インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5073352】 投稿者: きっと…   (ID:y62DVv2PhGo)
投稿日時:2018年 08月 02日 23:48

>肉体派美女
花顔柳腰 羞月閉花な方なら、女子校においてもアフロディーテの再来かと誉めそやされ一目おかれます。
肉体派というのが肉感的という意味ならば、男女の思惑の差が表れるでしょうが…

>限界状態で得る多様性
なるほど~
その中で趣味嗜好が異なる友人関係から多様性を学ぶのが、共学の良さの一つなのですね。
勉強になります。

私立では、校風が学校選択の要であると思います。
なれば、入学して来る生徒は似通った家庭環境な方々が多数で、思考も近しくなりがちです。
その中での多様性は、やはり限界状態との表現が相応しいですね。

>一昔
十年一昔と申しますので、やはり少し烏滸がましいかもしれません(笑)

【5073355】 投稿者: あく きんのすけ   (ID:A/M0ITf17UU)
投稿日時:2018年 08月 02日 23:51

>すみませーん!お酒飲んでます。。。が

あぽろさんは夜登場されるときのHNは「でゅおにそす」か「ばっかす」にされてはいかがですか?(笑)

>彼女は私が少女漫画に耽るのを優しく見てくれていましたし、

はいはい、いました。クラスに月に一万円も漫画を買ってもらっている少女漫画女子が(笑)。確かにおとなしい子でしたので噛みついてきたのはその子ではありません。
「ガラスの仮面」とか「パタリロ」とか流行っていましたね。
私はウブでしたので、美少年キラーのバンコランって何コレ?女じゃないのかよ?と言って馬鹿にされていました(笑)。
私が唯一好きだった少女漫画は「エースをねらえ!」
「この一球は絶対無二の一球なり。されば身心を挙げて一打すべし」がモットーでした。

【5073370】 投稿者: 何でも欲しがる~   (ID:qlJfbLem.Lw)
投稿日時:2018年 08月 03日 00:09

ぱぱんが ぱん
だ~れが ころした くっくろ~びん

「奇跡の人」のオーディション中に火災報知機が鳴り、他の応募者が、「火事だわ!」と慌てる中、北島マヤと姫川亜弓の二人だけは椅子に座ったまま動かない。しばらくして周囲は、「はっ!この二人は、ヘレン・ケラーになりきっているんだわ・・・」と驚愕する。

エースを狙え!は、よく知りません・・・

【5073405】 投稿者: ロングライダー   (ID:HtpoYBCmdJs)
投稿日時:2018年 08月 03日 00:45

女性のリーダーシップが養われるのは、共学か別学か。

リーダーシップをとる経験は、女子校の方が圧倒的に多い(当たり前だ、全員女子なんだから)。
しかし「男子」という別原理で動く動物を部下にする機会は、共学の方が圧倒的に多い(当たり前だ、女子校にはそういう動物がいないんだから)。

これを真面目に考えるなら、現在リーダーとなっている女性たちの出身校を調べたらいいんじゃないかな。
社長にしろ議員にしろ知事や市長にしろ(但し世襲を除く)。

ただそんな面倒なことを誰がやるのかは知らない。

【5073410】 投稿者: いつから   (ID:mP50/Bs12UY)
投稿日時:2018年 08月 03日 01:02

こんなに、リーダーシップ、リーダーシップ言い出すようになったんですか?
こんなにリーダーさん、リーダーさんになりたい人がいたら、混乱します。
子供がいた部活でも、在学校の他の部活でも、クラスでも、リーダーになりたい人が沢山いて揉め事ばかり。
誰々は何をしようとしてる?被ってたら?うちらが何々をしたら有利じゃん?とか、そういうのばっかりで、ゆったり好きに愉しめた試しがなくて、若いのにつまらないんですよね。
因みに、共学です。女子同士でも男子同士でも男女共にでも、皆で何かしようとすると必ず何かしらあるんです。
難関校の人達には関係ない話だと思いますが、推薦入試のせいで、あざとくなる。

【5073515】 投稿者: オカヤドカリ   (ID:NN0zKSYg5XQ)
投稿日時:2018年 08月 03日 07:38

中高で学力が付いたかどうかは、卒業前に答えが出ますが、中高でリーダーシップが付いたかどうかは、実際社会に出て組織を率いるような年齢にならないと分からないですね。
学校で、何々委員をやってます、というのは、リーダーシップが身に付くかどうかトライしている段階であって、勉強したら自動的に学力が付く訳ではないのと同様に、何々委員をしたら、自動的にリーダーシップが身に付く訳ではありません。

【5073578】 投稿者: 田舎者の母   (ID:oF2bSveLMLk)
投稿日時:2018年 08月 03日 08:47

あぽろ様:
 女性側から見た共学のお話、興味深く読ませていただきました。
 私も二昔前ですが、やはり女子校とは全く違うなぁと思いました。
> 別学だと、自分の趣向に合った友達と落ち着きがちかなあ?と思います。
→私学だったせいか、自分は自分、他者は他者という子が多かったように思います。4人部屋で寮生活をしていましたが、ルームメイトのプライベートに干渉する事はなかったし、各自別行動の方が多かったです。同じく、お互いの容姿に関しても関心は薄かったし、気にする事もなかったように思います。
 文才がないので詳細を語る事はできませんが、F様の書き込みなどには、全くその通りだと感じる事が多くあります。
 ちなみに私は、なかよし→花ゆめ→別少コミの流れで、絵はあさぎり夕が好きでしたが・・・コミケでコスプレの方に流されましたwww  

【5073618】 投稿者: マイクロRNA   (ID:4uQsBwg8W/E)
投稿日時:2018年 08月 03日 09:36

>はいはい、いました。クラスに月に一万円も漫画を買ってもらっている少女漫画女子が(笑)

田舎公立中(もちろん共学)です。

私は 少女漫画女子に毎日1冊借りて翌日それを返却して 休み時間に感想を語り合う、という中学2〜3年を過ごしていました。計算上 400冊くらい借りたのかなあ。私の一方的な片思いで 別の高校に進学して付き合いも消滅・・・
(萩尾望都とか吉田秋生とか竹宮恵子が好きだった)

あ、かなり低俗な話になってしまいました。
失礼しました。リーダー論続けてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー