インターエデュPICKUP
144 コメント 最終更新:

帝大中の魅力

【4345490】
スレッド作成者: 中学受験予定 (ID:PxMunyBe8K6)
2016年 12月 02日 21:42

学園祭、素晴らしかったです!生徒さんたちは皆きちんとしていて、子供に優しく親切で、模擬店でもきびきびと立派な立ち居振る舞いでした。食べ物も美味しくて、子供も大満足でした。
校舎も新しくて、とっても綺麗でしたよ。
学力も高い進学校ですよね。友人のお子さんも、合格したMARCH附属中学の入学を辞退して帝大中に行っています。うちは元々、公立中学から上位都立高コースを考えていましたが、帝大中受験に切り替えます。
その理由の第一は、一貫校ならではの先取り学習の魅力です。高校受験がないことで生じる余力を大学受験に注げるのは非常に大きいです。とりわけ帝大中は、入りやすい割に、使用教材や前倒しカリキュラムがトップクラスの難関一貫校と同等で、やる気のある子はいくらでも力を伸ばせる場と聞きます。実際、東大、他旧帝(今年は京大、東北、九州)、東工、一橋、お茶、筑波、千葉、横国、外語、早慶上智、津田、本女、東女など、上位の実績はまさに難関一貫校並みですから、帝大中の上位は、いわば「6年生からの私立切替でも入れる難関一貫校」と思います。
第二の理由は、塾なしで上位大学現役合格を狙いやすいとの情報です。なので、経済的にも、公立中高とさほどの差はないといいます。むしろ、浪人リスクを減らせるなら、長い目で見れば経済的にも得です。帝大中は私立としては学費が安いですし。宿題や小テストがまめにあり、先生たちもいつでも質問歓迎ということです。
三つ目の理由、これがうちでは最大の決定要因です。すなわち、帝大中は、いじめ対策が迅速かつ充実していて、安心して学業に打ち込める環境であるとの在学生情報です。帝大中だけでなく他校の保護者ともこの話をして、帝大中はこの点最高レベルと個人的に感じています。この学校が、強みとして堂々と誇れる魅力だと思います。実際、学園祭でも、みんなお互いに声を掛け合っていて、とても仲が良さそうでした。活気があって雰囲気がいい実に素敵な学校でしたよ。うちは、高校で都立自校作成校と考えていましたが、中学で安心して勉強できなくなるリスク回避の観点を重視して、帝大中の受験を決めました。
もう一つ大きな魅力と感じた点は、中3で特進クラスが設置されることです。特進入りを目指すことが、高校受験に代わるモチベーションになるからです。どの一貫校にも、高校受験がないので気を抜いてしまいがちという重大な罠があり、この学校も例外ではないと思います。が、クラス分けのお陰で、むしろ1年早く受験の緊張感を持てます。なお、はなから特進(一類)は無縁と思ってしまう子も多いらしいですが、入れるかどうかより、目指して勉強することに価値があるそうですよ。このとき頑張るかどうかが、大学受験にも高二のクラス分けにも効いてくると聞きました。
同じ立場の方のご参考になればと投稿しました。入学したら、子供同士で切磋琢磨できることを願っています。

【4346369】 投稿者: 通りすがり   (ID:Hi63fVZVCAE)
投稿日時:2016年 12月 03日 14:26

素朴な疑問。

早慶落ちた方の多くが行く進学校って帝京なんでしょうか?
もっとありそうな気が…

【4346381】 投稿者: よく読んで   (ID:szPy/1/PTtE)
投稿日時:2016年 12月 03日 14:35

その方は学費の比較はしてませんよ。
学費だけの比較なら、普通は大学付属は少し高いのは皆さん理解してます。

帝京大学は私学だし、大学受験となると大学受験料が膨大、返却されない他の大学への入学金何校か分を棄てる事になるから、高くつくよ。
その点、大学付属はそういう棄てるお金がかからないからトータルでは安くつくよ、と言う話です。
帝京大学は進学校だから塾にも行くでしょうし、行かない人もいますが少数派です。

それと、帝京大学でマーチに届かなかったお子さんと、1浪マーチのお子さんを知ってます。
あまり大声で「最低でもマーチには必ず行ける」と豪語するべきでは無いです。

【4346388】 投稿者: 他にも   (ID:LhtkyszouSo)
投稿日時:2016年 12月 03日 14:42

ここの保護者は、早慶残念さんが帝京に入ってくるという事を言いたくて仕方ないようですね。

実際、そんな人は相当少ないと思いますが。

【4346399】 投稿者: ここの関係者方   (ID:biuPSVh0qQc)
投稿日時:2016年 12月 03日 14:50

滅多に無い事を、普通にあるように書いたり
小さな事を極端に大きく言ったり
セールストークを無理やり聞かされているか
新興宗教の勧誘の文句を聞いている気がします。
スレヌシにしたって
マーチ付属合格を蹴ってきてます!
とか、実際は百人に一人もいないって、みんな分かってますよ。
たしか以前は中学受験で、御三家合格を蹴って来てます
って書き込んでいる関係者がいるのを思い出しました。
超レアケースを普通にあるように書きたてる商法、
ほんとに止めて。

【4346409】 投稿者: もっとよく読んで   (ID:nWCzlyGfaus)
投稿日時:2016年 12月 03日 14:57

>学費だけの比較なら、普通は大学付属は少し高いのは皆さん理解してます。

>帝京大学は私学だし、大学受験となると大学受験料が膨大、返却されない他の大学への入学金何校か分を棄てる事になるから、高くつくよ。
その点、大学付属はそういう棄てるお金がかからないからトータルでは安くつくよ、と言う話です。

3年間概算費用 中大横浜350万-帝京大230万=120万 
私立大学入学金 20万(早稲田や明治)
帝京大高校で塾行く人は少数ですし、行ったとしても自習室目当ての1科目選択か特待生。

上記が事実ですので、どちらが正しいか計算してみてください。
最低でもMarchも言い過ぎとのことですが、高入生で比べているので、高入生なら実際間違っていません。
高入生は成績分布がまとまっているので、むしろ、早慶、国公立に行く割合の方がマーチよりも下位偏差値の大学に行く割合より多いです。そういう意味からいえば、最低でもMarchは寧ろ控えめの表現です。

【4346427】 投稿者: ん?   (ID:jBVE.AWGpwA)
投稿日時:2016年 12月 03日 15:08

第一希望以下の大学の入学金は1校分とは限りませんね
あと受験料や、受験にまつわる交通費や宿泊費なども
けっこう嵩みますよね

【4346436】 投稿者: え?   (ID:nWCzlyGfaus)
投稿日時:2016年 12月 03日 15:19

何校分の入学金払うんですか?何校受験するんでしょうか?何校地方大学受けるんですか?どういう想定で言っているのか、、、寧ろ教えてください。

けっこう嵩むのはわかりますが、けっこうって言われてもね、、、
ただ、けっこうはけっこう便利な表現ですね。けっこうそう思います。

【4346488】 投稿者: とある大学生母   (ID:VOAMHfZuxtM)
投稿日時:2016年 12月 03日 16:05

こちらの中高や、早慶や、マーチとは関係ない者です。

うちは大学への入学金は三校分払いました。うち二校分はご寄付です。
寄付できる入学金があったのは幸せかもしれませんが、やはり子供の為になるものではありませんので残念な気はしましたね。

受験代金も、全部で数十万かかりました。大学自体は三校ほどでしたが、同じ学部を様々なアプローチで受験しますので、あっという間に金額はいっちゃいます。これでも相当節約した方で、お友達の所はもっとかかっていました。

それ以外の費用はあまりちゃんと計上していないので忘れましたが、けっこう色々とかかっていたかと思います。地方には行っていませんが、ちょっと遠目の大学もありますので、前泊も親子で2回ほどしました。交通費もばかにはなりません。

あと、上の投稿をされた方、もう少し物の言い方を考えた方がよろしいですよ。
第三者が読んでも、感じが悪いな~と思います。

『けっこう嵩むのはわかりますが、けっこうって言われてもね、、、けっこうはけっこう便利な表現ですね。けっこうそう思います』

他の方の事を、ばかにしてる感じが伝わりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー