インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5056753】 投稿者: これすごいネタ、だから反論ヒドイ   (ID:Vfv39IS6pR.)
投稿日時:2018年 07月 15日 18:28

開成、桜陰と塾産業の闇

保護者は子供を守らないとね。

【5056759】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 15日 18:39

指揮者の故・岩城宏之さんのエッセイにこんなのがありました。
ウィーンフィルの定期演奏会で指揮のハイティンク(うろ覚え)が急遽キャンセルになった。それで代役に岩城さんに声がかかった。ウィーンフィルの定期を振ることはほとんどの指揮者にとって夢と言ってよい。何回か飛行機を乗り継ぎ急いでウィーンに飛び、なんとかハイティンクの代役をこなした。するとギャラがとんでもなく安かった。(確か飛行機代に満たない額だった)しかも、「我がウィーンフィルはどの指揮者にもこの金額でやってもらっている。それでも振りたいという指揮者にだけ来てもらいたい。」という上から目線の態度。「でも、うちの定期で一度指揮すればよそのオケのギャラがX倍に、2度振ればY倍になるよ、と言われ実際にそうなった。」そういうエピソードを紹介されていた。
もう一方の雄であるベルリンフィルの団員がインターナショナル(当時も既に安永徹さんがコンマスだった)であるのに対し、ウィーンフィルは頑なに団員をヨーロッパ(主にオーストリア)出身の男性に限っていた。東洋人もダメ、女性もダメ。でも、「こんな風に一途に伝統を守ったオーケストラが世界に一つくらいあってもいいじゃないか」というのが岩城さんの感想でしたね。

エデュで別学・共学論争が始まると、いつも岩城さんのエッセイを思い出す。
時は過ぎ、あのウィーンフィル(創立1842年)ですら時代の流れ(圧力)に抗えず、ついに女性団員を採用するに至った!
エッセイを読んだ頃はそんな日が近い将来訪れるとはとても思えなかった。だから私は筑駒はもちろん開成、麻布、栄光とて共学になる日がやって来てもおかしくない、と密かに思っている。お茶の学長が言うように30年後かもしれないが。

【5056770】 投稿者: 関係ないか   (ID:AnbHfx8xTDE)
投稿日時:2018年 07月 15日 18:55

トランスジェンダーとは違うけど、戦後にゲイが増える理由をご存知の方は、いらっしゃいますか?

話変わって、私立中高一貫共学で、虐められていた風でもなく、クラスメイトとして嫌な感情なく接していた性格良い子が、いつのまにか居なくなっていました。けれど、予備校には行っているみたいで、男女共に何人かそういう子がいます。高校生活あと一年という時期に。こういう場合、高卒認定を受けるのを前提に、浪人の様な生活を送っているのでしょうか。一年だけ他校に通うのも、何ですよね。一般的にどうするものなんだろう?

【5056789】 投稿者: 三次会   (ID:gfu7OnwI4/c)
投稿日時:2018年 07月 15日 19:19

>残念なことにオタクの居場所、母親の都合、コミュ障の我が子の選択など参考にならないものばかり。

私も自分が共学だったので、息子が別学を選択するのに不安もあり、受験前にはいろいろと調査しました。学校見学にいったり、卒業生の話を聞いたり。

某男子校のお話:
卒業生(友人)に聞いた話です。たぶん20年くらい前の出来事です。学年トップの学生がいました。いつも数学のテストは100点でした。しかし、あるテストで、その学生は1問ミスをしました。先生にクレームつけたけど(なぜクレームつけるかも不明)当然却下・・・
そしたら、なんと、その学生は、そのテストを・・・食べちゃったんですw
ヤギが有名な学校だったので「ネタちゃう?」と疑ったのですが、これは実話だそうです。他に土を食べる学生とかもいたらしい。

これは一例ですが、別学には共学よりもこんなエピソードが多いのかもしれません。異性なんか気にせず、どんどん突っ走るヤツが多そう。

この話を聞いて「そんな学校には、絶対に息子は行かせたくない」と思う人もいるでしょうが、逆に私や息子のように「おもしれー学校だなぁ。憧れちゃうよ」と思う人もいます。
そんなオタクはゴメンという方は、無難な共学に行く方がいいのかもしれません。

・・・と書きながら、先日の某共学トップ校の卒業証書ビリビリ事件を思い出しました。私の感想は「共学にも尖ったヤツはいるんだ。なかなか面白いねぇ」です。

おまけ:
>>(あくまで仕方なくですが)素晴らしい学校だと思います
この言葉いいですね。「仕方なくですが+絶賛する言葉」の組み合わせは、凄くユーモアがあって面白い。いろんな場面で使えそうなのでいただいちゃいます!!

【5056802】 投稿者: 関係ないか   (ID:AnbHfx8xTDE)
投稿日時:2018年 07月 15日 19:36

2020年に中国の適齢期の男性は、3000万人余るそうで、アフリカ人女性の結婚したい国民No.1は中国人男性らしい。
1人っ子政策でなるべく男子を産んでおこうという事で、こうなったらしいですよ。
日本人女性とは結婚しないかな?中国語もできた方がいいですよね。

【5056808】 投稿者: 関係ないか   (ID:AnbHfx8xTDE)
投稿日時:2018年 07月 15日 19:47

いっけなーい!
シーンとさせてしまったw

【5056827】 投稿者: ざっと   (ID:k97S5GJn5Oo)
投稿日時:2018年 07月 15日 20:18

見た感想。
みんな暇(含む私)
〇○の壁はある。どなたがどうとは言わないが。
Fさん、私も日進です。戦前と思われる方もいらっしゃるんですね。
その頃は中学受験に関わらないようなご家庭だと思えば腹も立ちません。
ご自分達の選択に満足していれば、共学別学どちらでもいいと思うのですが。
地域的にトップ校が共学の所、別学の所、それぞれあるし、時代によっても違うでしょう。
家は別学です。
母親と同じ学校の子、偏差値と校風で選んだら男子校一択(二択?)だった子。
親戚一同女の子は女子校が多く、皆満足しています。

共学で切磋琢磨と言っても,地方の共学のできる子は季節講習の塾や、模試や、通信教育で
都会の別学の猛者達と切磋琢磨していますよ。主人もそうだったようです。

あと、別学から出る先が皆共学って、高校からとる別学(特に女子校)が少ないせいもあるし、
学費の支払いに問題が発生した場合、学費がかからないのが公立=共学ということもある。
皆が皆、異性がいないのが嫌で共学に行ったなんて、情けなくないですか。
私は子供達の学校も大好きですが、渋幕、渋々、筑附、上位都立等々もいいなあと思っています。
それはそうと、アイス様のご子息はどちらに進学されたのでしょう。

【5056869】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 15日 21:29

今は皆がスマホを持っていて監視社会になっています。
誰と誰が付き合っているか一瞬にして情報が伝わります。下手をすると自分のステディが過去にどんな人と付き合っていたか、その履歴までもがSNS等でわかってしまう。
子どもの友人が他校の異性に送ったメール全てがラインでさらされていたと聞きました。こんな環境では皆、疑心暗鬼になり、親密な関係を築くのはとても難しいと思います。連れ合いは私が昔送った手紙を実家に隠し持っているようですが、今ならあんなこっぱずかしい手紙は怖くて送れませんでした。私もこの時代に生まれていたら独身だったかもしれません。
別学、共学関係なく、今の若者を気の毒に思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー