インターエデュPICKUP
65 コメント 最終更新:

校長先生、教頭先生の交代について

【4067042】
スレッド作成者: trbn (ID:o2WBHgYAQr.)
2016年 04月 08日 22:52

この4月に中1になる保護者です。
4/4入学式、4/8始業式で校長、教頭先生が変わったことを知ってショックを受けています。
入学前の説明会で、校長先生や似顔絵の上手な教頭先生の人柄がとても良くて、この学校の魅力でした。
しかし、校長は大学の学長他も兼務する若い女性校長になり、【入学式パンフレットを見て、一族経営が学長を連ねています!】教頭先生までも居なくなってしまいました!
在校生の方も含めて教えてください!
一体どうなっていまったのでしょうか?
教員人事が一新されてしまっています。
理由は何があるのでしょうか?
大学他の学長を兼務する人が中学校校長で現場はどうなってしまうのでしょうか?不安です。

【4072983】 投稿者: いろいろ心配ですよね   (ID:5yNCSrzcIrU)
投稿日時:2016年 04月 14日 08:13

入学式、確かに遠くて混んでいて面倒(笑)、帰りに花見しました。保護者としては正直行きたくない。いかなくても何の支障もなさそうだし

しかし山にもどれば、アットホームすぎる学校、
小人数で農村留学な環境、一生徒あたりに多すぎる先生の数
家族かよ・・なやさしい学食のおばちゃん。すべて地味~

(わが子の場合としますが)恰好つけたい思春期の子供なりに、数年に1度くらいは、一応、自分(都会的な、東京っぽい)普通っぽい私立の学校の一部に所属しているんじゃね?、的な誤認しても良いかと思います。 

帝京全体にはいろいろご意見あるかもしれませんが、
あまりに普段が地味素朴すぎるので、思春期のアイデンティティ
バランスのエッセンスとしてたまには良いかと思うという次第です。

学年のはじめは、ガイダンス期間があります。今年も昨日からやっと通常授業
学期がはじまり、はい、勉強!ではなく、じっくり、学校生活に対しての
準備を含む、案内、説明、交流があってからスタートします。

親としては物足りない入学式かもしれませんが、山に戻れば
子ども達は、良いか悪いか、手取り足取り温かく迎え入れられるので
そこは、子ども達に聞いてみてください。

ではまた

【4073133】 投稿者: 文化教養レベルを上げるって、、、   (ID:Ua3MxNTMAIg)
投稿日時:2016年 04月 14日 10:37

>若いうちから一流のものに触れる機会を多く作って感性を磨くことが大事だと私は考えています。
日本武道館に行っただけでも価値があります。田安門、清水門は重要文化財に指定されててます。その門を見ること、くぐること、そして何よりも千鳥ヶ淵の満開の桜をて美しいと感じることができたらそれだけでプラスになります。もう少し文化教養レベルをあげましょうよ。

いくら文化的な建物でやったとしても、中身は帝京ですから一流どころか、、、
それに、一般の人でも武道館なんてコンサートだ何だと、これから何回も行く機会くらいありますよ。
そんな一般的な建物で、ほとんど何の関係もない帝京大学生と合同で式を挙げるなんて全然嬉しくないです。

これが学校なら、もっと落ち着いた雰囲気で「皆仲間」だし、入学式の後は子ども達と保護者が教室に集まり、アットホームな中で担任の先生と接し、またお隣の保護者との歓談も可能です(上の子で経験済み)
親も子もお友達を作る良い機会にもなります。

あれなら本当に行く意味無かったと思いました。
来年からの方は、この入学式の状況や、式自体の価値を十分に参考にされると良い思います。

【4073175】 投稿者: あの~   (ID:oqTZrpUWSSg)
投稿日時:2016年 04月 14日 11:13

学校の方針に不満があるなら学校にいうべきですよ。こんなところに不満をいって自分の子供の学校を貶める親がいるなら情けない。部外者の釣りであってほしいです。

入学式は、賛否両論あるかと思いますがこんなところで議論すべきではないし、校長の人事も学校側に説明を直接求めればよいと思います。
憶測でマイナス議論したら恥ですよ。

【4073243】 投稿者: 保護者   (ID:UjX5RMYa3tE)
投稿日時:2016年 04月 14日 11:58

本当にその通りです!
部外者の釣りであって欲しいです。
このスレは当初の主旨から外れ単なる学校への誹謗中傷の掲示板になってしまっているようです。
夢や期待を膨らませ入学してきた子供達の目に触れさせたくはありません。
新しい人事については更迭などではなく定年退職であったり校長先生は元々短い任期で生徒との関わりも薄かった事、ベテランの先生も完全に辞められた訳でなく非常勤で残られる事などが分かり少し安心させていただきました。
もうそろそろ終わりにしていただきたいです。

【4073341】 投稿者: 八王子在住者   (ID:XgM23cwmsPQ)
投稿日時:2016年 04月 14日 13:17

近くだから、こちらの学校良いかなって思ってました。
でもこれまで、いかにこの学校の事を分かって無かったかと気づきました。

母体がファミリー運営の事や、合同の入学式に関しては、
学校選びの際の参考になる新しい情報だっただけに
上級生の保護者の方に、恥を知りなさい!
とまで言われてお気の毒だと感じました。
特に、新入生の親のレベルさんのような
気に入らない意見をする方を叱責する
怖い保護者もいる学校だと言う事も今回分かって良かったです。
いずれも説明会ではわからない事でした。
これまでは、学校を賛美するようなスレやレスが多かったですが
少なくてもそれより中身のある情報だったと思います。

【4073503】 投稿者: ID:oqTZrpUWSSgさん   (ID:L7pFeuhfbbY)
投稿日時:2016年 04月 14日 15:58

この3件の投稿同じ人ですね。
保護者を装った部外者の釣りですよ。

【4073175】 投稿者: あの~ (ID:oqTZrpUWSSg) 投稿日時:16年 04月 14日 11:13
学校の方針に不満があるなら学校にいうべきですよ。こんなところに不満をいって自分の子供の学校を貶める親がいるなら情けない。部外者の釣りであってほしいです。
入学式は、賛否両論あるかと思いますがこんなところで議論すべきではないし、校長の人事も学校側に説明を直接求めればよいと思います。
憶測でマイナス議論したら恥ですよ。

【4073214】 投稿者: 新入生の親のレベル (ID:oqTZrpUWSSg) 投稿日時:16年 04月 14日 11:38
新入生の親のレベル低すぎ。
こんなところに親の自我丸出し。
入学式はお母さんのお友だちを作る場所じゃあないですよ。いつまでママ友ごっこするつもりかしら。
まだ入学したばかりなのに、あれこれ知ったかぶりして学校の人事のことまて、、。
入学式、子供たちは静に並んでお利口さんしてるのに、ママが前後の方たちとペチャクチャくだらない私語が多くて、マナー悪すぎ。公立小学校から進学してきたからかしら?親が幼稚です。中1の新入生の親、恥を知りなさい。

【4073371】 投稿者: ん? (ID:oqTZrpUWSSg) 投稿日時:16年 04月 14日 13:42
八王子在住ならえいめいかんがいいんじゃない? どこも似たり寄ったりで100%満足する学校なんてないけど。

【4073523】 投稿者: 初心者   (ID:FucLxb7SKhY)
投稿日時:2016年 04月 14日 16:12

気分を悪くされた上級生の保護者の皆様、申し訳ありません。

でも、少しだけご理解いただければと思います。

受験生の時に、この学校を知るために参加してきた説明会で、主にお話をして下さった先生方が、三人ともいらっしゃらないのです。本当にショックでした。

何回か説明会に参加しましたが、全てメインの演者は退職された入試広報担当の先生でした。我が家の場合は、相談会でお話した先生も同じ先生でした。

誠実な印象のベテランという感じの先生でした。「開設以来勤めてりおりますが…」というお話から、このような先生が長年大切にし、愛している学校なのだと 感じました。また、間でお話をして下さった教頭先生(副校長先生?)は、絵が上手でお茶目な感じで、他の教員の方々とも仲が良い感じでした。こういう先生 方が上にいるので、若い先生方も生徒のために力を尽くして下さるのだろうと思いました。

入学前にお話をできる先生の数はわずかです。その先生方がまとめていなくなり、新校長は親族の方なので、余計な心配をしてしまったのです。
学校が変わってしまうのかと、すごく心配になってしまったのです。

更に、最初の方の書き込みを見ますと、在校生の方もご存じなかった様子。
何かあったのだろうかと心配になりました。

学校に直接聞けば良いと言うご意見もありましたが、このようなことを学校に問い合わせるには勇気がいりますし、なんと聞いたら良いのかもわかりませんでした。今回、たまたま定年退職が重なってしまったことがわかり安心しました。
スレッドを立ち上げて下さったことを感謝しております。

受験期の方には「怖い保護者がいる」と思わせてしまったようですが、私が以前質問した際、在校生の保護者の方はとても優しくアドバイス下さいました。こちらの掲示板でも文化祭でお目に掛かった保護者の方も皆さん優しかったです。

これから6年間お世話になる学校です。我が子の学校です。学校を貶めるような書き込みをするつもりはありませんでした。本当に心配だったのです。
これからも、不安な受験生の保護者の方と、新入生・在校生保護者のためにも、意見が交換できたらと思っています。よろしくお願いいします。

【4073547】 投稿者: 怪しいです   (ID:nlY5A2iXF1Y)
投稿日時:2016年 04月 14日 16:31

怖い保護者と言われたので、
慌てて他の学校をお勧めして部外者を装った感じですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー