インターエデュPICKUP
43 コメント 最終更新:

プチ流行中の布ナプキン

【2134738】
スレッド作成者: ブル子 (ID:mzqTKgHUfl6)
2011年 05月 20日 11:14

生理用品で布ナプキンって知ってる方いますか?
この前、雑誌Oggiで知りました。
布ナプにすると、冷え症や生理痛が和らぐらしいんですよね。
一般的なケミカルナプキンって高分子吸収剤が、体の熱やパワーも吸い取ってとても
イケナイものらしいんです。
けど、イオンやドラッグストアでは売っていません。
可愛い柄物なんかあるみたいなんですが・・・。
手軽に購入できるお店知ってる方!お願いします♪

【2139885】 投稿者: 真面目に   (ID:optrLjGxmls)
投稿日時:2011年 05月 24日 12:08

あまりにも量が多いのは、婦人科系の病気でしょう。
子宮筋腫などで、子宮の内側の面積が広くなっている可能性があります。
こんなところでレスしてないで、病院へ行くよう勧めてください。命にかかわります。

【2139913】 投稿者: アリス   (ID:cLUwAOaC5H2)
投稿日時:2011年 05月 24日 12:34

布ナプキン、いいですよね。
ここ3年くらい愛用しています。
たまに旅行の時なんかに普通のナプキンを使うとかなり気持ち悪いです。

うわっさん>真面目に質問されていると信じてレスします。
奥様、タンポンとナプキンの併用でも漏れるんですか?それはあまり普通ではないと思います。
上の方も言われているように病気かもしれませんよ・・・。
一度、病院に行って相談されたほうがいいかもしれません。

タンポンだけの使用で少量の血が下着につくことは普通にあります。
それを気にしてナプキンを併用されているのなら別に普通だと思います。
(そういう意味合いなら、おりものシートで十分だと思いますが)

ご質問の布ナプキンの性能ですが、布ナプキンにも色んなタイプのものがあります。
私は、ナプキンホルダーにオーガニック超長綿の布を畳んでセットするタイプのものを使用していますが、これだと厚みがあるので体に密着しますし、超長綿は見た目以上に吸収力があるようで普通にしていて漏れることはありません。
ただ、就寝中、姿勢によって、ずれてしまうこともあるので、その場合は当然漏れることもあります。

【2140006】 投稿者: うわっ   (ID:YUaBa/eIHMs)
投稿日時:2011年 05月 24日 13:55

レスありがとうございます。

さすがに女性は鋭い指摘ですね。

もう女房が10代のころから子宮内膜症という病気です。

命には関わらないとは言われてますが、女性には非常に多く、生理時には激痛となり、
男性である私には想像を越えるものです。

通院もして治療に努めましたが、これといった決め手はなく、
ひどくなれば薬で生理を止めたりするぐらいでしょうか。

妊娠時には生理が止まりますので痛みもなく快適なようです。

痛みから逃れるつもりとまではいいませんが、かなり妊娠して子供もたくさんいます。

30代の後半となり最近は痛みも少し落ちついてきたという次第です。

さて、やはりナプキンとタンポンの使用はやはり異常でしたか。

素人考えですが、
タンポン等は身体にとって異物だと思っているのです。

何方かおっしゃってましたが、
ケミカルなものを身体につけるから余計な病気を誘発しているのかも…

自然に流れてくるものを自然の素材で受け止めるものがあれば身体に負担が少ないのかなとも思うわけです。

ここのレスでも評判が良さそうなのでとりあえず一つ取り寄せて勧めてみますね。

【2140379】 投稿者: うわっ様へ   (ID:QULAl7zLwaw)
投稿日時:2011年 05月 24日 19:32

奥様、子宮内膜症お辛いでしょうね。私は内膜症ではありませんが、奥様と症状はほぼ同じでした。タンポンとナプキンの併用は当たり前、痛みも強くずっと悩んでいました。私の場合は婦人科で低用量ピルを勧められ、もうかれこれ10年近く服用しています。半年に一回の血液検査・保険がききませんので実費です。痛みも緩和されましたし、一番助かったのは出血量の減少です。お役に立てないレスだったかもしれませんが、同じ苦しみを経験したものとして書き込みしました。又、本来のスレッドの内容から離れた書き込みで、不快に思われた方、スレ主様お詫びいたします。

【2140477】 投稿者: うわっ   (ID:YUaBa/eIHMs)
投稿日時:2011年 05月 24日 20:44

うわっ様へ様。

私のような男性を相手に真摯なレスありがとうございます。

そうですか。うわっ様へ様も激しい痛みと戦っておられたのですね。お辛い痛みだと思います。

ナプとタポの併用当たり前ですか…

そのような状態ではやはり布では難しいのでしょうかね。

女房が布は確かにいいかも知れないけど躊躇している理由に洗浄ということがあります。

毎回の洗浄が面倒なのはもちろんですが、
汚物を洗うことに抵抗があるようです。
赤ちゃんがうんちを漏らしてパンツを洗ったことはありますが、

その程度なら私は別にどうということはありませんでしたよ。

やはりそれを洗うとなると想像を越えたことでしょうか?

もし洗浄がいやだから使わないのであれば勧めた以上は私が洗ってもいいと考えてますがへんですよね?

おかしい男ですね。私は。気分を悪くされた方はスルーして下さい。

【2141113】 投稿者: アリス   (ID:cLUwAOaC5H2)
投稿日時:2011年 05月 25日 10:52

うわっ様

奥様は既に病院にかかられているんですね。長く病気と付き合ってこられたようですから、症状についてはご自身が一番わかっておられますね。

布ナプキンで、そこまで量が多い場合に漏れないかどうかは、使ってみないとわかりませんね。
まめに交換されれば大丈夫だと思うのですが、かなり数がいりそうですから、いきなり沢山買おうとすると初期費用が多くなりそうです。

洗う手間については、赤ちゃんのおむつを洗ったことがある方なら大丈夫ではないかと思います。
おむつと違って固形物はありませんから、ざっと水洗いしてから、漂白剤につけこんで最後は普通に洗濯機で洗うだけです。
小さなものですからおむつ用のバケツほど大きな容器は要りませんし、蓋付の小さめのバケツを用意して漂白剤と洗剤を入れた液につけておけば、普通に洗濯機で洗うだけで大体の汚れは落ちます。
もしかして、感覚的に血を触るのが嫌だということでしたら、それが大変なのかもしれませんが・・・。
私は「汚いものではないから平気」という感覚で簡単に洗っています。

ご主人が洗うのは絶対に変ですよ。
奥さんも嫌だと思いますから、そんな提案はなさらないでくださいね。

【2141134】 投稿者: 真面目に   (ID:optrLjGxmls)
投稿日時:2011年 05月 25日 11:08

アリス様の「漂白剤+洗剤」も大正解だと思います。
追加で、参考までに…

経血の主な成分はタンパク質ですよね(違うかな?)
タンパク質はアルカリに良く溶けます。
なので、漬け置きバケツに水+アルカリ剤を入れ、一晩漬け置き。
次の日軽くすすいで洗濯機、これで綺麗になります。

アルカリ剤は既出の「セスキ炭酸ソーダ アルカリウォッシュ」や、
重層、炭酸塩などがあります。

ちなみにphは
重層<セスキ<炭酸塩
です(たぶん)。
やはり炭酸塩が良く落ちますが、手の油分もとられてしまうので扱いには注意です。

と、詳しく書きましたが、私も旦那様が洗うのはいただけないと思います。

【2141627】 投稿者: うわっ   (ID:YUaBa/eIHMs)
投稿日時:2011年 05月 25日 18:44

私もできれば洗浄は遠慮したい…

ので、
そうですね、重曹はきいたことあります。

洗濯にも使うんですね。料理に使うのかと思ってました。

セスキとかは聞いたことありませんが、ドラッグストアとかでも手に入りますかね。

とにかくアルカリ性ということですね。

私はとりあえず用具を揃えてあげるまでにしときます。

ウソだと思うかもしれませんが、

女房が急にナプキンの替えがなくなったから帰りについでに買ってきてくれってのが何度もあるんですよ。

別にいやではないです。
まぁ、自分が使うわけはあり得ませんから別に気にせず買って帰りますが、

布なら私が買って帰ることはなくなりますね。

多分、このような男性は世界に私しかいないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー