充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>【5055819】 投稿者: 別学のデメリット? (ID:NKfLSGi7SGg) 投稿日時:18年 07月 14日 15:35
>キリスト教に基づく情操教育・エリート教育が行われていたはずなのに、なぜこんな事件が起きたのでしょうね。
わが国では古くから殺人は禁じられているが、いまだになくならない。
それと同じさ。
ある教育をすると、在学中に全員に完全に効果が現れる、とでも思ってるんですか?
教育の効果がすぐに現れる生徒も居れば、学校を卒業してしばらくしてから、ああ、あれはこういうことだったんだ、と感じる生徒もいます。在学中には反発しても、後々理解して有り難みが分かれば、教育は成功だと思います。「精神教育を期待して入れたのに、何で在学中に完全に効果が現れないんですか」なんて発想の人が、本当に子育てをした経験が有るのか疑問に思いますけどね。
ところで、共学におけるいじめ発生率は、キリスト教名門別学よりも低いんですか?1つの例だけで全否定して、他と比較をしないのは、愚かなことだと思いますけど。
>東大のような男子比率9割の大学に行くことが前提の場合、中高は共学じゃないと人格形成上おかしくなる。俺自身が典型的な例だから。
→高校時代、お手紙持参で私に交際を申し込んでこられた男子校の生徒さんが数名いらっしゃいました。そのうちのおひとりと親しくさせていただきましたがごく普通の方でした。
大学時代お付き合いさせていただいた方は、男子校から男性の多い旧帝医学部に進学された方でしたが、やはり普通の方でした。趣味のサークルで一緒だった別学一貫校→東大の男性もやはり普通の方ばかりでした。
別学が肌に合わなかったという方も一定数いらっしゃるのかもしれませんが・・・人格形成云々はやはり学校ではなく個人的な問題だと思います。
>【5055436】 投稿者: ちょっと話はズレますが (ID:2EMjy8L9jvI) 投稿日時:18年 07月 14日 05:58
>ロングライダーさんは、海城は好きな学校の一つだと度々仰ってますが、どのような点でそう思われますか?
海城の好きな点は、自由と規律の高次での融合を自覚的に達成しようと、職員が考えているところです。
まあ簡単に言うとですな、「12歳の男子に自由なんて教えたって使えないし、規律で押し込んだら昔の海城と同じだし、漸次自由を使えるように規律的にゆっくりと教えていこう」。
で、その延長線上にあるのが「新しい紳士」という像なんです。
言うは易し行うは難しだが、気になって随分前からウォッチしているけど、海城はなかなかスマートにやり遂げているんじゃないかな。
栄光よりも入学者のレベルに依存していないところが、開成や麻布や武蔵や駒東に「食い荒らされた」後の男子たちの扱い方に長けている証拠かなとも思う。
その証拠に、今の海城の説明会、合格実績については僅かな時間しかかけない。
数字は後で皆さんご覧になってください、いまはそれよりもおしゃべりを楽しみましょう(と言っても一方的なおしゃべりだが)、というスタンスだ。
演劇やアスレチックを通した教育は、なかなか面白そうだよ。
(と書きつつ、海城の説明会にはここ2年ばかり足を運んでいないので、今年は行こうっと)
>共学におけるいじめ発生率は、キリスト教名門別学よりも低いんですか?
そういう話をしているのではないのですよ。
いじめの報道は近年、学附でもありましたし。
名門別学では「他者への奉仕、自己犠牲」を旨とする情操教育・エリート教育をしているが共学ではしていない、という主張だったので、その名門別学で「他者への奉仕、自己犠牲」に反することが起こっていますよね、と指摘させていただいたのです。
>【5055855】 投稿者: 共学のデメリット? (ID:NKfLSGi7SGg) 投稿日時:18年 07月 14日 16:16
>名門別学では「他者への奉仕、自己犠牲」を旨とする情操教育・エリート教育をしているが共学ではしていない、という主張だったので、その名門別学で「他者への奉仕、自己犠牲」に反することが起こっていますよね、と指摘させていただいたのです。
まあ、そういうことだよね、「共学のデメリット? (ID:NKfLSGi7SGg)」さん。
別学でそういう教育をしていても、そうならない生徒・卒業生はいるものだ。
これはいろいろなことに当てはまる。
共学だからって女性の扱いに長けるとは言い切れない。
別学だからって男尊女卑になるわけじゃない。
共学だからってスクールカーストに沈むわけではない。
別学だって独特なノリについていけるわけじゃない。
ほぼ個人の問題だ。だから「好きな方に行きな」ということになる。
ただ上記のことに関して、調査機関による分析資料などを知っている方は教えてください。
エリートの定義について興味深く拝見しました。
Fさんのお話によると、 エリートは性別と無関係ですが、エリート教育においては男女別で、性別により施される教育内容が異なるということのようですね。
それはいわゆるリーダー育成とは異なるとお考えですか?
共学のデメリット?さんの言わんとしていることはわかるけど、キリスト教教育を受けてもそれが身につかないがいるのは仕方ないし、そこを責めちゃくだらない反論くらうだけだよ。そもそも信者じゃないんだから無理無理。
いくらなんでも欧米のキリスト教信者だって、神を信じてるわけじゃないでしょ?子供じみてるよ。そういう活動することで道徳を身に付けるとか精神的な安らぎを求めてるとかそんな理由でしょ?信じられない事態で「オーマイゴット!!」とか言ってるのだってみんながそういう時に言う口癖みたいなものだよね。唱えれば神がなんとかしてくれるとは誰も思わないよね?
男子校が共学より進学実績で有利なわけじゃない以上、男子教育での他のメリットを具体的に知りたいね。Fさんが熱く語るから、そういう教育に心酔している親もいるみたいだけど、結局その後の人生にどう影響したわけ?
ロングライダーさんは文系みたいだから、データをもとにした論文は理解できないみたいで、ひたすら持論で考察加えて勝手な事言ってるけど、有意差のない結果にいくら考察を加えても無意味なんだよね、理系の論文は。さんざん頼りにしているあの文章で有意差があったのは日本では男子が女子より14~15点高い得点だったという事実だけ、それにごちゃごちゃ考察加えるのは間違い。考察加えるならその根拠となる別の有意差あるデータが必要だよ。