インターエデュPICKUP
333 コメント 最終更新:

中受してMARCH未満が半分以上は特別な事でしょうか?

【3358358】
スレッド作成者: メイプル (ID:HSDjsyEQpOc)
2014年 04月 15日 11:46

上の子が大学受験を終えました。
子の友人たちの、6年前に中学受験をした子達の進学先は、下記のような大学でした。

立教大学、立教女学院短期大学、駒澤大学、学習院、女子栄養大学、東京農業大学、東京理科大学、文教大学、上智大学(2)、武蔵大学、武蔵野大学、早稲田大学、成城大学、地方国立大学(医学部)、東京女子大学、浪人(1)

結果は、エデュではあまり評価され辛いと言われるMARCH未満の難易度の学校の方が意外に多いことに気付き、これは果たして特別の事なのか、まあ普通の事なのか、と良く分からずスレッドを立てました。

ちなみに上記の学校に進学されたお子さんは、特定の中高一貫校に固まらず、子の公立小学校時代の友人、夫の勤め先のお子さん、ご近所さん、ママ友のお子さん等です。
なお、住んでいる場所は、比較的教育水準が高い、と言われている地域です。

皆様のご存じの中学受験を経験されたお子さん方は如何でしょうか?

なお、特定の学校の進学実績に関する情報は、今回のスレの内容とはズレる可能性があるので控えていただけると助かります。

【3359228】 投稿者: 確かに!   (ID:mZsrjOSFZyY)
投稿日時:2014年 04月 16日 08:31

エデュには公立(自称トップ校)の勝組しか覗きにきませんものね~。
中堅以下の公立母はエデュやマーチの存在すら知らないかも。
交わらないわけです。

【3359238】 投稿者: いろいろ   (ID:Y498k6L86Eo)
投稿日時:2014年 04月 16日 08:36

中学受験の時の偏差値と大学受験の時の偏差値はだいたい同じだとどこかで読みました。

河合塾のHPでみるとMARCHの偏差値はだいたい55~65なので、55より低い偏差値の学校にとってはMARCH合格は容易ではないということになるのではないでしょうか?

【3359249】 投稿者: …   (ID:jgSVPZKdCSk)
投稿日時:2014年 04月 16日 08:43

悪意も他意も無いスレ内容だと私は思いますが、大学受験版のほうがスレ立てとしては良かったかも。

ここは、色々な思いをかかえた怨念が渦巻いているから気が…

【3359251】 投稿者: 公立の宣伝というより   (ID:PiHXso6Gx4A)
投稿日時:2014年 04月 16日 08:44

マーチを含めて、附属高の宣伝じゃないでしょうか。
都内では都立中高一貫校や私立の高校受験のない進学校が大学の進学実績を上げています。
もちろん、開成や豊島岡、学芸大附属は別です。

かたやマーチの附属はこの時勢で高い学費もあり、中学からは高校受験ほど人気はないですよね。
内部進学にしても、希望の学部は成績順で、就活では附属生は不利だと言われたりもしますし。

中学受験をする家庭はたいてい進学校を選ぶので、「中高一貫六年間プラス予備校に通っても、結局は半分以上はマーチ未満だから中学からマーチに入った方がお得ですよ」というステマだと思います。

【3359272】 投稿者: スレ主様の質問に   (ID:EwyRvZFGmMI)
投稿日時:2014年 04月 16日 08:58

まじめに答えるとすれば
中受されたお知り合いの基準が
もともとそうだった。ってことでしょ。

うちは都内でも教育熱は低い地域で、
公立小から中受する人は二割もいないけど
知り合いは、全員現役・一般入試で
東大、地方国立医学部、早稲田、千葉大、上智、明治、薬科大

あ、中受が地域的に少ないから、
勉強好きでお金かけてもよさそうな
子供がいる家庭しか中受させてないのかも
うんうん。

スレ主様はお金持ちの知り合いが多いってことで
良いのでは。

【3359291】 投稿者: 学部要素が抜けてる   (ID:ZOLAfzEgYVI)
投稿日時:2014年 04月 16日 09:16

世間って甘くないんですよ。

中学受験の時の実力って大学受験現役での全国実力とほぼ同じ。
中学受験の最も多い層が偏差値50辺りの子たち。
この子たちの実力はこの辺りと見当がつくんです。
日東駒専に現役で入れば、このあたりの子なら頑張ったんです。

MARCHの附属でも
今は大学の難易度というのは学部によって
大きく内部で違っているので
MARCH附属に入っても「文学部」などになると
日東駒専の法学部や経済学部より難易度は下ですよね。

事情を知らない人に言うと「MARCHすごい」と言ってもらえても
就職の際には親の時にも存在していた「学部フィルター」にひかかって
販売・サービス業が主戦場になってしまう。
女子ならまだしも、男子では悲惨。

総合大学でも女子大でも今は学部によって
同じ大学でも偏差値で10とか15とか上下があります。

大学名だけでは分からないですよ。

【3359296】 投稿者: 中学時代を思い出して見ると さんへ   (ID:PbYkuFr4p3w)
投稿日時:2014年 04月 16日 09:20

>自分は勉強しませんでしたけどね。附属だから。苦笑
おかげで中学時代得意だった英語が中学レベルのままです。泣
MARCH附属は止めたほうがいいです。

昔の附属の生徒は勉強しない生徒が多かったようですが、今は結構させますよ。
ちなみに、あなたが卒業した(本当かどうかは分かりませんが)中附に関する書き込みとして、こんな内容のものがありました。
有名な自称卒業生のアンチ中大が、附属の生徒は英単語を知らない、国語の設問も解けない、とバカにしたことを受けての反論です。
とてもしっかりされたお嬢さんで、塾に行かずに学校の勉強だけで、英語と国語は外部模試でも高い成績を取っているみたいです。
今の現状を知らずして、昔のままの感覚で物言うのは間違っていますよ。

>まず、英単語に関して。中附はいわゆる「試験に出る英単語」のような市販のものは使いません。
先生の手作りによるA4の単語帳です。それは日本語の訳が書かれてないので、先生の書いた例文から意味を推測して自分で書き込む方式です。
いわゆる単純な単語帳と違って、機械的に日本語を覚えるのではなく英語で意味を感じ取り、推測しながら適訳を当てるので、
(たぶん)脳の深い場所まで記憶が到達する感じです。
実際、これで覚えた単語は忘れにくく、単語力は随分上がりました。
英会話に関しては、Project In English と呼ばれる授業があり、外人の講師と共に様々な取り組みがあるので、英作文はそれほど苦労しなくなります。

>読解力、これは学校の独自の取り組みにより、中附生は文章を読解する力は他の学校の生徒に負けません。
とにかく本はたくさん読まされますから。一回の定期テストで、教科書と文庫本5冊分というのが平均的な試験範囲です。
推理小説有り、何とか賞受賞作品有り、論説文、哲学書有り・・面倒だなと思いながらも真面目に読んできた結果、いつの間にか読解力が付いていて、先日の模試では国語は偏差値70を越えていました。
入学前は国語は決して得意なほうではなかったのですが…。

【3359332】 投稿者: ほんとね   (ID:/BS8mJyFRMg)
投稿日時:2014年 04月 16日 09:58

私立は中受するという共通点のもと幅広い偏差値や入学目的の人がエデュに集まってるけど公立はごくごく一部のレベルの高い進学校の人だけだもんなぁ~

確かにそれ以外はここに来る意味はないし失礼だけどお話にもならないかもね。大学?適当に高校だけは出といて~の人が少なくないものね。また神奈川の話で恐縮ですが学区の中学から湘南高校は出ず隣のマンモス校からやっと2人。隣の市はなんと0人だそうです。雑多な過酷な環境でこれだけの競争を生き抜いたのはすごいとは思いますがそれ以外の大多数が酷いでしょ。環境を買うってまず平和に過ごせるかどうかということでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー