充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
Fさんのご意見は、”私見かもしれませんが、~と思います”と、断定ではなく、推定として結論づけられているため、特段の問題はないように思います。
また、Fさんは、「リーダーシップを振るえる女子は天賦の才のある一部の人」との対義語として「普通の女性」を位置づけられているのであって、Fさんご自身が”普通”かどうかについては言及されていないように思います。
>EU、中国人、アメリカ人はリーダーシップがないのでしょうか?ほぼ全てのエリート校が共学ですよ。
物事は上っ面ではなく実態を見るべきでしょう。
欧米のエリート校はほぼ大半がボーディングスクールだと思いますが、一時子供たちにボーディングスクールを検討したことがあったので、そこでの垣間見たボーディングスクールでのエリート教育についてジェンダーの観点から考察したいと思います。
たしかにイデオロギーから男女共学が多いのは事実ですが、それは校舎での授業に限定されています。私が見学した学校では必修授業は午前中のみで、昼食は寮に戻り、午後は芸術科目のように外部のレッスンでも単位認定できるようなアクティビティをやって、それからクラブ活動でした。男子は運動部必修だったと記憶しています。
夕方にクラブが終わると再び寮に戻ります。寮は校内に複数あり、当然のことながら男女別です。寮長夫婦が父母、上級生が兄、下級生は弟というような疑似的な家族関係で結ばれています。寮生活の目的は、自立心、協調性、コミュニケーション能力、礼儀、規律など人格陶冶であり、リーダーシップ育成はその重点課題です。
学園生活は知育を担う授業、体育を担うクラブ活動、そして徳育を担う寮生活の3つから成り立ちますが、その中心は寮生活で授業は従になります。アメリカ人エリートのリーダーシップは男女別の寮生活とクラブ活動で培われます。
課題活動を含んだ授業と部活は別学、塾や予備校は男女一緒という日本のエリートの生活に意外と近いかもしれません。
中国人エリートのリーダーシップがどのように培われるのか、私は中国本土で暮らした経験がありません。以下はあくまでも東南アジアで華僑や華人の事業家の方々との交際を通じて感じた、彼らの教育システムの印象です。
華僑や華人事業家は我が子が子供のころから職場に連れてきて社員と遊ばせます。困惑させられたことに、顧客や金融機関との会議や事業家仲間との宴会にも遠慮なく同席させます。そうやって、親が働いているところ、交渉術、部下の掌握術などを実際に見せてOJTで学ばせます。もちろん学歴も重視しますが、それはアクセサリーのようなものと考えている節があって社会を生き抜く術は親が教えるものと信じています。それから子供の頃から事業家仲間にも顔を売ることで代が変わってもそのまま人的コネクションが継承されていきます。
そういう観点から言えば、教育機関は知識を習得する場でしかなく、それが共学だろうが別学だろうが人格にあまり影響しないというイメージです。リーダーシップをはじめ社会を生き抜くためのコアになる部分は親が最大の教育者です。
個人攻撃のつもりはありませんでしたが、とりあえず直近の内容は極めて常識的だと感じましたので、引き下がります。申し訳ありませんでした。
その通り、別学だ共学だなんて家庭環境に比べれば微々たる影響しかないと思います。
>能力(偏差値)の高い男の子にはかなりの高割合で負けん気の強いタイプが多いです。思春期に入って攻撃性全開で気に入らない相手にはパワハラ気味に接してきます。
うーんどうだろう。娘はむしろ、共学でリーダーシップをとる上では同性である女子のライバル意識に苦労しているようでしたが。
Fさんは今時の共学の様子を実際に見たことがありますか?総じて女子は元気です。男子の陰に隠れて控えめにしていたりはしない。男子もそのような元気な女子を受け入れ、女子がリーダーの場合にはその元で自分の役割を果たします。
男女共同参画社会において、そのような経験は大事であると、私は思います。
共学の女子は元気、女子校の女子もおそらく元気でしょう。ちょっと心配なのは、男子校出身の男子が、そのような女子を仕事仲間として時にはリーダーとして受け入れられるかどうかですね。
共学で男女が良い状態で平和に過ごせるのは、適性のある男女の集まりだからというのも理由の一つではないでしょうか。
共学に受験して入学したということは、異性がいることを望んだ、もしくはいても良いと思ったからでしょう。小学校は異性を認め助け合うなんて理想的な状態ではないので、そう思いました。
男子は幼いと言いますが、成長早い女子とうまくいくタイプの幼さではなく、むやみに対立しぶつかるタイプの幼さがあって、小学校にたまにいますよね、そういう子。女子に敵対心を持っていたりするし、わざわざ受験して共学を選ぶでしょうか。今時は、説明会で、中学のうちは女子がリーダー、女子が元気と散々言われるし、ぶっ飛びトゲトゲのオレがオレがタイプは避けるのでは?
共学男子は穏やかな子が多いと聞きますし、共学でリーダーシップを取るのは、女子校と同様、基礎的な学びであり、推奨できるのではないでしょうか。(要するにどちらでも大丈夫)
どうだろうさんの男子校男子へのご心配ですが、別学で過ごしても、成長に伴いそういうトゲトゲは無くなるし、一時の気の迷いだったのか、コントロールすべを身につけるのでしょう。高校くらいだと、もうそういう男子の話って聞きません。
社会人になれば、皆さん女性上司のリーダーシップも普通に受け入れ、異性の同僚とも問題なく過ごせているので、大丈夫だと思います。
「住み分けの効果」さん、ありがとうございます。腑に落ちました。Fさんと私でどうしても意見がかみ合わないのは、私が受験して入学する共学の話をしているのに対し、Fさんは共学というと公立小や公立中をイメージしているからなのだと思います。
>共学男子は穏やかな子が多いと聞きますし、共学でリーダーシップを取るのは、女子校と同様、基礎的な学びであり、推奨できるのではないでしょうか。(要するにどちらでも大丈夫)
同感です。