インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

入塾テスト

【272837】
スレッド作成者: ゆたか (ID:r3VUjwVT9ZM)
2006年 01月 24日 09:14

春から4年の男子です。
先日、初めて公開テストを受けたところ、不合格でした。今まで 他塾で学習していましたし、本人があまりにも多くの人がいて緊張したといいましたので、自宅で再度 同じ時間で同じ問題をさせたら、点は倍になりました。
 入塾された方の中で、テストを何回かうけて、入られた方はいらっしゃるのでしょうか。
希からは、3回まで無料のパスカードが送られてきましたが、力の発揮できない息子に対し親の方が落ち込んでいます。

【276172】 投稿者: 優柔不断   (ID:vjfOvvxAlO2)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:23

-sky−g-

希の先生からお返事をいただけると思っていなかったので驚きました。

ご親切な励ましのお言葉をいただいたのですが、他塾に決定しました。
息子は冬期講習でもかなり苦労していましたので夏期講習以降は…
ただ、4年から家庭教師をつけてというのは、やはり合っていないという事なのではないのでしょうか?

【276188】 投稿者: すず   (ID:ZqeQ3CREaG.)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:38

塾の説明会でも色々とお話があると思いますが〜
 宿プリやテスト直しは、慣れるまでの間は家庭での管理が必要だと思います。
4年生の塾の勉強の導入時期のうちは塾も毎日ではないので家庭で進み具合などをきちんと見ることもできるでしょう。
 その時期に、家庭で保護者が直接見ることができない場合は家庭教師や個別指導を利用するのもいいと思います。

そして、その時に何を子どもに指導するかというと、
先ずは、宿題とテスト直しをやるという事、
次に、解らなかったことは塾の先生に子どもが質問するということです。
 初歩の質問する方法には、急ぎの場合は塾に電話してその教科の先生からの連絡を待つという方法や、宿プリに質問を書いて解説をいただくなどという方法もあります。
苦手教科については、質問ノートを作るのも良いと思います。
 最終的には、自習時間や授業前に子どもが自分で先生のところへ質問に行けるようになることが目標です。
そしてそのためには、子ども本人が自分なりに考えたという経過と、自分の疑問点をはっきりさせるということが必要です。
 導入時期に家庭で必要な指導とはそのようなもので、親や家庭教師が勉強を直接教えるというような事ではないと思います。
先生に質問する仕方を教えるだけで十分です。
そして、だんだん手を放していって、遅くとも6年生になるまでには全面的に塾の先生に託した方が、最終的にはうまくいきますよ。

6年生になればほとんど毎日塾です。
自習の時間もたくさんあり、先生にいつでも質問できるという環境の中で宿プリやテスト直しをしていくのです。
特に難関校受験を希望される場合は、できるだけ早い時期に塾の先生に子どもを託すようにしていった方がいいですよ。
希学園の先生は、子どもたちの質問に的確に答え、ご指導くださいます。

【276203】 投稿者: すず   (ID:ZqeQ3CREaG.)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:50

-sky−g-様

タッチの差でしたね。
もう他塾に決定なさったのならこれ以上あまり申し上げるべきではないのかもしれませんが・・・
 最初の時期に何度もつまずき、苦労するのは当たり前のことですよ。
ノッてくるのにはある程度の時間がかかりますし、最初のうちは、学力の貯金がある子たちに敵わないのも仕方が無いことです。
 その時になってみないとどうなっているかは分かりませんが、1年後には上下かなり入れ替わっています。

【276210】 投稿者: すず   (ID:ZqeQ3CREaG.)
投稿日時:2006年 01月 27日 09:54

↑
 申し訳ございません、レス宛名を間違えました。
-sky−g-様 ではなくて、-優柔不断-様へのレスです。

【276346】 投稿者: 優柔不断   (ID:V7SLvL3ivLw)
投稿日時:2006年 01月 27日 11:39

すず様

適切なご助言をありがとうございます。
先にこちらを読んでいたらまた、迷っていたことでしょう(笑)

自信がなくて、思い切れなかったのは子供ではなくて私です。
きっと先生方はよく面倒を見てくださると思います。通わせていらっしゃるのお母様からもそのように(裏までびっしりのお手紙、たびたびのお電話等)伺っています。

息子は小学校受験はパスしたものの、しょうがく社は途中でギブアップしています。そのトラウマもあるんです。

(子ども本人が自分なりに考えたという経過と、自分の疑問点をはっきりさせ、先生に質問をできるようにする)とても大切なことですね。他塾ではありますが、息子によく話しておきます。大手の塾ではありませんがとても柔軟に対応して下さるところなので、息子のペースで伸ばして頂けるのではないかと思って決定しました。

公開はこれからも受けて、もう少し自信がついたら転塾も考えてみようと思います。

【277634】 投稿者: 公開テストの過去問   (ID:BNzqDVmgllc)
投稿日時:2006年 01月 28日 18:32

来年こちらの入室を検討しているものですが、
HPを見ると、入室テストも兼ねる公開テストは
「公開テストにつきましては、1年前の3ヶ月間の問題を事務所で販売しております。 」
と書いてあります。皆様これを購入して対策を立てていらっしゃるのでしょうか。

【277904】 投稿者: 小6の母   (ID:y8AzN4ebUHw)
投稿日時:2006年 01月 29日 00:09

優柔不断様

ご子息がしょうがく社をギブアップ・・と書かれていましたが、できればその事は
 もうお母様のほうが忘れてあげてくださいね。
 ウチの息子にももちろん何度もスランプや、特に受験の前はできない自分に落ち込み、
 自分で自分を追い込んでいるようなことがありました。 これは希の先生のアドバイス
 にもあると思いますが、そんな時、私は息子に 〇の数を数えなさいと・・・
 〇じゃないところはやり直して〇になれば、それはできたこと・・毎日言いました。
 3校受けた受験日当日は、どの学校も自信満々に「受かってるから・・」と帰って
 きました。 親としてできないことに目が行き、はがゆくて、アドバイスに熱が入る
 あまりついつい怒ったりしますよね。(そんなことしてらっしゃらなかったら
 ごめんなさい。) 最初のうちは先生にうまく質問できなければ、手伝ってあげたり
 しても良いと思います。 先生に相談して、最初は先生の方から関わっていただく
 お願いも有だと思います。 小学校の受験を経験し、合格の喜びを知っている
 ご子息ですからきっと大丈夫ですよ。 (受験前半年間したことなんですが、)
 志望校のパンフレットから制服姿の学生さんの所を切り抜かせていただき、食卓の
 息子の席の前の壁に貼り、「〇〇君は来年どの制服着るの?」「あれ!」・・・と
 毎日のように会話しました。 これも結構有効だったかも? 絶対行くねん!!と
 いう気持ちが、勉強も、成績へのこだわりも、先生との関わりも前進させたように
 思います。  今は違う塾を選ばれたということですが、どの塾であっても、お子さんに
 あうペースで伸ばしてあげるのが、一番良いと思いました。 ただ、数ヶ月前、
 本当に反省というか、自己嫌悪というか・・やはりチューターの先生の我が子を
 見抜く目と伸ばし方のうまさには頭が下がりました。 私の考えとまったく逆のことを
 お勧めされたので半信半疑だったのが、半月後の公開テストで見事なほどの結果と
 なりました。 何が言いたかったのかというと・・どの塾であっても・・の部分は
 前述の通りです。 お母様も先生と積極的に関わりながら、息子さんのサポートして
 あげてくださいね。 3年後ご子息にとって一番良い結果がでていますように・・・  

【748226】 投稿者: じゅんじゅん   (ID:qEvCGGfBd/g)
投稿日時:2007年 10月 29日 19:45

小学2年ですが入塾テストを受け不合格でした。何%程度のお子様が不合格となるのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー