在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
冬のパリ・ミラノ
アラフィフの主婦です。
来年1月に社会人の娘と2人でパリ・ミラノに行くことになりました。
私にとってフランス・イタリアは独身の頃にツアーで行って以来で、その時は真夏でした。今回は個人手配です。
パリとミラノのお勧めのホテルやレストランを教えていただけませんか?
ショッピングに便利な場所が希望です。レンタカーは借りません。
また、真冬ということの注意事項などもあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
確かに、昨年より乳製品に対する動物検疫が必要になりましたね。
ただ、バターやチーズは商業目的でない、携帯品として持って帰ってくる分には問題ないようです。一般的な常識の範囲内で収めればいいのでは。
(牛乳は持って帰ろうと思ったことがないのでわかりません。肉、ハム類はもっと厳しかったような)
正確なところはHPで確認されてみてください。
大変わかりやすい例えで教えてくださり、ありがとうございます。とてもイメージしやすくなりました。
お土産はどうしようと思っていたところです。デパートで買うのが良さそうですね。
移動は、ミラノから飛行機でパリに行く予定です。
ミラノは1日しか滞在しないので、主にショッピングで、チケットが取れれば最後の晩餐を見たいと考えています。
さくら様
私もカジュアル旅行なんですよ。
マルシェ巡り、素敵ですね。ぜひ行きたいと思います。
そこでフルーツなど買ってホテルの部屋で食べたいと思いました。だとすると、フルーツナイフと小さなまな板を持っていったほうがいいのかな。
未輸入の美味しいバターがあるのですね。私はバターといえばエシレしか思いつかないレベルです。友人が保冷バッグに入れていくつか買って帰ったと言っていました。チーズも持って帰っていたので、大丈夫みたいですね。
どんな情報でもうれしいです。ありがとうございます。
バター、チーズの持ち込みについて農林水産省のサイトを調べました。
「販売又は営業上使用することを目的としていないものであって、10kg以下のもの(飼料用のものを除く。)」
と書いてありましたので、個人のお土産用ならOKのようです。
ホテルもレストランも高くても良いのかどうかとか、予算がわかった方が具体的にお薦めできそうです。
最後の晩餐はチケットの取るのが大変だったような気がします。
取り方は敢えて書きませんがオフシーズンなら取れるのかな。
あの教会の周辺は美味しいお店はないので食事時は要注意です。
予算は?様
書き込み、ありがとうございます。
ホテルは、3つ星か4つ星で探しています。皆さんに教えていただいた辺りで調べておりまして、今絞り込んでいるところです。
レストランは、高すぎない普通の所が希望で、でも高級な所にも1度は行ってみたいと考えています。
最後の晩餐のチケットの取り方は調べました。
公式サイトか手数料の安いサイトから、もし取れたら行こうかな、くらいのスタンスで考えています。
近くにいいレストランが無いのですね。先に知っておいてよかったです。
オペラ座ではちょうど見たい公演が無いようなので、館内見学に申し込もうかと考えております。
引き続き、パリ、ミラノのお勧めのレストランや情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。