今年入学した高1生が語る青春リアル
広大附属福山が適性検査型入試に変更になる件について
2027年度から広福が学科試験を廃止して、適性検査型入試にになるようですが、これでまともな学力がわかるのでしょうか?
県広等の例を見ても、このまま衰退していってしまうのではないかと危惧しています。
もしかして、広大附属もいずれは適性検査になるのでしょうか?
適性検査の準備は半年から長くても一年。
しかし、そうすると塾は大損害を被るから、あの手この手のことを言って4年から通塾させようとしたり、適性検査に対して批判的なことを言ったりするだろう。
しかし騙されてはダメ。
せっかく遊べるんだから、小学生のうちは遊んだ方がいい。
同感です。
すでに子供は入学していますが、県広の適正検査はボロボロ。(塾では対策0で過去問を解いた)
ですが、広福には上位層で合格。
記述が全く出来ない子供なので、適性検査は無理でした。
県広には幅広い成績の子が入学しているようで、同じようになるかもしれませんね。
作文や説明、論理的な思考が元々苦手で、いくら訓練しても無理だったと思います。
適性検査にならば、うちの場合は早々に受験は諦めて、小学生時代はしっかり運動して遊んだ方が有意義だっただろうと。
福山附属の適性検査入試サンプル見たことありますか?
県広の適正検査の問題とは違って、とても難しいです。
今まで同様にかなりの勉強量と知識が必要な問題です。
レベルが低い子が紛れ込むなんて事はありません。
勉強だけでなく、思考力も兼ね備えた子しか入学できない、今まで以上に厳しい入試になると思います。よって学校のレベルも上がると思います。これから期待できる学校です。