アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
「そうかな?」と「何でも欲しがる~」は昔から有名な甲殻類のHNの人ですよね?
↑これは単なる質問であって個人攻撃ではなく、根拠を示す必要もない。
これを個人攻撃と感じるとしたら、過去に甲殻類のHNで悪名高い人間が居て、その人間と一緒にされたと感じた場合、などでしょうか。
>逆に「俺は麻布出身じゃないよ」と書きこんだ覚えはありますが、
ほほう、ロングライダーさんは麻布出身ではない。確かに、麻布出身にしては…と感じることはあったけど。
麻布ではなくて中堅男子校出身なら、これだれスレが伸びても一向に見えてこない「中堅男子校の意義」について多いに語ってほしいね。
え?もしかして、男子校出身でもない?
無茶苦茶氏は、以下の通り過去はてぶくろと名乗って、今回と全く同様の主張をしていたようです。ちなみにてぶくろ氏は、都立小石川保護者である事を明言しています。
これまで無茶苦茶氏は、自分の過去の発言について虚偽を述べるなど、再三違反行為を繰り返しておりますので、氏の言い分については全く信用できない事は言うまでも有りません。
>投稿者: 無茶苦茶 (ID:WQTSO1a/rFA) 投稿日時:18年 07月 29日 13:38
親と塾の思惑によって別学に誘導される優秀なお子さん達を気の毒に思いこそすれ、嫉妬することなど無い。
そういう気の毒な子を少しでも減らすべく、できることをしているだけ。
>投稿者: てぶくろ (ID:yQJvQ3iz5s6) 投稿日時:16年 12月 20日 18:39
過去の自分が「偏差値・ブランド至上主義の別学派」であったからこそ、警鐘を鳴らしているのですよ。自分のように偏差値やブランドにとらわれて、別学共学の違いやどういう学校生活を送りたいかを深く考えることもなく学校選びをしたら、後で後悔するかもしれないですよ、と。
「自分のような思いをする人を少しでも減らすために投稿しています」と、以前書いています。
これが本質かな? (ID:6r0uYIOpxK.)様
>スレの伸びを見ても明らかだよ 10歳の子供たちが間違えた方向に半強制的に誘導されてる。
⇒たしかに・・・
議論できない共学信者が続々と登場⇒すべってころんで自爆⇒自爆に気づかずに再登場⇒またすべってころんで・・・
間違った方向にいかないためにも、まずは、共学信者様の教育から始めましょう!!私は宿題だしたり教育までしてあげるイイ人ですw
>開成なんて皆が行かなければ終わるショボい学校だよ
⇒そうそう。例えばこんな発言ばかり。皆が行かなくても継続するステキな学校が共学にはあるんですねw
>「日本社会による虐待はやめさせよう!」 これが、子供を守り、日本社会を健全化させるために必要なことなんですよ。
⇒賛成!!
そのための第一歩が、無茶苦茶さんにちゃんと宿題してもらいましょう。
気の遠くなるほど先の長い話ですが・・・
無茶苦茶氏は、根拠も示さず、自分の過去の発言にも虚偽を述べて、ただ相手を攻撃するだけの書き込みを繰り返しています。
自分に都合の悪い点を指摘されると、相手に「あなたは論理的理解力がない」「甲殻類」と、根拠も示さずに一方的に叫ぶのが通例のようですが、そう叫ぶ事で、自分の正当性を証明できると思っているのでしょうか。正当性を示すには、その論拠を示す他に手段は有りません。
いずれにしても、私が先ほど示した根拠から、無茶苦茶氏が小石川保護者であって、昨日の相変わらず氏の指摘に対しては、またしても虚偽を述べていた事が明らかになりました。このような利己的で攻撃的な非倫理的な行為を繰り返す無茶苦茶氏が、「子供たちのために頑張っています」と取り繕ったところで、信用する者は皆無でしょう。