在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
まだ3年なのであくせくする必要はないのですが、うちの子は公開算数で毎回10点分ぐらいあり得ないケアレスミスをしてきます。(結果はまだですが、今回もそうみたいです。)皆さんのお子さんはどうでしょうか。
そんなこんなも含めて色々なことを和やかに談話できればと思います。よろしくお願いします。
志望校別特訓ですが、東大寺で算数60以上かつ三科目もしくは4科目で60以上、星光で算数58かつ三科目もしくは4科目で58以上です。女子は洛南が一番高く60以上でその次が四天王寺の医志だったと思います。だいたい55以上で名前のついた志望校別特訓が受けられます。判定は模試の結果です。Nクラスは別ですが...
5年生の保護者の方に教えていただきたいのですが、
ベスト50の顔ぶれって4年生のときからだいぶ変わりましたか?
現在、子供が4年生なのですが、模試を4回受けてみて(4回目の詳しい結果はまだ出てませんが)ベスト50に載る名前は同じだなあと感じています。
4年生なので、まだ本気を出していないお子さんが多いだろうけど、それはベスト50に載るお子さんも一緒だろうから、結局、このまま5年生、6年生といっちゃうのでしょうか。
子供は100位あたりをウロウロしているのですが、志望校だけは立派なので、どうしたものか…
毎日、習いごとや塾か、友達と遊びまわるかで、家での勉強は1時間もできていません。
今日は塾があったので30分弱。国語の宿題と算数の計算テキストで終わりました。
夫は4年生で勉強漬けは良くない、今の成績も勉強しない割には悪くないし、伸び代があるってことだと楽観的に考えていますが、私はベスト50メンバーが固定されつつあるように思えて不安です。