アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>高校時代、お手紙持参で私に交際を申し込んでこられた男子校の生徒さんが数名いらっしゃいました。そのうちのおひとりと親しくさせていただきましたがごく普通の方でした。
相当昔のことだと思うので(お手紙持参なんて、俺の時代でもなかったと思うので)、今の子に当てはまるかどうかわからないけど、そもそも、男子高生が女子高生に交際を申し込む時点で(しかも大昔)、かなり「イケてる男子」だったんだろね。それはそれで羨ましいけど、そんなことできない男子が普通だよ。男子校では。
ノーベル賞とか全然凄いと思わないけど、お持ち帰りとかできる奴は本当、羨ましいよ。人間、自分ができないことに憧れるんだろうけど、一度でいいからそういうことしてみたかった。
>そもそも、他県の学校という発想が公立的だよね。
我が家も親子で完全中高一貫校卒です。新興でもありません。失礼。
男はさんはエリートのようでいらっしゃいますが視野は広くないのではないかと。身の回り半径数メートルといったところ。
ロングさんが本当に色々ご存じなのと対照的。
教育のメリットなんて、これだけの投資をしたんだから、これだけの利益があった、みたいな発想で語っていいのだろうか?
確かに、目に見える形で成果がないと不満に思う方もいるかもしれないけど、自分は教育には理想やきれいごとは必要だと思っている。
だから貴重な中等教育期には、メリット、デメリットととかいうよりも、美しいもの、理想的なもの、本質的なもの、すばらしいものにたくさん触れてほしいと考えている。
>共学だからって女性の扱いに長けるとは言い切れない。
別学だからって男尊女卑になるわけじゃない。
共学だからってスクールカーストに沈むわけではない。
別学だって独特なノリについていけるわけじゃない。
ほぼ個人の問題だ。だから「好きな方に行きな」ということになる。
ただ上記のことに関して、調査機関による分析資料などを知っている方は教えてください。
ロングさん、こんにちは。
興味があって調べてみました。こんなの↓どうですか。
Single-sex and co-educational secondary schooling: what are the social and family outcomes, in the short and longer term?
Alice Sullivan, Heather Joshi, Diana Leonard
1958年にUKで生まれた17000人を対象にした大規模アンケート調査に基づく論文。
著者はロンドン大学教育研究所の研究者。
アンケート項目は
出身校は好きか
42歳時点での鬱傾向
18歳時点で子供がいるか
42歳時点で子供がいるか
最初の子供を産んだ年齢
42歳時点で結婚しているか
パートナーとの関係は良好か
42歳までに離婚経験はあるか
どれくらい家事を分担しているか
等
この論文ちょっとブラウズしたけれど面白い。
たとえば42歳時点での離婚率は確かに別学男子が共学男子より高い。
しかし、通った学校の種別で比較すると、私立の男子校出身者の離婚率は
私立の共学出身者よりも公立共学出身者の離婚率よりも低い!
離婚率の差が男子校か共学で際立って高いのはcomprehensive schoolの
男子校出身者と共学出身者。前者がずっと高い。
もっと面白いのはなんとcomprehensive school出身の共学女子の
離婚率がcomprehensive school別学女子の離婚率よりも高い!
うーん、これはてぶくろさんの体験、不満を裏書きしている気がするな。
逆に男はさんの体験は英国のデータからは支持されないようだ。
文化が違うと言われればそれまでかもしれないが。
ちなみに最も42歳時点で離婚率が低いのは私立女子校出身と
共学グラマー・スクール出身の男子。
日本でこんな大規模調査結果をまとめた論文があったらしばらく盛り上がれるだろうな(笑)。
ロングさんが「少女A」なら俺は「15の夜」でも歌うか(笑)。
・出身校は好きか
→別に嫌いじゃないよ。いい学校だと思っている。ここで言われている「エリート教育」というのはあったと思う。ノブレスオブリージュみたいなことは凄く言われたしね。でも、ほぼ同レベルの共学だったらもっと良かったと思っている。当時は筑附しかなかったが、抽選で落ちちゃったんだよね。
・42歳時点で結婚しているか
→結婚はしているけど、むしろ若くして結婚したのを後悔しているので。30代半ばのモテ期が来るのを待って、食いまくってから若い子と結婚したかった。
・どれくらい家事を分担しているか
→同世代としてはしている方だと思う。子供の受験はほぼ100%やったしね。でも、母親から「男の子は家事はやらなくていい」と教えられたし男子校で家庭科の授業もなかったから、家事能力が低いんだよね。残念ながら、やる気はあっても出来が悪い。
>【5055905】 投稿者: 仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg) 投稿日時:18年 07月 14日 17:25
>ロングライダーさんは文系みたいだから、データをもとにした論文は理解できないみたいで、ひたすら持論で考察加えて勝手な事言ってるけど、有意差のない結果にいくら考察を加えても無意味なんだよね、理系の論文は。
>さんざん頼りにしているあの文章で有意差があったのは日本では男子が女子より14~15点高い得点だったという事実だけ、それにごちゃごちゃ考察加えるのは間違い。考察加えるならその根拠となる別の有意差あるデータが必要だよ。
「仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg)」さんにわかるように、かみ砕いて書いてあげよう。
>有意差のない結果にいくら考察を加えても無意味なんだよね、
そうだね。でも俺の根拠としている結果は「有意差」があるんだけど。一体君は何を読み違えているんだ?
>有意差があったのは日本では男子が女子より14~15点高い得点だったという事実だけ
ほらね、やっぱり「有意差」はある。それを「だけ」と書くのは悪意のある編集し直しだな。ちゃんと書くとこうなる。
「日本は男子 545 点に対し女子が 532 点で,男子が女子より 14 点高く,統計的な有意差がある」
ちなみにこれは俺が書いた文章ではなく、文部科学省だか国立教育政策研究所だかが書いた分析から引用してきた箇所。
「有意差あるデータが必要」と「仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg)」さんはいうが、この有意差は否定できまい。
となれば後は、習熟度別クラス編成の方が習熟度ランダムクラス編成よりも成績が上がる、という仮定を崩しかない。
「仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg)」さんにできるかなあ。
*3連休ということもあるから、1つ大サービスをしよう。ここに出ている国立教育政策研究所のデータから「共学の方が学力が伸びる」という論を運ぶこともできるんだ。ちょっとアクロバットだけど論理的に不可能じゃない。まあ少し考えてみてくれ。
*無論、だから男子校の方が共学より優位だとは言わない。これはあくまで「学力の伸長」という観点での話だ。また、他のデータなり論拠をもって議論することを歓迎する。但し論証可能なデータでお願いする。「私はこう思う」とか「私の経験では」とか「私の周りでは」というようなものは、……まあ、いいけどね、そんなんでも。
共学と別学のどちらが学習効果が高いのかを真面目に考えている方もいるだろうから、論拠となった箇所だけでもコピペしておこう。
・科学的リテラシーの得点の国内分布及び男女差においては、「日本は男子 545 点に対し女子が 532 点で,男子が女子より 14 点高く,統計的な有意差がある」。
・読解力の得点の国内分布及び男女差においては、「調査参加国全てにおいて女子が男子よりも得点が高く,その差は統計的に有意である」。「日本は男子 509 点に対して女子が523 点で,女子が男子より 13 点※高いが,男女差は小さい方から 4 番目である」。
・数学的リテラシーの得点の国内分布及び男女差においては、「日本は男子 539 点に対し女子が 525 点で,男子が女子より 14 点高く,統計的な有意差がある」。
※大元は「http://www.++++++++++/*******/pisa/pdf/2015/03_result[削除しました]」
「++++++++++」には「nier.go.jp」を、「*******」には「kokusai」をいれてくれ。