インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5068750】 投稿者: はい、これね。   (ID:9KnfGvXUKlo)
投稿日時:2018年 07月 28日 18:43

日本でも、明治大学の諸富祥彦教授が2010年に都内に通う大学生男女各100人に調査した結果では、共学校出身の男子学生に彼女がいる率は3~4割だったのに、男子校出身者で彼女がいる率は1割弱に留まっていました。
 3倍から4倍も低いという結果が出たのです。

さらに共学校出身者の彼女は年下、同級生、年上とさまざまだったのに、男子校出身者では彼女の大半が年上でした。
 共学校出身者は女性との多様なコミュニケーションのスキルを身につけているのに、男子校出身者にはそれがないため、年上の相手にリードしてもらいながら交際しているのでしょう。

日本でもクリスタキス教授らのような研究を行うと、男子校出身者は未婚率が高く、短命であるという結論が出るかもしれません。

三菱UFJのI氏も「狭い仲間」、「狭い価値観」から出世レースでのたった一度の挫折で、死んでしまった。

日本は男子校ギャングを中心に別学村の住民の鼻息がまだまだ荒いね。
日比谷を中心とする1960年代には、共学派はそれほどアピールはしなかった。
やはり今の別学派は少し3%の分際でというべきか、「3%だから」とでも言うべきか、アピールが異常といってもいいのではないですかね。

兎にも角にも、保護者にかかっていますね。
塾産業と一部男子校のステマ最強タッグに、子供達を巻き込んで6年間の苦しい環境を強いる状態はやめましょう。

今日もどこかで、「やっぱり共学にすればよかった。」そういう迷いの言霊が青少年の心を蝕んでいるのでしょう。

米国の他の研究結果のとおり、頭の回転が早く分別のついたリーダー候補生は共学で、家庭教育の条件が悪くルールを守りにくい層、海外でいうスラム街の生徒は別学教育が合っています。

【5068773】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 28日 19:01

>日本でもクリスタキス教授らのような研究を行うと、男子校出身者は未婚率が高く、短命であるという結論が出るかもしれません。

知りたいのはこっちですよ(未婚率と平均寿命の差、彼女がいるか否かでなく)。きちんとA/Bテストをした大規模データがあったらぜひ見てみたい。
すなわち、進学大学も同程度、収入も同程度、姉妹がいるか否かも揃えた上で男子校出身者と共学出身者を比べたもの。
英国の結果からもうかがえるけど、イートン校の出身者がcomprehensive schoolの共学校出身者より未婚率が高いとはとても思えませんけどね。
日本ならば、未婚率に最も影響を与えるのは正社員か否か(収入)でしょ。
私の医師の友人に独身は一人もいませんよ。

【5068799】 投稿者: 通りすがりの・・・   (ID:bZH9N0HSGjI)
投稿日時:2018年 07月 28日 19:22

お題は
●男子校の出身者は未婚率が高く、短命である。
ね。
でも海外の事例持ち出されても日本には当てはまらん。
そのことをあくきんさんに指摘されて持ち出してきたのが、日本の大学生で彼女の有無が、男子校出身と共学出身とでどの程度違うか、というアンケート結果。
でも、これは最初のお題「男子校の出身者は未婚率が高く、短命である」とは関係ない。
「はい、これね。 (ID:9KnfGvXUKlo) 」さんは、求められたことにきちんと答えていないため、議論が成立していない。

一事が万事こんな感じだから、この手のマルチポストの書き込みは共感が得られないんだよ。
書き込んでる本人も、別に共学が良いかどうかなんて、どうでもいいんでしょ、ホントは。

【5068858】 投稿者: 匿名   (ID:aLuTmDqKcf2)
投稿日時:2018年 07月 28日 20:35

長いスレですね。

ほほ読んでませんが、彼女いる率高いですよ、港区にある某男子校。
うちは庶民ですが、御曹司が多いからでしょうかね。
息子は経済格差を感じつつもw、男子校生活をサイコーに楽しんでいます。

【5068861】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 28日 20:40

>書き込んでる本人も、別に共学が良いかどうかなんて、どうでもいいんでしょ、ホントは。

そうですね。少し前に書いたけど
「誰がどういう目的で書き込んでいるのかを想像しながら読むとエデュも2倍楽しめますよ。
宣伝か、情報操作か、煽り・炎上目的か、ストレス解消か、単に雑談、自分語りしたいのか」
↑に加えて”遊び”もあるでしょうね。中高生が大人をからかってる投稿もあると思う。
私が昔話を書くのはチェックの意味もあるんですよ。
ロングさんも通りすがりさんもオカヤドカリさんも、高校生ではないとすぐにわかるわけです。昔話を投げるとカキーンと打ち返してくれますから(笑)。
とりあえずマルチポストの人はクレクレタコラは知らないようでしたね。何歳なんだろう?(笑)

【5068868】 投稿者: そうかな?   (ID:swhTz.7LQZ.)
投稿日時:2018年 07月 28日 20:44

ここに出て来る共学推し、あるいは別学否定の人は、誰もまともに相手の質問に答えないですね。
「アクティブラーニング」ってのは、人の質問には答えずに、とにかく自分が言いたいことを繰り返すって意味でしたっけ?異性との交流がどうとか言う前に、まずは性別関係なく人とコミュニケーション取れるのが先だと思いますけどね。

【5068900】 投稿者: そうですよね。   (ID:qAC6H0sRY6g)
投稿日時:2018年 07月 28日 21:06

至る所でマルチポスト、教養無し、目的は特定の他校批判、エデュを屈折した感情のはけ口にしているだけです。

【5068906】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:zakppGBZ8.o)
投稿日時:2018年 07月 28日 21:10

>そうですね。少し前に書いたけど
>「誰がどういう目的で書き込んでいるのかを想像しながら読むとエデュも2倍楽しめますよ。

まあ、個人で楽しむ分には構わないけど、それはあくまでも自分の想像、主観であることを忘れずにね。
どうも、別学派は自分の主観や仮説を客観的事実であるかのように扱う人が多いようなので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー