充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
聖光?
栄光とは格が違うと思うけど。
昔からの学校の評価を気にしない、今の偏差値が全て、というのは一つの考え方だけど、それなら渋幕を新興校とバ〇にするのは整合性が取れないね。
聖光も渋幕も新興高偏差値校。
ただ、聖光はお受験ママの受けがいいから、受験産業関係の人は祭り上げたいんだろうね。本郷あたりもそうだね。
>>ロングライダーの、共学志望者の方が偏差値のばらつきが少ない、というのは、何の元データも公開されてない。ただ、俺はサピの内部資料を見せてもらったことがある、だから信じろ、と言っているだけ。
>内部資料じゃないって書いてるのに、都合の悪いところは読まないんだな。
君も塾で貰ったんじゃないのか。それともサピ以外ではくれないのか。
これ、サピの合判資料?比較合判?
子供の時のが残っていたから見てみたが、共学校と別学校で志願者の偏差値階差の傾向が違うとは思わなかったな。
桜蔭が偏差値のバラつきが少なく、渋渋の方が大きかったし、むしろ反対の傾向だった。
まあ、個別の学校次第だと思うけど。
入試結果情報じゃないでしょうか。折れ線グラフみたいになってるものです。サピ生以外でもサピの模試を受けた後一定期間は見ることができるようです。(古い情報なので変わってたらすみません)
比較合判などの点数区分ごとの合格率情報は分布の広さは一応わかるけれど、人数がわからないですよね。
Fさんをおだてるようで不本意なんだけど、みんなが書いているように栄光は神奈川では絶対王者。昔からの地元父はどんなに東大合格数で聖光が上になったとしても、聖光が上なんて誰も認めない。
60代以上のお年寄りは東大合格者数で湘南が上だったから、湘南>栄光とかたくなに信じてるのがいるけど、当時の湘南は540名、栄光は180名、3倍も人数多かった。男子だけでも1.5倍だからね。
ところが、今でこそ国立競技場の設計者でOBの隈研吾氏設計の新校舎になったけど、エアコンついてないし、食堂ないし、プールもない。はだか体操も恥ずかしいしで母親に誘導されたマザコンぼくちゃんたちが聖光に流れている。
聖光が東大合格者トップ10に初めて顔を出したのはわずか10年ほど前だし、私のまとめた最近6年の資料でもたしか数では負けても東大現役合格率で栄光が聖光に負けたのは1度だけだったと記憶している。
算数が特徴の栄光の入試問題も母親から敬遠される原因だね。いくら過去問解いても対策しにくいからね。
おととしの栄光の算数はびっくりするくらい易しかった。(その影響が5年後の大学進学実績に出て残念なことになりはしないかと心配するくらい)
でも、その年の社会の問題は秀悦だった。よく中学受験では1つのテーマで地理・歴史・公民の問題を出すけど、無理無理こじつけている変な問題が多い。栄光のあの年の社会は「紙」がテーマだと記憶してるけど、こじつけ感がなく素晴らしいものだった。あんな問題作れる先生に習える生徒はうらやましいと思ったよ。
なんだか栄光絶賛になったけど、素晴らしい学校は素直に認めてるよ。私が仕方なく選択するという3校は栄光、麻布、武蔵。神奈川からは武蔵は通学区域外だけど、どこも素晴らしいと思うよ。ただ、麻布や武蔵がスマートに私服なのに、栄光の人民服みたいなダサい制服はいただけないけどね。
>Fさんのエリートの定義を教えてください。
>男子限定なのでしょうか?
私にとってのエリートの定義はマタイ福音書第20章26~28の通りです。
…あなたがたの間で偉くなりたい者は、みなに仕える者になりなさい。あなたがたの間で人の先に立ちたいと思う者は、あなたがたのしもべになりなさい。人の子(イエス)が来たのは、仕えられるためではなく、かえって仕えるためであり、また、多くの人のための、購いの代価として、自分のいのちを与えるためであるのと同じです。
身近な会社を例にとって言えば、非エリートは「会社は私に何をしてくれるのか」でいいんです。もしくはせいぜい会社が私に期待している範囲のことを頑張ればいいんです。でもエリートは「私は会社や、それを通じて社会にどのような貢献ができるだろうか」を常に考えて行動する人です。
ですからエリートは性別とは無関係です。
しかし、そういう人物に育てるためのエリート教育は男女別です。それは生物学的に男女間には性差があり、とくに第二次性徴下ではその差異が拡大するからです。
生物的な性差は哺乳類においては重要な意義があります。オスは闘いに勝ったひと握りのオスだけが子孫を残せますから本源的に攻撃的でリスクを選好します。一方、メスはその勝者の子種を確実に育て次世代に残すために本源的に憶病でリスクを好みません。
人間も哺乳類である以上、このくびきから逃れることはできません。男女を同じように育てても生物学的な特質を反映した性格にそれぞれ育ってしまいます。非エリートならばそれでもいいでしょうが、エリートはそういう訳にはいきません。男子には規律、忍耐、慎重さ、思いやりなどを学び生物としてのオスを閉じ込める教育を、一方女子には積極性、冒険心、野心などを身に着け男子とは真逆の教育を施して、成人になった時点での性差の極小化を図らなければならない訳です。
米国ではエリート教育はボーディングスクールで行われます。プレプレップ、プレップスクールでの8年間を男女別に分かれた寮で徹底的に男子エリート教育、女子エリート教育が行われています。一方、公立学校のエリート予備軍は運動部ですが、ここでも男女別に分かれています。一流大学がボーディングスクール上りや公立でも運動部出身者を好むのは彼らが男女別のエリート教育を受けてきたことを評価するからです。
>一流大学がボーディングスクール上りや公立でも運動部出身者を好むのは彼らが男女別のエリート教育を受けてきたことを評価するからです。
俺もアメリカ長くいたけど、男女別エリート教育だから、という話は初めて聞くなあ。日本だって体育会出身者が就職で評価されるけど、男女別だから、というわけではないよね。
Fさんの話は面白いけど、ちょっと何でも男女別と結び付けすぎ。戦前じゃないんだから。