インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5072169】 投稿者: あらあら   (ID:tDN7kMcqPzw)
投稿日時:2018年 08月 01日 19:06

男子校を下げる内容から今度は女子校下げの内容になってきましたね。共学派はどれだけ別学のイメージ操作をすれば気が済むのでしょうか。
小学校で男子と一緒に往復ビンタとか、自分が子供の時でもありえません。戦後かしら?
ところで、今時の大学生に話を聞くと、女子校出身の女子は男子と変わらず何でも出来る子が多いが、共学出身の女子は「きゃあ~、出来ない」とか「無理」とか、男子の前ではデレデレらしいです。特に偏差値の低い共学校らしいです。皆さんご存知ないんですね。昔話ばかりでは浮き世離れしてます。

【5072177】 投稿者: どうだろう   (ID:psdccYWFg4Y)
投稿日時:2018年 08月 01日 19:23

別に女子校下げの意図はないです。「学校ではなく人による」が私の言いたいことのメインです。
はっきり言えば能力(偏差値)にもよりますね。
ですから、

>共学出身の女子は「きゃあ~、出来ない」とか「無理」とか、男子の前ではデレデレらしいです。>特に偏差値の低い共学校らしいです。

は、その通りだと思いますよ。逆に聞きたいのですが、偏差値の低い女子校出身の女子は、そうではないのですか?

【5072181】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 01日 19:28

>共学でも女子校でも、リーダーシップがとれる子はとれるし、とれない子はとれないと思います。とれる子であれば男女一緒の集団でリーダー経験を積んだ方がいいのでは、というのが私の考えです。

そこが私とは意見の相違ですね。リーダーシップこそ思春期の修練が大切なんです。目標となるロールモデルを見つけ、彼女から学びながら、まずは同級生の中で幹事役、取り纏め役をやり、そして自分が上級生になった時には何らかの「長」のつくポストに就いて、ロールモデルのイメージとそれまでの経験をもとにリーダーシップを振るえばそれがさらに自信になるものです。だから思春期のリーダー経験とそこでの成功体験こそが大切なんです。

私は元々は内気な大人しい性格でした。小学6年生の時、成績が良かったというただそれだけの理由で生徒委員会の委員長をやらされました。でも嫌でしたね。何が嫌ってジャイアンみたいな虐めっ子男子や短気で暴力的な男子、何考えているかわからない男子に指示を出さなければならないこと、そして彼らが絶対にその指示に従ってくれないこと。

これが女子校入って先輩にロールモデル見つけて、見よう見まねで当番やったり、長のつく委員を経験して変わりました。13歳から18歳までの同性だけの先輩後輩の縦序列のなかで本当によい勉強が出来たと思います。
ですから大学入ってももう今度は怯まなかったです。酒癖の悪い先輩も、普通部上がりのお坊ちゃま相手も、政治色の強い男子も、私は憶することなく接し、サークル運営も積極的にやりました。

気の弱い、或いは優しい女子にいきなり気性の荒い連中相手にリーダーシップなんて到底無理。気押されて一生弱気なリーダーシップのない女性で終わってしまうのがオチです。だから、いきなり高度な難問ではなく、まずは基礎問題に十分慣れてからというのが鉄則でしょう。応用問題は大学でやればいいんです。

【5072191】 投稿者: どうだろう   (ID:/w0K5AdT0z.)
投稿日時:2018年 08月 01日 19:44

Fさんの論によると、内気で男子が苦手で、でもリーダーシップをとれるようになりたいという気概のある女子は、女子校が良いということですね。それはその通りかもしれません。
でも、そういうタイプの女子ってどれくらいいるのでしょう。私も娘も、そういうタイプではありませんでした。私は気概がなかったために女子校に行ってもリーダーシップは身に付きませんでした。娘は小学校時代、リーダータイプではなかったもののそう内気でもなく、男子を苦手としないタイプ。共学の中高一貫校でリーダーシップがとれるようになりました。

【5072198】 投稿者: どうだろう   (ID:/w0K5AdT0z.)
投稿日時:2018年 08月 01日 19:53

娘が共学でリーダーシップがとれるようになったのは、中学受験してある程度レベルの高い学校に進学したため「ジャイアンみたいな虐めっ子男子や短気で暴力的な男子、何考えているかわからない男子」がほとんどいなかったからかもしれません。

すこし前にも書きましたが、別学か共学かよりも、能力(偏差値)の影響が大きいと思いますね。

【5072358】 投稿者: 平気で異性を邪魔扱いする教育者がいる   (ID:QMh0nifafrU)
投稿日時:2018年 08月 01日 23:08

平気で異性を邪魔扱いする教育者がいる

信じられないことですが、別学には、平気で異性を邪魔扱いする教育者がいる。

そういう教育をうけて、一生そのような間違えた考えを生徒がもったら、なんて考えないのだろうか。自分たちが栄えれば、嘘を教えても構わないのか?

では論破しますが、EU、中国人、アメリカ人はリーダーシップがないのでしょうか?ほぼ全てのエリート校が共学ですよ。

男子校、女子校じゃないとリーダーシップが育まれにくい。
この国は、そんな嘘を平気でつく人が道の真ん中を大腕振って歩いて男子校、女子校の宣伝を堂々と続けている。

日本って本当におかしな国。
おかしな考えがさも真実のように世の中を駆け巡っているが、その中心が日本で東大にもっとも生徒を送り出している3%男子校のリーダー。
しかも、その校長は、自らが女子の中高生と触れ合って過ごした経験がなく、すべて自分の男子校の経験と女子への妄想を元に持論を展開していますね。

本当に嘆かわしいことです。。。

【5072375】 投稿者: ジェンダーに忖度   (ID:gROF9nT42vY)
投稿日時:2018年 08月 01日 23:25

あなたがあげた国々は、自己主張が強く、変に空気を読んだりしない国民性。
残念ながら日本は、男らしさ女らしさと言う価値観に忖度してしまう国民性。
こういった誤ったジェンダー論に染まらないと言う視点では別学の意義はある。
共学で育った自分でさえ、そのように感じる。

【5072393】 投稿者: きっと…   (ID:y62DVv2PhGo)
投稿日時:2018年 08月 01日 23:52

個々の考え方は、中高の6年間でどうこうなるものではなく、ご家庭での教育方針により培われたものが色濃くでるものだと思います。
某有名歌詞ではありませんが、脈々と受け継がれた家系において育ってきた環境が違えば、別学・共学選択方針に対する理解や納得(好き嫌い)は否めないません。

途中転校した等の特殊な例以外、両方を経験された方はいらっしゃらないでしょうから、多くの方は残念ながら想像や伝聞での話にしかなり得ません。
何故、断定した様な語り口で周りを攻めたてるのでしょう?

あくさんのおっしゃる様に
>結論:進路は各家庭でよく話し合って決めましょう。
で、宜しいかと存じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー