在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
キッチン、火の前に立つ時-陽焼け止め?
紫外線記事によれば、朝日が昇れば紫外線はもうお肌に届く。とあり、
曇りの日も8割の紫外線、雨でも3割の紫外線が肌に届く、との事でした。
加えて、料理の熱も肌には厳しい要素。
火に近い右側の半顔の方が乾燥し、
調理時間、どうしても最低限必要ですよね。
日焼け止め… 調理の毎度毎度に、
朝も夜も 付けるべきですか?
クリームや美容オイルでは、
調理熱による乾燥からお肌を守るには不足?
皆様の調理の火の前でのお顔の乾燥対策、
調理時にも防御用のベースメイクをする?しない? など それぞれの方の
ご意見を頂けたらと思います。
メモ的にご自身の注意点、工夫を書き留めて頂いても有難いです。
夜のクリームやオイルは使っています。今、朝は化粧水を簡単にスプレー、オイルを重ねる程度で 珈琲を入れ、
朝食を調えてしまっています。日焼け止めかファンデを急いで塗る場合、
その後再度クレンジングをするのがつらいような…、君島十和子さんのように朝5時にはベースメイクを終えることを規範とすべき?
お答えありがとうございます。
皮膚科で書き忘れてしまうので
思い切ってこちらで聞けて良かったです。
2年連続で、秋口、顔右側に乾燥湿疹が半月ほど出来まして、
皮膚科医も首を捻っていました。
乾燥でバリア機能が弱まっていると言われ、薬は服用を含め数種類代わりました。今は全快していますが2度と罹りたくないものです。
次々家族が代わり番でご飯を食べに来るので、
気づくと数時間キッチンに立っていた時期がありました。
今はオーブンを多用、コンロは最小限にし、
夜明け前に調理開始。でも夜明け前に完了は出来ていない現状です。
家族に早起きと夜遅い人が両方います。
すみません、補足します。
右側が乾燥湿疹の時は、皮膚科ではお化粧禁止、代わりのビーソフテンとヒルドイド。
でも治らず、ステロイドでも治らず、
皮が生え変わったように2週間でポロポロ細かくむけて治りました。
薄い皮膚ですがトラブルが無い時は全く無いです。
右側の歯を治療して詰め物が、いつも右を下にして眠るので右頬が枕と擦れて、など、他の原因はないのですよね。
蒸し料理をレパートリーに加えては。
確実に台所の湿度があがります。
寒い朝はもっぱらゴロゴロに切った野菜を蒸し器にかけて、温野菜サラダにしてます。
家族がバラバラに食事されるなら、独り暮らし向けの蓋と蒸し網付の小鍋でその都度蒸せば、そこまでお肌は乾燥しないと思います。
質問させて頂いた者です。
いろいろなアプローチを教えてくださりありがとうございます。
蒸し料理…IHクッカー、さっそく開始します。
朝いちばんにサンブロックまでは 付けてしまうという方法、真似しています。後のことは後で考えるとして、まず朝のキッチンでも
spf40+ + + +くらいは付けておく。かつ、凝った料理を朝から始めない努力は引き続き。
日中も化粧水スプレーやビーソフテンや美容液は気づき次第、少しでも足して行き、
朝の顔のままで放置しないこと。
右側を下にして寝る悪い癖を
防ぐことも!まさに…歯のお手入れと共にものすごく大切、とリマインドして頂きました。
ありがとうございます。マスクは湿疹のひどい時は顔に当たるのが痛くて付けられませんでしたが、今は外出時、毎日付けています。
サングラスもです。認識新たに忘れずに付けて行きます。
まとめてのお礼になり申し訳ありません。
皆さま方もどうぞお健やかな春をお迎えください。