アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
違うよ。
スレ立ては、男子校で後悔しないか?
で、結論は、俺は後悔している。俺の友人で後悔している人もいる。一方で、クロコマさんとかは後悔していないんだろう。
というわけで、後悔するケースもあるし、後悔しないケースもある、というのが結論。
はっきり言って、男子校に通った男が後悔するかどうかなんで、共学出身の人や女の人には男子校出身者の本当に気持ちなんてわからないから、そういう人の投稿は意味ないよ。
あえて言えば、後悔していないのがクロコマとロングライダーと二人いるなら、後悔しないケースの方が多いとは言えるかもしれないね。
長々とお疲れ様。
ざっとしか読んでおりませんが、別学であれ共学であれ、類は類を呼ぶと申しますしねぇ・・・学校と言うよりも、個人の問題では?と感じます。
温室に咲く大輪の薔薇と灼熱の砂漠に咲くサボテンの花。そして泥の中に咲く蓮の花。好みの問題はあるにせよ、それに優劣を付けるのはAbsurdité‼ナンセンスなのでは?
庭の盆栽にはなりたくないという気持ちなら分かりますが・・・泥に咲く蓮を嘲笑するような輩は蓮根食うなよ!と、思います。
10歳の子供が、親、塾、社会を敵に回して権利を勝ち取るこのなど不可能。
だから良識ある大人が守ってあげないといけないんです。毒親から、、、。
なぜそんな余計なことを、ですか?
「子は国の宝じゃ」
薩摩藩11代藩主、島津斉彬がお国入りを果たす。
行列が進む中、子どもが駆け寄り、
「こいが新しかお殿様かぁ。きらきらしかなぁ」と言う。
まばゆいほどキラキラしていたのだろう。
家臣が制するが、斉彬は「よい。よい。子は国の宝じゃ」と笑顔で言う。
このことばに涙が出た。
いまの世に、こういうことを思い、
こういうことばが言える為政者がいるだろうか・・・。
10歳の子供が、親、塾、社会を敵に回して権利を勝ち取るこのなど不可能。
だから良識ある大人が守ってあげないといけないんです。毒親から、毒塾から、毒社会から、毒教育掲示板から、。
でした。上記に訂正いたします。
無茶苦茶さま
>やれやれ。疲れて相手をするのをやめたら「論破した」と思い込んで吹聴したりするのかね。 ◯鹿はある意味最強だな。
>まあ、個人で楽しむ分には構わないけど、それはあくまでも自分の想像、主観であることを忘れずにね。どうも、別学派は自分の主観や仮説を客観的事実であるかのように扱う人が多いようなので。
あまりにも疲れているご様子でしたが、まだ出てこられるとは思いませんでした。疲れも取れたようなので、お待ちかね「夏休みの宿題」を出します。でもご安心ください。どちらかというと共学がお好きなようなので、味方様の文章を使った例題解説付きです!!
>息子の容姿(女性からどう見られるか。顔だけじゃないよ)に自信があるんなら男子校でもいいんじゃない?そうじゃなければ、息子は一生後悔するよ。
(解説)
「別学は異性に会う機会が少ない⇒異性と付き合う機会が少ないので結婚などを考えると不利じゃねぇ⇒でも容姿が良ければ別学でもいい(さもなければ、異性と付き合う機会が少なく、損をする)
どうですか?極めて論理的な文章でしょ?
では課題です。
あなたの以下の文章を、同じように論理的に解説してみてください。
>仮に能力差があるとしても、習熟度別学習が有効ということを前提としているなら、共学で習熟度別授業をすれば良いだけだし、理数系が得意な女子や国語が得意な男子は、むしろ共学で習熟度別授業の方が良い。これについては反論の余地なしだと思うんだけど?
>「誰にとっても別学有利」と言いたいのは別学派の方じゃないの。「理数系が得意な女子、国語が得意な得意な男子」という少数派のケースでさえ、共学有利ということを認めたがらないんだから。
それでは、良い夏休みを!!