インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5055674】 投稿者: 共学のデメリット?   (ID:NKfLSGi7SGg)
投稿日時:2018年 07月 14日 12:22

Fさん
私の質問にお答え頂き、ありがとうございます。個人攻撃や揶揄がメインの「どっちでもいい派」とはやはり全然違いますね。Fさんの考えには共感はできませんが、理解はできました。

Fさんに理解して頂きたいことがあります。私は我が子が中高時代を過ごす環境は共学が望ましいと思い、通わせて満足している者ですが、理由は「自然な環境で楽しく過ごせる」だけではありません。「エリート育成」もあります。
能力の高い男女が多感な時期を共に過ごすことにより理解しあい認めあい、男女のエリートが育つ環境であると思っています。

【5055690】 投稿者: 横   (ID:yCYT13IB8ck)
投稿日時:2018年 07月 14日 12:58

男はさんは顔面偏差値35で奥さんからもお嬢さんからもキモイと言われるレベルなんだろ。そこまで突き抜けちゃうと、勉強できても東大行っても、最早カバーできないレベルなんだろうね。共学行ってても結果は同じだと思う。そういう息子さんは、男子校から医学部入れて、お見合いで何とかしてあげるしかないよね。
気の毒だけど、一生涯恋愛できないレベルの見た目ってあるんだよ。

【5055699】 投稿者: そうかな?   (ID:K0my/GxHlF2)
投稿日時:2018年 07月 14日 13:10

共学でエリート教育をしてる学校、というのが思い当たらないですけど?「グローバルに活躍する人財を」と言ってる学校はいくつか有るけど、あれはエリート教育ではなくて、個人主義的な方向性だし、そもそも教育の成果を検証出来るほど年数も経っていないのでは?

【5055711】 投稿者: 昔と今の中受を知る者   (ID:FN7eOgiNq6E)
投稿日時:2018年 07月 14日 13:21

栄光と聖光、創立は1947年と1954年で実はそんなに違いません。
神奈川では創立150年を迎えようという学校もある中、どちらも新しめ(とはいえ70年程度)。

東京在住だと先に名門として知られた栄光は昔から知っていたけれど、都内までは名前が出ない神奈川の学校を知る必要もなかった。
都内の人が聖光を知ったのが最近だからタイムラグがあり、新興と感じるのでしょう。
自分の周りだけ見ていれば良かった男はさんだから、他県の学校などどうでも良かったでしょうしね。

【5055719】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 07月 14日 13:29

今日はお休みだったので、運良くF様の書き込みを読ませていただく事ができました。
 久しく聖書は読んでいないのですが、真の愛と生きるための知恵の詰まった名著だと思っています。 小さな教会のある幼稚園に通っていたので、主の祈りと共に、マタイ6章やルカ6章などの暗唱が日課となっておりました。
 何の一節でしたか・・・神は愛であり、愛のない者には見えない。という旨の1文があった事を記憶いたしております。非常に残念な事に、愛なき者には聖書の言葉を理解する事が難しいのだと感じます。

自分自身が別学だった場合、別学の良さを知りつくしているので、別学は素敵だと思えますが、共学で良かったと思っていらっしゃる方々は、別学を知らないわけですから、そうは思えないのだと思います。
 尚、女性とのお付き合い云々に関しては、学校ではなく個人的な問題かと・・・。

【5055726】 投稿者: 昔と今の中受を知る者   (ID:FN7eOgiNq6E)
投稿日時:2018年 07月 14日 13:36

エアコン設置済なんて宣伝するようなことじゃないから、情弱だと気づかないかも知れないですね。

【5055727】 投稿者: 仕方なく選択   (ID:dbfrYWLxhbg)
投稿日時:2018年 07月 14日 13:37

昨日、鎌学の高校受験が「わざわざ受けに来なくても合格」にしてると書いた。
 その後、ふと閃いたけど、今は神奈川県内で高校から入れる女子校はほとんどなく、男子校も鎌学以外最下層の数校しかない。
 中入と高入のレベルを揃える必要があるから、鎌学は大胆な作戦に出たわけだけど、鎌学は公立滑り止め時代からのしがらみでなかなか高校募集をやめられないんだけど、他の男子校はピタッと止めた。

罪作りなことしてくれたから、男子校では心配な親は余計な苦労を強いられている。そう、男子校の生き残り術は高校募集中止だったんだよね。
 逗子開成に至っては、徳間書店の会長がお金も口もいっぱい出して、中学を復活させたら、とっとと高校募集を中止した。そりゃそうだよ、公立高校にすら行けない子が集まる高校だったんだから。いくらレベルが上がっても高校からわざわざただでさえ不人気な男子校である逗子開成なんて受ける子いないよ。

都内はどうなの?筑駒、開成は高校募集あるのは知ってる。桐朋とか巣鴨もあったっけね。昔は都立の滑り止めだった海城もすでに高校募集はしてないよね?あと、中学受験中堅校ではどこが高校募集してるの?

受験生が自分で選ぶ高校受験では男子校は不利だから、軒並み高校受験を廃止したからこそ、今の不思議な中学受験の勢力図が生まれちゃったんだね。

【5055766】 投稿者: 男は   (ID:0TlyrBaTAeA)
投稿日時:2018年 07月 14日 14:27

>共学でエリート教育をしてる学校、というのが思い当たらないですけど?
>そもそも教育の成果を検証出来るほど年数も経っていないのでは?

筑附は?昔からの名門校だけど。
別学派は昔からの名門にこだわるくせに、筑附と学附を無視するね。

>自分自身が別学だった場合、別学の良さを知りつくしているので、別学は素敵だと思えますが

だから、自分が男子校で後悔しているから男子校はダメだと言っているのにね。
Fさんは男子校行ったことあるの?行ったことないママさん達の心の中の青い鳥でしかないんじゃない?
女子校はいいよ。大学にいけば男女共学、下手すれば男子の方が多いんだから。でも、東大のような男子比率9割の大学に行くことが前提の場合、中高は共学じゃないと人格形成上おかしくなる。俺自身が典型的な例だから。

>都内の人が聖光を知ったのが最近だからタイムラグがあり、新興と感じるのでしょう。

栄光の卒業生に大学でたくさん会ったから、その良さはわかる。聖光は名前は知っていたけれど、大学で会った人は巣鴨とかと同様の、勉強ばっかりやってきた割には教養のないつまらない人だった。たまたまかもしれないけれど、そもそも東大にサンプル数が少なかったんだから、進学校としては大したことなかった、ってことでしょう。
そもそも、他県の学校という発想が公立的だよね。私は高校受験したことないので、都道府県の単位で学校を分ける発想がないので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー