アートの才能を伸ばす女子教育
2科目で中学合格するには
家庭教師をしています。
生徒(5年生女子)が昭和学院中学(2科目)に行きたいと。
教科書ワークが半分できる学力です。
家庭教師がついての勉強時間は、週に2回、算数と国語各1時間半ずつです。
学校や習い事などで疲れているのか、集中力がもたないようで、1時間経たずに疲れて思考停止してしまいます。
あと1年、どうしたら、合格に近づけるでしょうか?
家庭教師の本部に相談しても、今できることをするしかない、とのことで、教科書準拠のワークを進めてします。
まずは、公立小の進度に追いつかないと、な状況です。
アドバイス、お願いします。
学生のアルバイトさんでしょうか。
もしそうなら、親御さんに中学受験の意思があるか確認してください。
親御さんも昭和学院に入学させたいということでしたら、市進学院か栄光ゼミナールに相談するようアドバイスしてあげてください。どちらかの塾の先生と親御さんで戦略をねり、家庭教師として塾の宿題のサポートをなさるのが良いと思います。
頑張ってください。
現在小6、受験直前です。4年夏頃から通塾していますが、ずっと個別指導です。幼い頃から若干学習障害グレーゾーンかと悩む状況で、学校のテストも全く安定しない状況でここまで来ています。
個別指導を選んだ理由は集団塾のペースには追いつけないと思ったため。本人は社交的で集団好き、友達も多いので集団塾の雰囲気の方が合っていると思うのですが。
5年生のとき、学校の友達がたくさん通っている栄光ゼミナールに行きたいと言い出して、それなら、と入塾テストを受けましたが残念な結果に。入塾は叶わず、もし通いたいということであれば栄光ゼミナール系列の個別指導に通い、レベルアップするか、そのほかの手段で学習し入塾テストをまた受けることもできますよ、と言われました。ちなみに栄光ゼミナールは、基本は4科目。2科目という選択肢はなく、仮に理科と社会を受けなくても月謝は変わらないとも言っていました。
本人はそこであきらめ、ずっと個別指導にお世話になっています。四谷大塚予習シリーズも最後(6年下)までは進んでいませんが、目指しているのは首都圏模試の偏差値48~50位の学校ですので、6年上まで行ければ十分というアドバイスを信じ頑張ってきています。今は過去問を頑張っていて、過去の結果においては合格点が取れるようになってきました。ようやく冬くらいからですね。秋は正直、絶望感を感じていましたが、本当に最後に伸びてきました。
ただしここまでくるのも中々大変でした。個別指導塾の宿題も本人の力では手が追えないので、私がさらに家庭教師のようなことをしています。例えば算数ですが、まず5年の終わりくらいから、志望校の過去問を私が徹底的に研究しました。かなり過去まで遡り出題頻度や傾向の変化をみて、特殊算などで捨てる部分、力を入れる部分など調べ、無駄に難しいものに時間をかけないように注意してきました。問題集もたくさん買って、ありとあらゆる基本問題で算数の特殊算を少しずつ攻略するように小問を繰り返しました。ですがようやく攻略してもしばらく経つと忘れるのでまた繰り返し。ようやく定着してきたのが秋〜冬位なのだと思います。
我が子が通う個別指導塾の先生はよくやってくれますが、そこまで過去問の研究はしてくれませんし、大学生なので就職活動で休みになってしまったり、年度が変わると卒業し就職したり、ということもあったので、プロ家庭教師とは違いますね。
投稿者さんは親御さんという立場ではないのでここまで時間を割けないと思いますが、生徒さんをなんとか合格させたい、と考えていらっしゃる優しい先生なのかと感じました。あと、これは上の子の時の経験でもありますが、気に入った第二希望を探すのも重要です。第一希望だけに心を注いでしまわず、第二希望も決める(そして本当に好きになる)と、心に余裕が出てきます。是非、生徒さんを合格まで導いてあげてください。
6年生はいよいよ本番ですね!受験される皆さんが自信を持って力を出せますように。
さて、我が家は一科目受験でしたので科目はことなりますが、教科書ワークで学習を進めて来られてるのでしたら学習していない範囲が多く集団塾の入塾テストは難しいかもしれません。入塾できたとしてもカリキュラムの学習が周囲は一通り終わりつつあるところに追いつくのが大変そうです。
我が家も受験に舵を切ったのが遅かったので個別塾にて四谷大塚のテキストを急ぎ消化していただきなんとか合格をいただきました。
ただ、公立小の進度に追いつくのをこれからめざすところからとなると、他の方のコメントにもありますが、併願校もぜひ検討してくださいね。
ここ数年、首都圏模試で偏差値60を超えている試験もあり、難易度があがってきています。定員が増えますし倍率が落ち着くといいのですが。
入塾テストで、集団塾には入れなかったようです。
親御さんから、慣れている先生にお願いしたい、と言われております。今、偏差値40くらいです。本部に問い合わせると、特殊算は出ないと言いますが、他の方のコメントを拝見しますと、予習シリーズを使われて特殊算を解いていらっしゃるご様子。焦っても仕方ないので、基礎がためを続けています。。。