女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
ここの皆さんは本当に暖かいです。
同じ悩みがある方に励ましていただいたり、アドバイスいただいたり、共感していただいたり・・・。ありがたいです。
我が子も理科のテコ位から、拒否反応がすごいです。加えて算数も難しくなってきた様で、ものすごいです。
テコ~滑車は全く理解できていない様子で困っています。夏期講習にはいる前にどうにかしたいです。
昨日は、見守りに徹したので、子供の機嫌もよく、今週末、テコ~滑車マスターする!と本人言っていました(本当かどうか気分次第でしょうが・・・)
夏休み、ついていけるかいけないか・・・。
この夏は本当に大きい山場になりそうですね・・・。
昨日子供が、Nの子とかめっちゃドラマみてる~!
いっつもドラマの話してるー!全然やってないのに、なんであんなに成績いいんやろー?といっていました(笑)
こどものクラスも(特に女子)は本当に天才肌の子が多いらしいです。
うちも併走しないと、つい。
そそのかされて受けた特訓系は、一度やめました。そのかわりテキストを例題から繰り返させると、やはり復テも良くなり、成功体験があった分復習もさらにするようになってきました。背伸びし過ぎは良くないんでしょうね。塾側からはビジネスでもあるし。
うちも前日は壮行会かねてのんびりしました。
通常授業を進めるという仕組み、いいですね。理科はクラスでも復テの成績悪かった力学分野の復習に入りますし、工夫されてるように思います。
去年行っていた別の塾では、夏期講習と通常授業が並行していて、子供も親も苦しかったです。
うちも平常授業だけです。平常授業だけで、時間的にほぼいっぱいです。ちょっと空いた時間で、公開過去問とかやってます。先生からは、最難関とか行くよう子どもが勧誘されますが、塾の営業と思って無視してます。偏差値60維持してるので、このままでやって行こうと思います。
夏期講習は覚悟していたつもりでしたが、想像以上に大変になっています。
習い事もしているので、時間に全く余裕がありません。
習い事も行かなければ、友達とも遊びたい、テレビもみたい、でも勉強もしなければという状態で泣きそうです。