在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
算数と国語で資格がとれる五年でNデビューの子達はN系の算理では苦労して逆に伸び悩むことも多いとききました。算数4年から継続してとってる子達は算数だけで資格が出てるので余裕のある子がほとんどですが、算数のみで65~70偏差値の子が受けてなんぼの中身ではないでしょうか。
算国認定の子達との実力の差は相当な開きだと思います。N特訓ではなくhiを、日曜は最難関特訓で充分とおっしゃったことには納得できます。
おっしゃる通りでNも科目ごとに分けて取ることができれば言うことないですけどね。N算数は、算数が得意な子をさらに得意にするにはもってこいです。ただ授業に出てちんぷんかんぷんなら無理せずHi算数の方をお勧めします。N理科は文章を読んで分析、考察系の問題が多く難関校は今後、こういった出題が増えてくると予想されますので今から慣れていくにはいいと思います。N国語は、プリントを見る限り灘向きでHi国語の方が良かったです。
うちは算国で資格が出たクチですが、授業が理解できなくて宿題が解けないという感じでもないです。宿題はヒントも書いてありますし、なんとかなってます。宿題にかかる時間は2時間くらい、そんなものです。でも金曜日が潰れるので、他の日にしわ寄せが来て時間の余裕が本当にないです。
4年からNにいますが、金曜が潰れる為、通常の宿題をする時間無くて、宿題に追われまくってます。4年の頃は余裕だったのですが。子供はNにこだわっていて辞めたくないようだし、拘束時間も長いしでリズムをつかむのが大変です。
理科と社会、始めたばかりなので仕方ないのかもしれませんが、どちらも終わらせるのに1時間半ほどは余裕でかかります。
全く勉強内容を把握していない放置母なので、これが時間かかり過ぎなのか、普通なのかわかりません(^^;;
皆さんはだいたいどれぐらいかかっていますか?