アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>四谷大塚での偏差値72〜74であると
>日能研での偏差値は63〜65
>SAPIXであると54〜56程度です
> ちょっと何言ってるか分からない。
珍しくロング君と意見が一致したわ。
この人、本当にサピ講師?
一般的には、四谷と日能研の偏差値の差はほとんどない(母集団がほぼ同レベル)と言われています。四谷が全国統一テストだったら別だけど、スレヌシは定例テストと書いてるし(月例組み分け?)。
それともう一つ、サピは四谷などの偏差値と10違う、と言われていて、たとえばサピ50は四谷60に換算される、などと言われますが、これは、あくまでもボリュームゾーン(偏差値50くらい)の話。偏差値70超えるようなケースでは、そこまで大きな偏差値の差にはならない、と言われています。
Fさん、本当に栄光が好きなんだね。
個人的には栄光は良い教育をしている学校だと思っている。栄光卒の友人知人何人もいるが、しっかりとした自立心のある人ばかりだよ(ただ、そのうちの一人は、共学に行かなかったことを後悔した、とか言ってたけど)。
聖光なんかとは格が違うと思っている。だから、今時の偏差値主義は嫌いなんだ。
で、女子を栄光に入れる話だが、当たり前だが、(トイレとかの設備拡充は別として)行事は今のままやらせるんだろ。西成での奉仕活動とか、坂を上るとか、女子でもできるよ。自衛隊に入る女性だっているんだから。
まあ、そうは言ったものの、全ての男子校に女子を入れる必要はないよ。
筑駒だけで十分。
今の桜蔭のサピ偏差値が62。偏差値68位あると女子は目的意識がなくなっちゃうんだよ。うちの娘も6年時に中だるみになった。偏差値62でいいのにこんな勉強する必要あるのかな、とか言ってた。
このクラスの女子の目標設定のためにも、筑駒の共学化が必要だと思う。
サピの最上位100人の男女比率は大体3対1だから、高入をなくして中学160人募集にして成績順に入れていけばいい。おそらく1クラスか2クラス共学クラスができて、他は男子クラスになるだろうけど、40人くらいでも入る子はいると思うよ。女子も最優秀層は「女子は学歴より女子力」とか思ってないし、理数もできるから。今は男子と切磋琢磨したいから鉄に言ってるけど、それがなくなれば親としては経済的に有り難い。
国立なんだから男女平等が建前でしょ。検討してくれないかな?
開成のような体育会的校風でもないし、麻布のように父親が心配になるような自由ではないんだから、校風的にも共学化になじむでしょ。
男はさんwrote>まあ、そうは言ったものの、全ての男子校に女子を入れる必要はないよ。筑駒だけで十分。
このクラスの女子の目標設定のためにも、筑駒の共学化が必要だと思う。
おはようございます。無茶苦茶さん、マルチポストさん聞いた?
「男子校に行くと後悔するゾ!」コメントはもういいそうですよ。
もともとどうでもよかったんだけどね(笑)。
さて、男はさんの思惑通り、お題が「筑駒共学化」に移って、無茶苦茶さんへの
集中砲火が止むかどうかが今日の見所ですね(笑)。
エデュ評論家より
一つ思いついたんだが、公立中学を別学にするのはどうだろう?
ロングさんの、男女の得意科目の違い、の話は、平均的な男女に一番成り立つだろうから、まさに、公立こそ別学にした方が学力が伸びるんじゃないかな?
また、女子の親が(俺だけかもしれんが)公立中に関して無条件に感じる「危険」も、女子校なら少しは緩和されるんじゃないかな。
エリート校は自覚ができている子が多いから共学でいいけど、公立こそ別学にすべきだと思う。
常連の皆さんはどう思いますか?
>国立が良ければお茶女に行けばいいんじゃないの?
お茶は中学のみ共学という中途半端さが今一つ。
戦後、義務教育は共学化しないといかん、という風潮のもとで共学にしたらしい。
筑附、学附は附属小学校や高校受験があることで、中学受験での人気がイマイチで、結果的に偏差値や進学実績が昔ほどではなくなってる。学附なんて東大100人入ってたのに。
国立は、このように、大学進学実績や偏差値アップには不利であっても、いろいろ制約があるんだよ。研究施設だから、小学校は潰せないからね。
筑駒だけ制約から自由だなんて通らないよ。早く共学化しないと批判されるよ。