インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5070145】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:m6JwoblBCmI)
投稿日時:2018年 07月 30日 11:23

「自分が根拠だと思っているもの」を示せば、相手が認めなくても「明らかになった」ことになるのか。無茶苦茶だねえ。
じゃ、あなたが甲殻類(HNオカヤドカリ)であることも、明らかにできるよ。ちょっと待ってね。

【5070178】 投稿者: 男女差について   (ID:vTnSVLb9/QE)
投稿日時:2018年 07月 30日 11:57

>相手が認めなくても「明らかになった」ことになるのか。無茶苦茶だねえ。

無茶苦茶氏に対して何かを指摘した場合、無茶苦茶氏はいくら蓋然性の高い証拠を提示されても絶対に認めませんから、相手が(無茶苦茶氏)が認めるかどうかは議論の成否に関係がありません。

しかし、私に対して「甲殻類」と言って来たので、てっきり既に根拠を持っているのかと思っていたのですが、これから探さなければならないのですか。「お前が犯人だ!証拠はこれから探す!」と言うようなもので、相手が憎いからなんとか犯人に仕立て上げようとしている、としか思えません。

【5070378】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 30日 16:49

「無茶苦茶」さんは共学の学生さんですか?若しくはOBの方ですか?
威勢が良さそうなので是非お願いがあります。

愛校心を持つことはとても重要なことです。そして自分の学校に誇りを持ち、受験を迎える小学生やその親御さんに母校を勧めたいと思うのも自然なことです。
でも今の表現の仕方では、これから志望校を決める親御さんや生徒たちに対して全くの逆効果だと思いますよ。

別学を推している人もあなたと同じようにその学校を愛し、誇りを持っているのです。
その人たちと議論し、如何に相手の誤りを指摘しようと結論は出ません。共産党の志位さんがいくら非武装中立を説いても、自民党の安倍さんが「わかりました。あなたの言うことはごもっともです」と答弁することはあり得ないでしょう。それと同じです。

別学を推している人間を攻撃するのはなく、それよりもあなたの身近で起きてる共学だからこそのエピソードや経験、そしてそれが人格形成や将来にいかに役立ったかを披露した方が良いのではないでしょうか。その方が受験期の親御さんの心に響くと思うな。それに私も聞いてみたい。長男は県立のトップ校(共学)だったからある程度は共学というものを理解したつもりだったけど、そんなのは比較対象にならないと共学推しの方々からなじられたから、別学を上回るほど素晴らしい共学というものを見てみたいと思っています。

共学推しの方の中では「男は」さんのお話はご自身の体験に即しているから興味深いし、受験生の親御さんの頭の中にもすんなり入ると思います。こういう掲示板の良さは一般論や抽象論ではなく経験者の生の声やユニークな分析こそだと思います。あなたも是非、ご自身の経験を披露しつつ、共学の良さをアッピールしてください。

今回財務省事務次官に就任なさった岡本薫明氏は愛光卒です。また財務省以外の3大省庁をみても、経済産業省の嶋田隆氏は開成卒、外務省事務次官の秋葉剛男氏は栄光卒です。これからいよいよ中高一貫私立出身の世代が官界、財界など各界で本格的に活躍するようになり、共学は今以上に逆境に立たされるでしょう。そういう環境では一般論をとうとうと述べただけでは誰の心も動かさないでしょう。

【5070406】 投稿者: SAPIXで講師をしております   (ID:gYEnHn7I3Us)
投稿日時:2018年 07月 30日 17:34

四谷大塚での偏差値72〜74であると
日能研での偏差値は63〜65
SAPIXであると54〜56程度です

また、これは全ての受験生に言えることなのですが
受験当日には個人の偏差値は5下がると考えてください。
つまり、日能研やSAPIXでの偏差値をもとにすると息子さんの成績は並から並以下です。

日能研さんが母数が多いので、例に挙げさせていただくと

開成、灘は勿論のこと、浅野、聖光、栄光といった神奈川御三家も偏差値は65を超えてきますので
難関中学の合格は難しいと思われます
また、最難関である共学校も偏差値70を超える学校はありますが、そちらも難しいと思われます

厳しくコメントさせていただきますと
共学と男子校で迷うのよりも早く、実力をつけて
難関中学に入れて貰うために、受験をする
という段階に至ることが重要かと思われます

【5070449】 投稿者: 斜め上から   (ID:pxpTbIygVSo)
投稿日時:2018年 07月 30日 18:27

>四谷大塚での偏差値72〜74であると
>日能研での偏差値は63〜65
>SAPIXであると54〜56程度です

のっけから吹いた。
迷うよりも実力を付けろとか、サピの講師レベルは低いな~
サピと名乗ると、著しく名前を汚したとして名誉毀損でサピから訴えられるよ

【5070453】 投稿者: ???   (ID:k./M3PKRxYQ)
投稿日時:2018年 07月 30日 18:38

>また、これは全ての受験生に言えることなのですが
受験当日には個人の偏差値は5下がると考えてください。

全員が下がるなら 結局 偏差値は変わらないのでは???

【5070465】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 30日 18:54

男子校や女子校を共学化したらというタラレバは面白いです。その時に果たしてこれまでのエリート養成校の枠組みを維持できるか?

私は東京のことはあまり存じ上げないので身近な神奈川県の例で失礼します。
万一栄光が共学化するとしたら、清泉女学院と合併する形になるでしょうね。歴史的な背景やイエズス会と聖心侍女修道会の密接な関係をみてもそれ以外の組み合わせはないでしょう。両校併せて一学年360名は日本ならびっくりするほど大過ぎる人数ではないですね。

その場合、問題は学校がどこまで変わってしまうか、そしてその変化を神奈川県のエリート層が受け入れるかですね。モットーMen For OthersはMen and Women For Othersと若干の修正で済みます。しかし、Men For Othersを実現するためにこれまで実施されてきた教育はどうなるでしょう。

たとえば栄光坂の登坂。心身の鍛錬としては、女子には些かきついでしょう。女子のみバス可とルールを改めるか、男子もバス通学可になるのでしょう。

裸体操。これは女子には無理でしょう。男子の裸も見たくないでしょう。

山小屋キャンプ。食料やランプ燃料など滞在中に皆で使う全てを、麓から全員で分担して運び上げる伝統はどうなりますか。女子は軽く、男子は重くという性的役割分担をするか、もしくは教師が事前に峠まで事前に運ぶかでしょうね。薪割やポットン便所の糞尿桶の清掃を女子にもやらせるのでしょうかね。自分たちの生活は多くの声なき人たちによって支えられているということを体で会得するためのキャンプなのに、単なるリクリエーションになってしまいますね。山のキャンプはたとえ維持できても栄光生のアイデンティティを作りあげてきた山小屋キャンプの神髄は継承が無理そうですね。

奉仕活動。女子は西成地区の越冬活動を避けたがるでしょうね。社会の隅に追いやられている弱者の存在に気づき、弱者のために汗をかいて尽くすという栄光が奉仕活動の核としてきた精神の維持は出来るのでしょうか。

比較的裕福な家に生まれ、順風満帆に育った子供たちから敢えて文明の利器を遠ざけて、自らの足で歩かせ、あえて不自由を強いて、さらに弱者の存在を気づかせるのが栄光のエリート養成機関としての素晴らしさです。そこがかつての湘南、桐蔭、そして今では聖光との違いであり、そこが広く支持を集めてきました。

ところが万一共学になったらそういう教育の維持が実質的に無理になるでしょう。新しい栄光は似て非なるものであり、それはひとつのユニークなエリート養成機関の終焉を意味します。これまで栄光を支持してきた受験生や父兄の多くはもはや選好しないでしょう。
それであればまだ聖光やサレジオ、麻布などの方が家庭の教育方針に合いそうです。共学は校風や行事などが別学と比べて色が出しづらく、人格陶冶や全人教育の観点で期待できなさそうな印象を与えるのが難点ですね。

【5070492】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:m6JwoblBCmI)
投稿日時:2018年 07月 30日 19:28

Fさん
コメントありがとうございます。私からもお願いと質問があります。

<お願い>
息子さんの公立中学・公立高校での経験だけで、共学を語るのはおやめください。ここは中学受験板です。

<質問>
私のやっていることが逆効果だと言われますが、では、「そうかな?」「何でも欲しがる~」「男女差について」「最上位クラスは」(私は全て同じ人だと思っています)のやっていることは効果的だと思われますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー