インターエデュPICKUP
59 コメント 最終更新:

夏休みのご予定は?

【7511085】
スレッド作成者: 猛暑 (ID:UNq7fh4Nsrk)
2024年 07月 24日 12:59

最近生活板は1人の方に占領されてしまいなかなかスレ立てしづらい状況になってしまいましたが…
今年は日中は息苦しさを感じるような暑さ 
また物価高や円安 などなど  
ちょっとアクティブに行動しづらい状況ですが、皆様は夏休みはどのように過ごされる予定ですか?
少し前は帰省などが盛んで悲喜交々でしたが、帰省や旅行、イベントや、家でダラダラ
外出時の暑さ対策やお家でこんなことをしてみたい、なんでも結構です。
申し訳ありませんが、ずっとエデュにいるわけではないので、お返事はまめにできませんがご予定がありましたらお話しください。

【7513190】 投稿者: 山口県   (ID:O96N0knw9Tg)
投稿日時:2024年 07月 29日 14:20

山口市の瑠璃光寺には行くつもりでしたが、すぐ近くの常栄寺は見落としていました。ザビエルをサビエルと呼ぶのですね。山口サビエル記念聖堂も近いので回ってみます。
毛利氏の庭園は悩んでいたのですが、良かったのですね。紅葉シーズンに当たりそうですし、建物も見応えがありそうなので行ってみます。ありがとうございました。

【7513284】 投稿者: 1人の方   (ID:Jr57orLXOXk)
投稿日時:2024年 07月 29日 18:56

全てのユーザー、誰とやり取りし、誰を無視しようとも自由です。

他人がそも選択に口出しをする権利などありません。

【7513464】 投稿者: 酷暑   (ID:6QwADqVJVh6)
投稿日時:2024年 07月 30日 11:26

最初の方でフィールドバレエに行く予定とレスした者です。
とても有用な情報たくさん頂きありがとうございました。
もう行かれた方もいらっしゃるのですね。
雨が多いとの事。実は私も雨女(というか小雨女(笑))なので、お天気が気になりますが、楽しみたいと思います。
清里って、私が学生の頃(もう20年以上も前;)は、タレントショップが乱立していて若者でごった返していましたが、数年前に久しぶりに訪ねたらなんだか寂しい雰囲気に変わっていて驚いた記憶があります。
今回、フィールドバレエ観て気に入ったら、夏の定番になるかもしれませんね。

【7513496】 投稿者: 1人の方   (ID:qURyVgTvQCk)
投稿日時:2024年 07月 30日 13:00

ありがとうございます。

1位の知方学、読み方を書いたのですが、脱字がありました。正確には 知方学:ちっぽまない です。

尻羽岬:しれぱみさき の少し手前にあって、本当に何もないところです。大袈裟でなく、本当に何もないです。
Googleマップで擬似訪問できますので、近所を散歩してみてください。部屋の温度を18度にしてGoogleマップを開き、ストリートビューでお散歩すると北海道の秘境探訪が擬似体験できます。
観光で訪れる人はほとんどいないと言っていました。

尻羽岬は逆にたまーに行く人がいて、私もここに行きましたが、その際にレンタカーのナビに尻羽岬がないので、確か知方学小学校を検索して方面に向かった記憶があります。
駐車場から15分くらい歩きます。駐車場も途中も着いても誰もいません。キタキツネやエゾシカがいたりするそうですが、私は遭遇しませんでした。

岬に着くとまさに絶景。
人もいないし、日本にいる事を忘れさせてくれる風景です。まさに「地球」に立っていると言う感覚。

ラッコがいると言う事だったのですが、実際にいたものの、双眼鏡を忘れてしまい、点の様な小さなラッコを遠巻きに見る程度でも感動しましたので、双眼鏡や望遠レンズで表情まで押さえられたら感激はひとしおだと思います。

実はここを訪れた目的はラッコではなく、食べ物です。

尻羽岬も知方学も住所は釧路郡釧路町仙鳳趾村。グルメな方ならピンと来ると思います。牡蠣です。

広島湾の牡蠣、三重県浦村の牡蠣が有名ですが、それらを牡蠣小屋で新鮮に食べるより、家で仙鳳趾牡蠣を食べた方が美味しいと言うくらいのダントツの美味しさなのです。食べたら分かる、まさに。濃厚さ、クリーミーさと言った形容詞の「その先」があります。

牡蠣の産地は日本全国に沢山ありますが、牡蠣と言えばやはり冬に旬を迎えるイメージ。

しかし、夏に旬を迎える真牡蠣がこの「仙鳳趾」産の牡蠣なのです。
夏場、海水温上昇で産卵期を迎えるのが真牡蠣ですが、仙鳳趾では水温が低く産卵の時期が遅くなります。
6月下旬から11月頃、産卵に向けてグリコーゲンを増加させる為、夏場に旬を迎えるのです。

雑学ですが「グリコのキャラメル」はこのグリコーゲンが語源で、中にはちゃんと牡蠣エキスも入っているんですよ。

この豊富なグリコーゲンの差なのでしょうか。とにかくクリーミーさが桁違い。今は少しさっぱりしてクセもなく食べやすいので、是非、涼しさを求めつつ、ここの直売所で牡蠣、食べてください。値段の安さにも驚くと思います。

そして帰ったら、今度は秋に向け卵を蓄えるために濃厚になっていく牡蠣をご自宅で!

ここの牡蠣を食べずに牡蠣を語るなかれ、本当にそう言い切れる牡蠣です。

【7513820】 投稿者: 猛暑   (ID:b.uN0wU/3as)
投稿日時:2024年 07月 31日 09:09

皆さまご意見ありがとうございました。
いよいよ明日から8月
夏休みを取られる方も多いかと思います。
旅行でもお家でのんびりでも、楽しい夏休みをお過ごし下さい。
今年は一段と暑いので、熱中症にもご注意下さいね。

これで〆させていただきます。
ありがとうございました。

【7513913】 投稿者: 猛暑   (ID:CEMjj4kGqhs)
投稿日時:2024年 07月 31日 13:30

自分で〆たあとで申し訳ありません。
ひと言だけ 私は削除依頼などは一切していません。
勝手な思い込みでの決めつけは印象操作になるのでやめて下さいね。

それでは失礼します。

【7513969】 投稿者: 1人の方   (ID:2CMG7kMmStA)
投稿日時:2024年 07月 31日 16:28

何が削除規定に該当するのか分かりませんので、分割してみますね。

まずは清里のフィールドバレエのついて。

長時間の着座になりますので、クッションはお持ちいただいた方が良いです。男性はあまり気にならないと言いますが、女性で痩せている方など、何せ椅子がガーデンにある様なプラスチック椅子なので、痛くなります。私は栓を開けると自動で膨らむインフレータブルクッションを持参します。ものすごく小さく折りたためるので、お尻と背中用に2つ、持って行きますが、お尻だけで十分です。

都心猛暑でも清里は想像以上に夜冷えます。ランニング用やUVカット用の薄手で折り畳めるパーカーやブランケットをお持ちになると良いと思います。雨の際のカッパと共用で持っていらっしゃる常連さんも多いです。今年の酷暑でも、やはり暗くなると寒かったです。

なんとリハーサルは無料で観られ、全席、SS席にも座れますから、来年はここが良いな〜とか品定めできます。多分ですが、リピーターになられると思いますので 笑

ですが、正直言って、A席で全然見れるので、オススメはコスパ良くA席です。その前のフィールド席も更に安くてオススメではありますが、やはりゆったり椅子に座って鑑賞する方が良いと思いますね。

16:30から始まりますが、大抵翌日のキャストがリハするので、1チケで2キャスト楽しめるんですよね。今年も確実、とは保証出来ませんが。→今年はリハが無い様です。キャストの体調を考えて、と理由が書いてありました。今後は一応、運営さんに電話で確認していただければと思います(ホームページに記載されています)。やっていれば是非、このリハも見ていただきたい、一見の価値ありな舞台です。

18:00になると一旦設営の為に追い出されますので、観劇の前にはトイレを済ませ、食事はリハ中に買っておくと良いですよ。
開場後は物販ブース、めっちゃ混みますし、人気のカレーは混み合いますから。リハをカレー片手に見るのがオススメです。もっと早く入ってレストランの店舗でお昼とお茶を楽しんだ後に、会場ブースの軽食やスープを飲みながらリハ鑑賞も良いと思います。パンやスイーツ、フルーツジュース、ソフトクリームなどもあります。

上演時間は約1時間30〜プログラムによりプラスアルファ。
休憩は15〜20分です。休憩中はトイレが混むので始まった瞬間に走って駆け込むか、少し離れたレストランのトイレを使うのがオススメです。距離があるので、事前に時間をシミュレーションしておくと余裕を持って行って帰って来れますし、混んでないので優雅に済ませられます。一旦、会場の外に出るので手にスタンプを押されますが、「アレ?インクついていないじゃない?」なのですが、安心してください。UVライトで照らすとちゃんと色ついてますから!手を洗っても消えないのが地味に凄いですが、仮に消えても大丈夫です。(タブン 笑)

山の天気は急変しますので、ポンチョ、雨カッパ折り畳み傘はお持ちになると良いです。萌木の村は雨が多く、ちょっと先では降ってなくても降っていたり、にわか雨も多く、スコール的にシャレにならない強さで降る時もあります。

透明傘の折り畳みと言うのがあって、送料入れて¥2,000前後ですが(今日たまたま¥100ショップでこの商品を見つけました。¥660でした(安っ)、オススメですよ。コレ、野外フェスでも重宝します。安物なので、保存状態が悪いと透明度が落ちて年をまたいで使えませんが、何せ安いので使い捨て感覚で。急なスコールの場合は椅子に座りながら傘をさす場面もあったりします。

【7513970】 投稿者: 1人の方   (ID:OF6Tm31ZtS.)
投稿日時:2024年 07月 31日 16:29

続きまして、バレエと併せての山梨観光に付きまして。

清里から1時間くらい、河口湖湖畔にある「久保田一竹美術館」オススメです。
室町時代に栄えたものの、江戸初期に、友禅の台頭で衰退し姿を消してしまった幻の染物「辻が花」を20年かけて復活させた偉人がご自身で建てられた美術館です。ガウディを思わせる建物自体の景観や、景色の世界観だけでも圧倒されますが、何より消えてしまっていた辻が花の美しさに圧倒されます。

昔はここの幻想的な能舞台で、篝火を炊いて屋外で鑑賞する「薪能」がやられていた筈なのですが、今や行われていないのかな?

フィールドバレエも超オススメですが、薪能もオススメです。

毎年、全国各所で春から夏、秋にかけて行われる「薪能」幽玄の美、厳かな薄暗い薪灯りで見る世界は唯一無二だと思うのですが、バレエの華やかな世界とはまた違った厳かな世界があります。
こちらも機会があれば是非、ご覧ください。今年も秋に大阪城の野外会場で行われます。

久保田一竹美術館についてはネタバレしますが、こちらの方のブログを見るとイメージが沸きます。
「久保田一竹の世界はこんなにも凄かった」
で検索してみてください。

初見でいく方が感動しますが、外国人が多いのも驚かされます。日本の後世に遺すべき匠の技術の結晶、外国人が知って見に来られるのに日本人の多くが知らないと言うのも残念なお話です。

酷暑も素敵な旅行で良き思い出になります様に。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー