女子美の中高大連携授業
2021年度受験組の談話室
息子はまだ3年生なのですが、先のことをいろいろ考える不安もあり、同じ2021年度受験組の保護者の方との情報交換の場になればとスレッド立ち上げました。
よろしくお願いします。
返信内容に、思わずウンウンとうなづいてしまいました。と同時に、無事終了組の方に、同じ考えの方がおられた事に勇気付けられました。伴走する親としとは、講座を足すのは楽ですが、引くのは腕の見せ所どあり、決断が要求されると思っています。不安を商売にする塾業界ともうまく付き合わなければいけませんし。kコースで、Hiは無理に受講せず、自宅学習に中数を取り入れる方向で頑張ってみます。
ご返信有り難うございます。合格する能力があるかどうかは別問題として洛南、神女は通学圏外なのでパス。西大和は、校風がおっとり型の我が子にはどうも合ってなさそうなのでパス。となると四天王寺か清風南海になってしまいます。男子同様、6年からはどの講座を取るか大変悩んでいます。息子様の同級生の女子は、Hiは何か取られてましたでしょうか?娘は、理系女子で算数は得意ですが、最近、国語が下がってきて悩んでいます。どうも記述が苦手のようです。
アドバイス本当にありがとうございます。
併願校についての考え方もとても近くて、こんなに同じ考え方をされてる方がいらっしゃるんだ!
と嬉しい驚きでした。
東大寺は3日目ですので、2日目午後の入試はどうなんだろう…と心配していました。
東大寺の入試説明会でもちらっとその話が出ました。
やはり体力のことを考えるとあまりお勧めしないとのことでした。
東大寺がうまくいかなかったときを考えるとチャンスは多く…とも思いますが、あくまでも第一志望は東大寺。
東大寺の入試に響くようなことは出来るだけ避けようと思います。
さらに受験校も3校と決めておりました。
理由はチャレンジ受験をする気がなく、勝算が十分にある学校のみ受験すればいいと思っているからです。
そうは言っても受験は水物なので、第一志望の少し下あたりをもう一校。
あとは、まさかの体調不良などでどちらもダメなときの抑え校。
前受けについては深く考えたことがなかったのですが、大阪桐蔭のプレテストを12月に受けるというのはとても参考になりました。
インフルエンザや風邪などをもらうリスクを考えると、前受けは危険ですよね。
大阪桐蔭についてまだあまり知識がないので調べてよく考えようと思います。
模試も任意のものは受けられなかったのですね。
テストをたくさん受けるのは力試しにはなっても学力があがるわけじゃないので、その時間に志望校の対策してるほうが効率的ですよね。
我が家も5年では任意のものは受けませんでした。
6年は比較テストなどはもういらないような気がするのですが、どうなんでしょう…
今年の予定表を見ると、6年生の日曜日はほとんど全て特訓か模試で埋まっていて驚きました。
自学の時間をどう作り出すかが肝ですね。
さらに忙しくなる6年生。
頑張っていこうと思います^_^
次回から終了組でお邪魔しますね。
洛南の問題を見たことがないのですが、記述対策で女子はHi国語取っていたと思
います。うちは東大寺だったので、そこまで対策しなくても、するなら社会とい
う、塾側のスタンスだったようです。地域柄、清風南海受験者もいないので
アドバイスできなくてごめんなさい。南海もプレテストあるのだけは、知ってた
けれど。
記述って書けば配点いくらかもらえるーーーという楽観的に考えて、記号や漢字など落とさない対策も必要かと。
記述満点なんてそうそういません。あまり苦手意識を持ち、プレッシャーにならないように。それでも、なら、まだ時間があるうちにHIを1期受けてみるのもいいかも知れませんね。
頑張って。
ごめんなさい、また出てきました。
任意のテスト問題って後日どこかで目に触れることもあり、無駄だなあと思いま
した。
今はWebは費用かかるのかしら?
末っ子のときはWebがあり無料で、見るように言われたけれど、これも授業の復習のようでどっちでもよかった笑。
東大寺志望となると、星西模試も受験させられるのですが、まあこれは仕方なかったです。うちは受験校で校長ともめて、星西どちらかひとつしか本人が受けないと言い出し、願書先生が取りに行くと大騒ぎ。でも結局本人受けずーーでした。
もし、万が一でも、入学したくないと言ってました。
比較テストは前年度の受験生との比較だっけ?
辞退できないはず。夏休みに東大寺テストが2回あって、これで進路変更宣告されるお子さんいました。
模試受けて帰宅後即解き直し、翌日提出、今もかしら?
桐蔭のプレテストは灘東大寺志望者多いです。申込みページに昨年の受験生の志望先?進学先出ていたと思います。5年で受ける強者もいました。
本当に桐蔭志望者には辛いプレテストのような気がしました。
待ってる間説明会がありましたが、当日受験しないだけに心苦しかったです。
プレ後、授業に駆けつけました。もし来年受けるなら早めに申込みを。受験番号早い順番で退出になります。
1年後のことですが、覚えているうちに。笑
大阪桐蔭のプレテスト、申し込み順に退出なのですね。
来年のことで忘れてしまいそうなので、スケジュール帳に書いておきました!
比較テストは今回は受けましたが、かなりだらけた雰囲気だったようで、特に6年生は開始早々に寝ている子もいたそうです。
塾が前年度の生徒と比較するのに使っているのですが、比較した結果は教えていただけないし、本気で取り組まない生徒も多いなら、偏差値もあまり参考にならなさそうだし、時間がもったいないように感じています。
無料なのでテスト慣れのひとつと思って受けるのもアリなのですが、受けてない子もちらほらいたようで(受けないという選択肢はないはずですが、当日、来なかった)。
もともと物を整理したり捨てたりが大好きなので、子供の塾の講座やテストも整理したくてたまりません(笑)
必要なものまで整理してしまわないよう気を付けます…
それでは良いご報告ができるよう、あと一年ちょっと頑張ります(^^)