在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
今日、子供が夏期講習会の時間割を持って帰ってきました。前期のスケジュール表で日程などは見ていましたが、改めて見ると『なかなかハードだな』と…
8月Fタームは学校も始まってるからか?17時〜22時でしたね。(校舎によって違ってたら御免なさい)
これって、宿題はやっぱり次の日提出ですかね?
学校も始まって、22時終わりで宿題は翌日までだとしたら…終わらないですよね。
学校の宿題も終わらずに塾に行くようなら、帰宅後学校の宿題
>学校も始まって、22時終わりで宿題は翌日までだとしたら…終わらないですよね。
Fタームの期間は、学校が始まっても、午前中だけ。(地域で少し違うかも)
おおよそ、以下のような学習計画になると思います。
①塾帰宅後 学校と塾の宿題。学校帰宅後塾までは、テスト学習、塾の宿題
②学校帰宅後塾までは、学校の宿題、テスト学習、塾の宿題
③学校帰宅後塾までは、テスト学習、塾の宿題、塾帰宅後 学校の宿題だけ
④学校帰宅後塾までは、テスト学習、塾の宿題、早朝に学校の宿題。
ねこまる さま
うちも学校で宿題するのはダメだというルールがあり、こっそりやっているとクラスメイトが指摘してくるそうです(涙)
夏期講習、子供より先に私が倒れそうです。夏休みの学校の宿題も負担の多いものが出されませんように祈っています。
学校の宿題、本当にネックですよね。
ついついやるのを忘れてしまい、あ!学校の宿題まだやった!って事がしょっちゅうあります。
朝に慌ててやって行く事多々・・・。
うちも、最近はやる事が12時までかかる事多々あり・・・。睡眠時間が充分とれない結果、塾で居眠りしてしまうという悪循環に陥ってます。泣
(自分の力量を未だ理解せず、遊び時間に時間を使い過ぎての結果なので、最後までやりなさい!と言っています)
早く寝かせたいのですが、ずれ込んだ予定をなかなかリセットできず、毎日毎日終わらない・・・無限ループです。こっちもしんどいわw
夏休みの学校の宿題がどうか少ない量である事を祈るばかりです。特に漢字は本当に少なくしてほしいです。。
(学校の宿題、ひっ算が本当めんどくさいですね。定規はもちろん、なんでこんな問題をひっ算でしないとあかんのかわからん!とよく言っています・・・。)
漢字が苦手な子供は、時間はかかるけど学校の宿題に助けられているのも事実ですが・・・。