充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
どの共学別学スレでも、別学の良さを教えてくれる人がいないと書き込む人がいるが、大抵スレを全部読むと書いてある。
過去の類似スレまで手を広げれば間違いない。
それでも別学否定派は華麗にスルーしてしまう不思議。
男子校か共学かのスレ。
男子校にはメリットもあるが、デメリットもある、というのが当たり前の結論。
どちらを重視してどちらを選ぶかは人それぞれ。子供の性格にもよる。
デメリットが1つもないと主張したがる人がいるから、毎回荒れる。
ロングライダーさんの以下の書き込み、読んでないの?
男子校なら何でもいいなんて書き込みはどれだけ待っても出てこないよ。
校風がレッテルだとしか思えない価値観のグループと、学校選択について共有できる何かが有るとはとても思えない。
校風による選択を否定するなら、校長の話を聞いたり子供が学校を訪問したりする必要もなくなるし、共学の偏差値表だけ見てれば良いから、楽だね。
投稿者: ロングライダー(ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時: 18年 07月 10日 01:50
----
>開成を選んだ理由は「別学が魅力的」だからではなく、「開成が魅力的」だから。
>渋幕を選んだ理由は「共学が魅力的」だからではなく、「渋幕が魅力的」だから。
>どうだい?
>柳沢幸雄も田村哲夫もこんなこと言われたら、自分の仕事に間違いはなかったと莞爾として笑うだろうぜ。
と書いたら、
>開成を選んだ理由は「別学が魅力的」だからではなく、「開成が魅力的」だから。
>渋幕を選んだ理由は「共学その他が魅力的」だから。
と返ってきた。
校風というレッテルを愛して我が子をその校風に染めたいと思う親もいれば、共学という環境だけ決めてあとは偏差値や通いやすさで選び、我が子が自分らしさを自由にのばせればいい、と思う親もいる。別にどちらでもいと思う。
私は男子校の校風を愛する人を否定するものではない。相手批判に終始している人は絶対否定だけれど。
ただ、どんなに素晴らしい理念があろうが、世間で言われている校風がどれだけ素晴らしかろうが、そこに通っているのは生身の子供達で、理念や校風に反すること(例えばいじめなどの問題)も起こるということは忘れてはならない。
一昨日まで同じハンドルネームだった不思議です。
それは別学共学関係なく、共通することではないですか?
学校って、別学共学関係なく、楽しく過ごす人もいれば残念ながらそうでなかった人もいる。
私は共学でしたが後者でしたから。
でも自分も、親も、共学もどれかが悪いとは思わっていません。自分とあの時の諸々が合わなかっただけ。
大事な思春期に6年間通わせることを忘れてない?だから男子校がダメだったり、管理型がダメだったりするんでしょ?
私は学校選択の優先順位は
共学・別学>校風(自由型か管理型か)>通学時間
偏差値が重要なのは言うまでもないが、偏差値順には選ばない
男子校に通わせているのは
偏差値>校風>通学時間>共学・別学 ということだね。
麻布や武蔵、栄光は素晴らしい学校だよ(栄光は人民服みたいな恥ずかしい制服だけは勘弁してほしいけどね)。そこに入りたくて、男子校だからじゃなくそこだから選んだというのはよくわかる。それらの大学進学実績もさることながら、そこでなら学ばせたいと思って当たり前。この私が仕方なく選択するって言うくらいなんだから。
誰もが憧れるそれら以外、人それぞれ各学校に憧れて入学させてるの?オタクの居場所とかじゃない本音が知りたいね。NやY40台でも持ち偏差値が30台ならそんな選択あるよね?私はそういう個々の話も好きだけど?