インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5070507】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:m6JwoblBCmI)
投稿日時:2018年 07月 30日 19:45

ここで共学推しが個人的な経験を書くと、「半径数メートル以内で判断している」と別学推しから批判されるので(半径数メートル以内で判断の代表はFさんだと思いますが、Fさんは批判されないですねえ)控えていましたが、Fさんがそういうのをお望みなら書きましょうか。

Fさん大絶賛の栄光ですが、私は栄光から東大の知り合いが二人おります。一人は非常に優秀ですが弱者の身になって考えることができない人、もう一人はいい人でしたが、東大生には見えない、ごく普通の感じの人でした。

私にとっては、学附・筑附・地方公立トップ校の出身者の方が魅力的に見えました。

【5070593】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 07月 30日 22:05

>半径数メートル以内で判断の代表はFさんだと思いますが、Fさんは批判されないですねえ
 →お子様の学校の素晴らしさを、具体的に分かりやすく書いて下さっているからだと思います。
 F様のロジカルでありながらもユーモラスで愛情あふれる文章は、一本筋が通っていて気持ちが良いのです。
 その学校で、我が子がどのような6年間を過ごすのか・・・そんな事を思い浮かべられるような情報は大変貴重だと感じます。

【5070639】 投稿者: 甘えん坊のサンタクロース   (ID:NtTT3.0Tx26)
投稿日時:2018年 07月 30日 23:02

田舎者の母さんと同感。
誰もが書き、読める掲示板に具体的なエピソードを書き込むのは難しい面もあるでしょうが、それでもやはりエピソードが具体的であるほど、そこから感じ取れる各学校の校風とか各学校における教育の在りようがイメージしやすいですよね。

無茶苦茶さんにおかれましても、例えばどのようなことがあって学附や筑附、地方公立の方に魅力を感じられたのかの具体的なエピソードをお書きになると、なにかこれらの学校に通底する魅力が見えてくるかもしれませんし、学附や筑附のご出身の方からの書き込みも出てくるかも(「共学」の魅力というよりも、「学附や筑附」の魅力の話になるだけかしら。。。。)。

【5070650】 投稿者: 何でも欲しがる~   (ID:qlJfbLem.Lw)
投稿日時:2018年 07月 30日 23:14

無茶苦茶さんが、本当に「親と塾の誘導によって別学に誘導される気の毒な子を少しでも減らすべく、できることをしているだけ」なのであれば、最低でも以下の事は実行して頂かないと意味も効果も有りません。

・親と塾の誘導で別学に誘導される子が少なからず存在するという事実の実証。
・別学に行くと気の毒になる(不幸になる)という事実の実証。これは、伝聞や想像ではなく、男はさんのような、自身の体験やエピソードを無茶苦茶さんの体験に沿って語っていただけると説得力が出ます
・不幸の原因が別学(異性が居ない)という事に有るのであれば、受験をするまでもなく、公立に行けば良いという事になります。そうでなく「試験で選択された集団であることが重要だ」と言っても、校風もレベルもまちまちでしょう。無茶苦茶さんが思う所の、気の毒にならない(不幸にならない)共学を具体的に挙げて頂かないと、仮に塾や親の誘導で別学に行きそうになっている生徒がこのスレッドを見ていたとしても、何の効果も有りません。

以上、無茶苦茶さんが真剣にこれから受験を迎える子供たちのことを考えているのであれば、どれも簡単に答えられると思いますので、よろしく回答をお願い致します。日本の子供たちのために。

【5070665】 投稿者: そうかな?   (ID:swhTz.7LQZ.)
投稿日時:2018年 07月 30日 23:33

Fさんには、「息子さんの公立中学・公立高校の経験だけで、共学を語るのはおやめ下さい。ここは中学受験板です」
って言っといて、次の書き込みで、「私にとっては、学附・筑附・地方公立トップ校の出身者の方が魅力的に見えました」って、完全に矛盾してない?
地方公立トップ校は、中学受験関係ないし、学附、筑附も、高校から入れるし。
基本知識大丈夫?単にFさんにいちゃもん付けたかっただけにしか見えないけど???

【5070667】 投稿者: アフターファイブ   (ID:zpYg3.QJjUI)
投稿日時:2018年 07月 30日 23:34

無茶苦茶さま:

色々な方からのアドバイス、有難いですね!

でもFさんみたいな文章を書くのは、相当のレベルが必要です。
また、何でも欲しがる~ (ID:qlJfbLem.Lw)さんが書かれている内容をいきなりやるのは、けっこう難しいのではないでしょうか?(もちろん、できるのであればどうぞ)

「共学vs別学」の議論をする前に、まずは「議論できないvs議論できる」の状態を克服しなければなりません。そのためには、ご自分が書かれた文章を、客観的に受け止める練習から始めた方がよいと思います。

「宿題」は大変良い内容になっているので、参考になると思いますよ!
気の毒な子を少しでも減らすためにがんばりましょう!!

【5070689】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 07月 31日 00:04

男はさんwrote>スレ立ては、男子校で後悔しないか?
で、結論は、俺は後悔している。俺の友人で後悔している人もいる。

無茶苦茶さんwrote>親と塾の思惑によって別学に誘導される優秀なお子さん達を気の毒に思いこそすれ、嫉妬することなど無い。
そういう気の毒な子を少しでも減らすべく、できることをしているだけ。

本スレの男はさんや無茶苦茶さんのコメントを読んで、男子校志望をやめ共学志望に変える親がめでたく1,2割出てくるとします。
それでも筑駒や開成の受験者数は合格者数をはるかに超えますから、定員割れを起こす可能性はまずありません。そして定員いっぱい入学する限りは入学後、男子校を後悔する生徒の数にもほとんど変化はないでしょう。
一方、筑駒、開成の受験をやめた生徒達は渋幕、渋々などの共学に志望変更することになり、それらの共学校への入学を熱望していて本来合格するはずであった生徒の席を数多く奪うことになります。多くの生徒に深い悲しみを与えることになるでしょう。

よって、男はさんや無茶苦茶さんの活動によって"気の毒な子"の数は増えこそすれ、減ることはありません。Q.E.D.(笑)

【5070713】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 07月 31日 00:36

「SAPIXで講師をしております (ID:gYEnHn7I3Us)」さん

>四谷大塚での偏差値72〜74であると
>日能研での偏差値は63〜65
>SAPIXであると54〜56程度です

ちょっと何言ってるか分からない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー