インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5072411】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 08月 02日 00:14

>小学校で男子と一緒に往復ビンタとか、自分が子供の時でもありえません。戦後かしら?
 →ミスを指摘されて逆上した教師に、一斗缶で頭を殴られた事があります。昔の田舎教師なんてそんなもんでした。

>何が嫌ってジャイアンみたいな虐めっ子男子や短気で暴力的な男子、何考えているかわからない男子に指示を出さなければならないこと、そして彼らが絶対にその指示に従ってくれないこと。
 →私の通っていた田舎の公立中学はヤ○ザの子供達(男子)が仕切っていたので、腕に覚えのある男子でもリーダーシップを発揮するのは難しかったと思いますww

皆様それぞれ生育環境も違えば目標も違いますから思う所も違うのだと思いますが・・・個人的にはやっぱり運と相性かなぁと思っております。

【5072416】 投稿者: あぽろ   (ID:xDSotA.Mr7g)
投稿日時:2018年 08月 02日 00:20

なんらかの傾向はあるのではないでしょうか?
性差を克服する気概を生み・育てる要素が、偏差値か、別学・共学か、それらが決定的な要素と言えるかどうかはどうかなあ?と思いますが・・・

男性に尽くして疲れたとは面白いことをおっしゃいますね。拝見していて楽しく。私は男性に負けじといかり肩でいる女性をイメージしておりましたが、なるほど、そうとも思えるようになりました。いまは違うのでしょうか、私の世代は、女性が下駄履きを放棄すると男性以上の結果を見せないと男性と同じようには評価されない面がある、と思っていました。矢折れ・・・には、そういう状況に奮闘し疲れていらした方を思い出しました。とはいえ、その中で、周囲に自分が女性であることを意識させながら実力勝負を挑む女性もいらして、このような女性は最強だなあとも。逞しい人はどのような状況であれ、自分を活かしていくものなのでしょう。

あら。いま、ちょっと確認にスレッドを覗きましたら。田舎者の母さんのおっしゃること、しみじみ。運と相性は大きいですよね。それを引き寄せる力はどうやったら養えるのだろう・・・そもそも養えるものなのだろうか?寝ながらちょっと考えてみます。

おやすみなさい。

【5072523】 投稿者: きっと…   (ID:y62DVv2PhGo)
投稿日時:2018年 08月 02日 07:44

>否めないません
➡️否めません、に訂正…
投稿後、アっと思った時にはひ孫に取り上げられてしまいました。しかも、何だか違う部分で…

>投稿者: 偏差値72スレ(ID:DCVPVQZKQhI)
>投稿日時: 18年 08月 01日 23:59
>>脈々と受け継がれた家系において育ってきた環境が違えば、別学・共学選択方針に対する理解や>納得(好き嫌い)は否めないません

>好きか嫌いかどっち?

ひ孫にイラっと来たのは、修業が足りないのかしら(笑)

【5072598】 投稿者: どうだろう   (ID:Ql1sIXjmsGI)
投稿日時:2018年 08月 02日 09:14

好き嫌い(嗜好・志向)はあって当然だし、各家庭の志向で決めていいと私は思います。
このようなスレで自分の好きな方の良さについて大いに語るのも良し、それに対して異を唱えるのも良し。ただし個人攻撃(人格攻撃)と特定校批判はナシで。

【5072851】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 02日 13:27

>別学か共学かよりも、能力(偏差値)の影響が大きいと思いますね。

女子が苦手な男の子は能力(偏差値)が低いとは必ずしもは言えない気がいたします。
能力(偏差値)の高い男の子にはかなりの高割合で負けん気の強いタイプが多いです。思春期に入って攻撃性全開で気に入らない相手にはパワハラ気味に接してきます。猫でもサルでも哺乳類全般に言えますが、オスの攻撃性はメスの比ではありません。性淘汰と言う仕組みから当然のことなのでしょうが、こういう男子にターゲットにされると普通の女子にはきついです。

私が小学生の時に苦手だった「ジャイアンみたいな虐めっ子男子」がまさにこのタイプで、勉強も運動も出来る万能型でした。肉体的な暴力こそありませんでしたが、過剰にライバル視されて私の発言は全て揚げ足取られて泣かされました。弁が立ったのと子分が多かったので、生徒委員会での私の提案などは全て彼の反対でひっくり返されました。その挙句、Fが駄目だから何も決まらないなどと吹聴されて辛かったです。彼は中受ではまさかの不合格で、公立中から湘南高校を経て早稲田に行きました。

それから女子には滅多にいませんが男子には能力がずば抜け過ぎて世間的な尺度に合わないタイプが名門進学校の上位陣にはごく普通にいます。私が小学校時代に苦手とした「何考えているかわからない男子」がこのタイプでした。とにかくユニークな同級生で、好きなこと以外全くやらず団体行動も出来ないので、どう接してよいかわからず途方に暮れていました。素直に「うん」とは頷くけど絶対に守ってくれないタイプです。天体が好きで晴れた晩は明け方まで起きているらしく、朝が弱くて遅刻の常習犯で授業中もずっと居眠りしていました。忘れ物も多く外見も不潔でルーズなタイプですが、何故か私がその生活態度の改善役をやらされて、彼が遅刻や忘れ物をすると理不尽にも私が叱られました。彼は栄光を経て東大に進んで今は某大学の教授です。実弟が間接的に色々お世話になっているのですが、因みに今や大変なジェントルマンだそうです。

なお、同じく苦手だった短気で暴力的な男子は、分数の計算すらおぼつかないくらい勉強が本当に出来なかったです。気に入らないと椅子を投げて窓ガラスを割ったりと直ぐ暴力を振るうので、席替えで彼の傍になると怖かったです。公立中で暴力沙汰を起こしてその後は街からいなくなりました。こういう子供は偏差値の高い学校へいけばいないでしょうね。

私の私見(偏見)かもしれませんが、女子に比べて男子は性格や能力の幅、バラエティが大きく、さらに性格も攻撃的あるいはとっつきにくい偏屈な子が多いように感じます。思春期の男子に本当の意味でのリーダーシップを振るえる女子は天賦の才のある一部の人に限られるのではないでしょうか。普通の女性は女子相手にトレーニングして場数を踏んだ方がいいと思います。

【5072865】 投稿者: うわあ   (ID:ybIdFpOBuE6)
投稿日時:2018年 08月 02日 13:40

私の私見(偏見)かもしれませんが、女子に比べて男子は性格や能力の幅、バラエティが大きく、さらに性格も攻撃的あるいはとっつきにくい偏屈な子が多いように感じます。思春期の男子に本当の意味でのリーダーシップを振るえる女子は天賦の才のある一部の人に限られるのではないでしょうか。普通の女性は女子相手にトレーニングして場数を踏んだ方がいいと思います。

私見かも知れないと枕詞に置きながら、普通の女性はと結論づける。
自分は普通だと思っているわけですね。

ここまでの執拗な書き込みを拝見する限り、普通の方ではないと私は思ってしまいます。
これは私にとっては普通ではないだけで、そう思う自分が普通だなどと思いあがっている訳ではございません。悪しからず。

【5072918】 投稿者: 確かに   (ID:Dw3N8SfjB1s)
投稿日時:2018年 08月 02日 14:32

娘さんもいないのに、自分の4~50年も前の経験だけでここまで言うFさん。まあ確かに普通ではないね。

【5072930】 投稿者: 男女差について   (ID:vTnSVLb9/QE)
投稿日時:2018年 08月 02日 14:52

どうだろう氏から、個人攻撃は控えましょうという提案がされています。うわあ氏、確かに氏の書き込みは、単なる人格攻撃です。スレッドの主旨に反する書き込みはお控え下さい。

F氏の主張の中の、男子は女子に比べて性格や能力の幅、バラエティが大きいという点、私も同意します。男子の攻撃性は、元々オスという生物が、互いに争って生き残った強いオスのみが子孫を残す権利を得るという仕組み上、やむを得ない部分が有りますが、ヒトの集団としての繁栄を図って行くには、オス同士であっても協力する術を身に付ける必要が有ります。男子校での教育、男子寮での共同生活、男子が集まった運動部や武道での鍛錬と協働等は、この点から理にかなったものと考えます。
一方、女子がリーダーシップを磨く上で、女子だけの集団の方が良いのか、困難な男子も交じっていた方が良いのか、というのは難しい問題だと思います。最初から難しい課題にチャレンジするのか、十分にトレーニングを積んでから難しい課題に取り組むのか。女子に対するアファーマティブ・アクションの要素をどう考えるのか。そもそも著名な女性リーダーの絶対数が少ないので検証も難しい。答えの無い問題なのかも知れません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー