インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5068010】 投稿者: だから   (ID:Nso.VbDjl9I)
投稿日時:2018年 07月 27日 22:14

この、成り済ましという表現が、甲殻類特有。
こっちは、文脈によってHN替えてるだけで、誰かに成り済ましてるつもりはないし、他の人が使ってるHN使った覚えもない。

【5068026】 投稿者: アフターファイブ   (ID:DsEP2edTD4Y)
投稿日時:2018年 07月 27日 22:55

>で、学力の話は放棄したと。
>多様性を持ち出してきたね~ 共学派の常とう手段だね~
>「グローバル」、「多様性」、「アクティブラーニング」等は、それらを振りかけると不思議な効能が表れる魔法のキラーワードなんですよ

学力の話は終わりですね。さすがに無茶苦茶さんも、もう言葉でないですよね。それをもって、今度は共学のメリットは「多様性」というキラーワードに移り変わった・・・

代表例:
>でも、社会で生きる上で協調性を学んだり、異性のきょうだいがいない環境のお子さんなら同年代の異性と長時間関わる事で将来の結婚に備えたり。 学校は偏差値を上げるだけではなく、様々な事柄を学ばねばなりません。

一つ共学派の人に教えてほしいことがあります。なぜ中学受験したんですか?わざわざ高いお金だして塾いってまで。そんなことしないで公立中学に行った方が、ずっと多様性はあるんじゃないの?
「偏差値を上げるだけではなく、様々な事柄を学ばねばなりません」・・・偏差値70の人と偏差値30の人のコミュニケーションは大事じゃないの?頭いい人が頭悪い人と共生する世の中は必要ないの?

そうすると、今度は「バランスが大事」なんて言葉もでてきそうな人たち。
素直に「私は共学が好きなだけなんだよ」と言えばいいのに・・・

【5068035】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:1dqbCv7MCqU)
投稿日時:2018年 07月 27日 23:12

>学力は放棄してないよ。
>多様性がある方が学力がつく、という話だから。

ほ~
多様性があると学力がつく、とな。
これは新手の主張ですよ。

動物園みたいな多様性あふれる公立中学に嫌気をさして中学受験させるご家庭に向かって、「多様性があると学力がつく」ですか~
いやー、そのセリフ、心に響くのかな~

【5068040】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:PDVc85sDu8Q)
投稿日時:2018年 07月 27日 23:23

> ソフトボールの例で言えば、ミスをした子を苛めていた男子は、女子がその子を慰めているのを見て、自分はやり過ぎたんじゃないか、苛めるのは恥ずかしいことなんじゃないか、と気付く。

これはちょっと違うんじゃないかな。共学の中でも、男子には男子の、女子には女子の世界があって、女子では当たり前のことが男子には通用しない。ソフトボールの例で言えば、ミスをした男子に対して、女子を扱うように慰めたり共感したりするのでは、当人はみじめに感じるだけで納得はしない。それよりも、何が良くて何が悪かったのか事実に基づいて論理的に説明したほうが当人は納得する。ミスした者への対処方法は、男子と女子で同じではない。

> アメリカの大学が、女子とか留学生とか、学生の多様性を重視しているのは、多様な仲間から学ぶことができるからだよ。

大学生は異なる価値観を受け入れる素地ができているから、多様な仲間から学ぶことができるが、中高生はそこまでの素地ができていないことが多い。人格を形成するこの時期は自分のことで精一杯なので、多様性が逆に自信を失なわせる原因にもなる。多様性は万能ではない。

【5068047】 投稿者: ALL共学   (ID:IWNvKT8eUfY)
投稿日時:2018年 07月 27日 23:34

>偏差値70の人と偏差値30の人のコミュニケーションは大事じゃないの?頭いい人が頭悪い人と共生する世の中は必要ないの?

これ、大事です。
私は気付かなかった。
でも偏差値70越えの子供が
「頭の凄くいいやつ振り切ったやつと、凄く頭の悪い奴の発想は同じ。
中途半端な奴とは話が合わない。」
と言ったんですよね。
その子は、公立、私立、国立の学校を経験しましたが、一番自分と話が合った人間がいたのは公立だと言っています。しかも一番恐らく低偏差値の子。
子供は複数おりますがその子に限って言うと、中受は必要なかったです。
ほとんどの子が中受する地域に住んでいて第一子なので、盲目的に中受させました。国立の先生には「あまりに考えすぎて馬鹿と同じ結果になってる」と言われたそうです。
「あまりに知識を詰め込み過ぎて頭でっかちになってるから、今の自分似足らないのは経験だ。」と言い切りますが、そんなに勉強していません。
ちょこっと勉強すると偏差値40から70まですっと上がるタイプです。
「何を勉強すれば偏差値上がるか分かってるけど面倒くさい。」でギリギリまで勉強しないで直前にがっと偏差値あげて合格というパターン。

我が家は結果的にこれまでは男女複数の子供全員ALL共学ですが、理想は最高の偏差値と最高の偏差値、男女、様々の才能を持った子供。そして国籍も多様。
そんな学校がいいのではないかなと、子供を見ていて思います。

【5068051】 投稿者: ALL共学   (ID:IWNvKT8eUfY)
投稿日時:2018年 07月 27日 23:36

>理想は最高の偏差値と最高の偏差値、男女、様々の才能を持った子供。そして国籍も多様。

訂正です「最高の偏差値と最低の偏差値」でした。
失礼しました。

【5068061】 投稿者: ALL共学   (ID:IWNvKT8eUfY)
投稿日時:2018年 07月 27日 23:57

第二子も結局、学校のお友達皆が通塾しているからと小学校高学年には通塾しました。本人の希望です。
でも、小学校の通塾も中受も我が子に必要だったのかな?と振り返って思います。

ご近所で挨拶を交わして立ち話する家のお子様は、男子は開成、女子は桜陰、大学は国公立か私立医学部。
そんなところに家を買って住んでいて、中受は親の見栄もあったのかなと。
第一子に「これだけの偏差値があるなら筑駒行けるんじゃない?受けてみたら?」と言ったら「それって親の見栄?」と言われました。
何も言い返せませんでした。
せっかく合格できるだけの学力があるんだから、少しでも高い偏差値の学校へ行けばいいんじゃないの?それが、私の当時の考え方でしたから。

第一子は何というかちょっと変わった子だなと、我が子ながら思います。
某校には授業中ずっと頭を壁にガンガンやってて、でも、テストは全て満点近いというお子様がいるそうですが、そういう「変わっている」ではないです。

とにかく第一子には偏差値至上主義は全く通用しない。それは明らかで、頑張れども頑張れどもその学校に合格できない子だって多くいるのに、さほど頑張らなくても合格できるから、価値が分からないのか?
色々話をしてみますが、親の笑顔の為に高偏差値の学校を選ぶというのだけは避けたくて、子供の意思を尊重しようと思えば「特に行きたい学校はない」

一時、ハーバード等海外の学校ならと言っていた時期もあるのですが、我が家には経済的に無理だと知ると言わなくなりました。

【5068065】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 07月 28日 00:06

>【5067144】 投稿者: 無茶苦茶 (ID:9jVsADpfjrs) 投稿日時:18年 07月 26日 20:16
>そもそも、学力試験で選抜された集団に男女の能力差が有意にある、ということはどこかで証明されてるの?
>仮に能力差があるとしても、習熟度別学習が有効ということを前提としているなら、共学で習熟度別授業をすれば良いだけだし、理数系が得意な女子や国語が得意な男子は、むしろ共学で習熟度別授業の方が良い。これについては反論の余地なしだと思うんだけど?

「無茶苦茶 (ID:9jVsADpfjrs)」さん。
俺のこの書き込みを読んだら、上のご自身の書き込みについて、もう一度よーく考えてください。
もう一度書きますが、よーく考えるんですよ。

そして、それでも「私の意見は間違っていない」と思ったなら、次の合言葉を書きこんでください。
そうすれば、俺ができるだけやさしく丁寧に教えます。
合言葉は

どうしたらロングライダーさんみたいな素敵な大人になれるんですか?

……どうしても、そんなこと書きたくない場合は(ちぇっ)、次の合言葉でもいいです。

神と仏がおうたなら 巽の鬼をうちやぶり
弥陀の利益をさぐるべし 六道の辻にまようなよ

但し、わざわざ俺がこんなことを書いてきてるんですから、この後何が待ち受けているか、少しは頭を働かせるんですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー