女子美の中高大連携授業
2022年受験組の談話室
千里の道も一歩から
コツコツ地盤を作って、それぞれのゴールを目指してお互い頑張りましょう。
何でも気軽に相談しましょうね。
神女は完全に進学実績非公表なので、合格実績情報は出版物などに頼るしかありません。できるだけの直近情報では以下のようなものがあります。
(2018年啓文社)
神戸女学院「定員は135名。東京大学に現役で17名、うち理科三類に3名。京都大学には現役で28名、うち医学部医学科は2名。」
(2021年朝日新聞出版)
※2021年度合格者数公表大学分のみ記載 神戸女学院高等学部「卒業生数不明(定員135名):早稲田大学25名、慶應義塾大学13名、同志社大学61名、私立大学医学部医学科判明分36名(大阪医科薬科大学13名・関西医科大学13名など判明数校分のみ)」
お隣の浜学園の偏差値ですと、
神女>医志>英数S
の順ですしね
まあ、おおたとしまささんも書いていますが、偏差値は幻なので学校選びはお子様が合うか合わないかで考えた方が良いかも
二月の勝者で黒木先生も通うのは本人とおっしやってますし
うちは医志行けると言われるような優秀な子じゃないけど、去年の過去問で英数sの合格者最低点は取れた。
ただ、10月ぐらいが本当に不調で志望校別特訓も本当にぎりぎり。
算数が苦手で、去年の過去問も唯一合格者平均点取れず、得意の理科で稼いだようなもん。
入ってからクラスの底辺ってのもな…
もう専願で行こうか英数sに挑戦か迷う。
志望校別は四天王寺です。しかし特訓のプリントは目を通しています。神女は算数はクセがありますが、数をこなせばなんとかなりそうな感じでした。
従兄弟が神女に行っていますが、学校入ってからが自由すぎて、学校=人間関係、進学は塾頼みな感じで聞きました。どうしたらよいのやら、、医志は微妙そう、、
ちなみに四天王寺は4科目で受ける方いるんでしょうか?