女子美の中高大連携授業
クリスマスは神戸か京都どっちがいいと思いますか?
私と息子二人(小学生・高校生)の三人で、クリスマスの3連休に関西へ旅行に行きます。
新大阪発着の新幹線、2連泊USJホテル、真ん中の24日は丸一日USJは決定です。
初日10時前には新大阪着。大阪城、通天閣、なんばのあたりをぶらぶらしようかと考えています。
2日目はUSJ。
3日目の帰りが新大阪発19時台と遅いので結構時間がとれます。
最初は神戸にでも足を伸ばそうかなと考えていたのですが、男の子向きじゃないかもと思ったり、これだけ時間があれば、京都まで行って帰って来られるのかなと思いつきました。
土地勘がないもので、感覚がわかりません。
クリスマスにUSJホテルがスタートで新大阪駅ゴールのお勧めのプランがあれば教えてください。
たくさんのご回答ありがとうございます。
まとめてのお礼になって申し訳ありません。
USJのアーリーパークインを利用するため旅行会社を通しましたので、新大阪発着は変更できないのです。
25日に京都で駅伝があるとはとても重要な情報ありがとうございました。
冬の京都は少しは空いているかと期待したのですが、25日は難しいかもしれませんね。
ショッピングに興味のない男の子なので、神戸のグルメや洋館より、まだ行ったことのない伏見稲荷大社のほうが子どもたちも喜ぶかな~と思ったのですが、再考します。
3日目も大阪観光にして、中之島や、大阪の神社も検討しようかなと思います。
一日目は大阪らしいところ
二日目は遊園地
三日目は落ち着いたところ
がいいな~と固まってきました。
まだ日があるので、いろいろなお話をお聞かせいただければありがたく存じます。
バス移動なら道路の交通制限がありますが、地下鉄や電車の移動なら影響ありません。
伏見稲荷もいいですね。宇治の平等院とかはいかがですか?京都駅周辺も影響ないですよ。三十三間堂とか。清水寺や八阪神社も大丈夫ですよ。
USJからJRで三宮まで来て異人館巡り→元町まで行き中華街でお昼(豚まんなどの食べ歩きでも楽しいかも。)→メリケンパークから船乗って明石海峡大橋までのクルーズ→また元町に戻り新大阪までJRなんていかがでしょう?異人館に興味が無ければ、新神戸裏の布引ハーブ園のロープウェイに乗ってみるのもいいかも。神戸の街並みが一望出来ますよ。
男子は乗り物好きですし、ロープウェイや船など退屈しないと思います。
上記のスポットを巡るループバスみたいなのもあるはず。楽しんで下さいね。
楽しんでくださいね。
ちなみに、冬の京都はハンパなく寒いですよ。
京都なら、桜か紅葉の季節が良いのでは?
私も、今月末に子供とUSJに行く予定です。1泊2日にしてしまったので、観光プランを立てる段になって、二泊にしておけば、大阪もゆっくり見学できたのにと後悔しています。
二泊プランのスレ主さまが羨ましい。
というわけで、私なら大阪で二日、観光します。なかなか大阪は行くことがないので。
京都は行く機会がいくらでもあるので、移動するなら神戸でしょうか。
皆様ありがとうございます!!
駅伝のコース見てきましたら、金閣寺や京都大学の方で、京都駅から見た地図で右下のあたりは大丈夫そうですね。三十三間堂、清水寺、とっても惹かれます。
平等院もまだ一度も行ったことがありません。
平等院、伏見稲荷、三十三間堂、清水寺、この4ヵ所に行けたら私は大満足です。欲張りすぎでしょうか。
神戸も楽しいよ。様がおすすめくださったクルーズや布引ハーブ園のロープウェイも見てきました。とっても素敵なところですね!
明石海峡大橋までいく船は夜のため時間が合わず、大阪湾クルーズなら時間が合います。船やロープウェイに乗れたら、下の子がとっても喜ぶだろうな~と思いました。
うーん。大人の行きたいところか、下の子に合わせるか、悩みます。上の子の意見も聞いてみます。