   (ID:FV2cssMWwBg)
投稿日時:2011年 05月 20日 12:34

生協でも販売しています。
パル・システム です。
洗濯を考えると少々億劫だなあ、と。
もう2年位どうしようかと考えていて
いまだ購入には至っておりません。

【2134895】 投稿者: 良いと思うけど   (ID:rs3YlDAxcWc)
投稿日時:2011年 05月 20日 13:56

私も、長所は理解しつつも、家族が男子ばかりなので、
漬け置き等のことを考えると、トライできていません。

店頭で売っているのを見たのは、クレヨンハウス(原宿)
ですが、無農薬などをうたっているナチュラル系のお店
なら扱っているのではないでしょうか。

通販なら「布ナプキン」で検索すればかなり出てきます。
大手のフェリシモも扱っていたような。

囲碁棋士の梅沢さんが、かなり昔から使っておられ
よく雑誌に登場されていました。

【2134903】 投稿者: ケミと併用してます。   (ID:optrLjGxmls)
投稿日時:2011年 05月 20日 14:03

ナチュラルハウスで売ってるのを見たことがあります。
最近では、ドラッグストアでも置いてあるところがありますよ。
流行っているので、取り扱うお店がどんどん増えてきていますね。

ネットならたくさんヒットしますし、
手作り用の型紙をアップしているサイトもありますよ。
タオルハンカチなどを三つ折りにして代用するアイディアなどもあります。

アットコスメで口コミを見るのも参考になるかもしれません。

【2134993】 投稿者: 表参道   (ID:t9.IOqEEK9U)
投稿日時:2011年 05月 20日 15:25

私的には、超お勧めです。

アレルギーでかぶれたりしなくなりましたし、生理痛もやわらぎ、もう紙は使えません。
「ウタマロ」石鹸でこすり洗いした後、液体石鹸液のバケツに一晩漬け置きして、
翌日まとめて洗濯機にかけて、陰乾しすればOK、です。

確かに手間は掛かりますが、昔の女性は布だった訳ですし、洗っていると「これは必要な手間」だと感じます。
震災の際も、オムツもナプキンも「布で代用できるのに」と思いました。
家族に男性がいると、最初は躊躇するとは思いますが、これは人間の文字通り「生理」です。
恥ずかしいことではなく、隠すべき「穢れ」の時代でもありませんし、蓋付きバケツなら見えません。
トイレに汚物入れを置くよりも、洗濯物置き場のバケツの方が、余程清潔ですよ。
ゴミにも困りませんし。

外出の際には、「冷凍用ジップロック」に畳んで入れれば、匂いなどは全然大丈夫です。
可愛い柄やサイズも色々あり、吸収力にも心配なく、羽付きもあるので横漏れしたことはありません。
「クレヨン」「ナチュラル」等エコ関係のお店や、「生協」「フェリシモ」等通販で買えます。
初期投資はしなければならないにせよ、閉経まで毎月買い続ける紙ナプキン代を考えれば充分元が取れます。
初めて恐る恐る使った時は、何これ~?もっと早く切り替えれば良かった~!と、目からウロコでした。

初潮がそろそろの娘は女子校なので、こそこそ隠す環境ではないですから、初めから布にする予定です。
そもそものきっかけが、娘を布オムツで育てた時、「赤ちゃんが布なのに私は紙?」と疑問を感じたことからですね。

と、周り中に薦めているのですが、なかなか変える人はいないのが淋しいですね・・・。
まず、布オリモノシートから試してみるのもいいかも知れません。

【2135094】 投稿者: 作れますよ。   (ID:FLyuOHgPe9s)
投稿日時:2011年 05月 20日 16:45

布ナプキン、良いですよね。
ナプキンでかぶれることがあるので、使い捨てのと布ナプキンとを
時と場合によって使い分けています。

布ナプキン、作れますよ。
木綿の生地、ネルの生地を二枚、ガーセの生地を、羽根突きナプキンの形に切ります。
ワッフルの生地を羽根突きナプキンより小さめの長方形に切ります。
下から、木綿の生地、ネルの生地二枚、ワッフルの生地(ネルの生地の真ん中に縫って)、ガーセの生地の
順番に重ねます。
周りをかがり縫いして、羽の部分にホックをつけて、出来上がり。
布代だけですので、とってもお安く出来ますよ。
お気に入りの布で作れば、気持ちも楽しくなりますよね。

たくさん作って、どんどん交換。アルカリ性の水溶液に着けておき、一日分まとめて洗濯。
手間もそれ程かかりません。

快適です。

【2135326】 投稿者: リサイクル   (ID:FZ1G.aeENys)
投稿日時:2011年 05月 20日 20:05

私は子供や主人の古くなったTシャツや下着を切ってナプキンにしてます。
洗うのが面倒なもんで、使ったら捨てています。
どうせ捨てる予定の下着たちなのでリサイクルと思ってます。
使い捨てですが、もう40も過ぎて量が減っている為切って折りたたんで使うので十分です。
古着を使うかどうかは別にして、布はとっても快適です。
私も布でないとすぐかぶれてしまいます。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー